Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

О формировании рыбоводных участков 27.02.2019

01 Марта 2019 года
О формировании рыбоводных участков 27.02.2019

27 февраля 2019 г. в 14 час. 30 мин. в помещении гостевого холла Администрации Приморского края началось первое в этом году заседание межведомственной комиссии по определению границ рыбоводных участков во внутренних водоемах Приморского края.

Заседание комиссии прошло под председательством заместителя директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Корко В.Э.

Первоначально были рассмотрены предложения Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» о создании рыбоводных участков под искусственное воспроизводство лососевых на реках Пойма, Брусья и Нарва Хасанского муниципального района.

Комиссией единогласно отклонены предложения о формировании рыбоводных участков на реках Пойме и Нарва по причине отрицательных заключений Минобороны России и ТИНРО-Центра.

По реке Брусья принято решение об определении границ рыбоводного участка при условии установления режима совместного водопользования.

Вместе с тем, Федерация рыболовного спорта Приморского края выступила против создания рыбоводного участка на реке Брусья, исходя из отсутствия на территории Хасанского муниципального района рыболовных участков для организации любительского и спортивного рыболовства в целях вылова лососевых, чем существенно ущемлены интересы жителей Хасанского района. Дополнительно против создания рыбоводного участка выступил представитель Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов.

Представитель администрации Хасанского муниципального района участия в заседании комиссии не принял, местная администрация против создания рыбоводного участка на реке Брусья не возражала.

Председательствующим членам комиссии сообщено, что в настоящее время по инициативе Администрации края рассматривается вопрос о внесении в Правила любительского рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне кардинальных изменений, позволяющих гражданам добывать лососевые свободно и бесплатно удебными орудиями лова в разрешенный для любительского лова период.

На заседании комиссии для сведения зачитано письмо Ассоциации АМКОР о недопустимости создания рыбоводного участка на реке Брусья, поскольку данное решение приведет к существенному увеличению антропогенной нагрузки на бухту Северную, где уже действуют 8 рыбоводных участков, однако члены комиссии воздержались от оценки его доводов.

В этой связи у Ассоциации АМКОР возникло обоснованное сомнение в объективности принятого решения, которое может привести к конфликту интересов в деятельности комиссии.

Также на заседании комиссии приняты единогласные решения об отказе в определении границ рыбоводного участка на озере в Уссурийском городском округе в районе с.Борисовка (запрет на формирование РВУ в прудах и карьерах), а также об определении границ рыбоводного участка на реке Киевка Лазовского муниципального района.

Данные решения были заранее прогнозируемы с учетом ранее принятых решений и серьезного ажиотажа не вызвали.

Ассоциация АМКОР глубоко разочарована принятым решением по формированию рыбоводного участка на реке Брусья и обязательно доведет свою позицию по данному вопросу в уполномоченные государственные органы.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

22 Марта 2019 года Департамент рыбного хозяйства Приморского края информирует

Выставка "Дальагро.Продовольствие"

22 Марта 2019 года Департамент рыбного хозяйства ПК информирует

Предложение Торгпредства России в Малайзии

21 Марта 2019 года Запрягали два года. Доедут за неделю?

Оперативные новости