Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам

12 Ноября 2018 года

АМКОР считает необходимым проинформировать наших постоянных (и временных) читателей о существенно важном постановлении Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321 “Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам”. Ассоциация не единожды публиковала материалы о данном нормативно-правовом акте (в частности, можно глянуть здесь http://amkordv.ru/news/V-Rossii-nezakonnyy-vylov-delfinov-mozhet-oboytis-deshevle-rakoobraznykh/ ), еще будучи его в стадии проекта, в том числе и в ходе обсуждения на regulation.gov.ru. Год длилась данная эпопея.

Внимательно изучив вышеуказанное постановление, Ассоциация марикультурных организаций констатирует два факта: хороший и плохой. Традиционно начиная с плохого, необходимо отметить, что в очередной раз государственный регулятор в лице Минсельхоза Российской Федерации не услышал наши мотивированные предложения по конкретным пунктам. Хороший – нас с этими предложениями не отправили куда-нибудь лесом)), и наконец-то уровень такс за морские беспозвоночные и моллюски поднят до плюс-минус реального.

Если перейти из плоскости юмора в плоскость медицинско-психиатрическую, то нормального адекватного гражданина от сравнения уровня такс за незаконный промысел водных биоресурсов запросто может встряхнуть когнитивный диссонанс. Пример – за незаконную добычу тайменя, чавычи, кижуча, кеты осенней амурской (1 экземпляр независимо от размера и веса), государству надо будет заплатить 10635 рублей. А за одного дельфина – 5480 рублей. Нормально?? Ладно там белобочка или афалина. Хотя вовсе не ладно, конечно. А кит-убийца – косатка? Биологически косатка также относится к дельфиньим. В частности, большая косатка (один из видов косаток, всего их три), достигает 10 метров в длину и восьми тонн веса. И это умнейшее морское млекопитающее отдельными российскими подрядчиками продавалось и продается за рубеж, в морские аквапарки, за сотни тысяч долларов одна особь. И не только косатка. Напомнить ситуацию в бухте Средней Находкинского городского округа? Прокуратура занимается проверкой (материал ПримаМедиа здесь https://primamedia.ru/news/756644/)

Также абсолютна непонятна норма о 50% оплате ущерба за травмированные особи водных биоресурсов, изъятые в живом виде и предполагаемые к возвращению/выпуску в естественную среду. А раз в естественную среду, то ущерба нет. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает, что шок, стресс, температурно-атмосферные перепады крайне негативно сказываются на выживаемости подобных морских животных и гидробионтов. Тем не менее, норма как бы не отменена, но и не указана в новой редакции такс для исчисления размера ущерба. В итоге для следственных органов вновь возникает головная боль с точки зрения применения норм, и в очередной раз конечную точку вынужден будет поставить суд.

Сам документ предлагаем в подробностях посмотреть здесь:

/association/таксы за ущерб водным биоресурсам.dat

/association/Новые таксы за ущерб водным биоресурсам.rtf


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

07 Декабря 2018 года В России незаконный вылов дельфинов обходится в два раза дешевле лососевых

В России ущерб от незаконного промысла одного из умнейших животных на планете, множество раз приходившего на помощь людям, опустили ниже планки, установленной для рыб и крабов, активно добываемых в настоящее время российскими рыбаками. То же самое касается кольчатой нерпы и трёх видов тюленей.

05 Декабря 2018 года Непроработанность экоэкспертизы угрожает аквакультуре крупными убытками

В Минприроды и Минсельхоз России направлены депутатские запросы об устранении противоречий государственной экологической экспертизы развитию морской аквакультуры.