Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

О формировании рыбоводных участков 27.02.2019

01 Марта 2019 года
О формировании рыбоводных участков 27.02.2019

27 февраля 2019 г. в 14 час. 30 мин. в помещении гостевого холла Администрации Приморского края началось первое в этом году заседание межведомственной комиссии по определению границ рыбоводных участков во внутренних водоемах Приморского края.

Заседание комиссии прошло под председательством заместителя директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Корко В.Э.

Первоначально были рассмотрены предложения Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» о создании рыбоводных участков под искусственное воспроизводство лососевых на реках Пойма, Брусья и Нарва Хасанского муниципального района.

Комиссией единогласно отклонены предложения о формировании рыбоводных участков на реках Пойме и Нарва по причине отрицательных заключений Минобороны России и ТИНРО-Центра.

По реке Брусья принято решение об определении границ рыбоводного участка при условии установления режима совместного водопользования.

Вместе с тем, Федерация рыболовного спорта Приморского края выступила против создания рыбоводного участка на реке Брусья, исходя из отсутствия на территории Хасанского муниципального района рыболовных участков для организации любительского и спортивного рыболовства в целях вылова лососевых, чем существенно ущемлены интересы жителей Хасанского района. Дополнительно против создания рыбоводного участка выступил представитель Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов.

Представитель администрации Хасанского муниципального района участия в заседании комиссии не принял, местная администрация против создания рыбоводного участка на реке Брусья не возражала.

Председательствующим членам комиссии сообщено, что в настоящее время по инициативе Администрации края рассматривается вопрос о внесении в Правила любительского рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне кардинальных изменений, позволяющих гражданам добывать лососевые свободно и бесплатно удебными орудиями лова в разрешенный для любительского лова период.

На заседании комиссии для сведения зачитано письмо Ассоциации АМКОР о недопустимости создания рыбоводного участка на реке Брусья, поскольку данное решение приведет к существенному увеличению антропогенной нагрузки на бухту Северную, где уже действуют 8 рыбоводных участков, однако члены комиссии воздержались от оценки его доводов.

В этой связи у Ассоциации АМКОР возникло обоснованное сомнение в объективности принятого решения, которое может привести к конфликту интересов в деятельности комиссии.

Также на заседании комиссии приняты единогласные решения об отказе в определении границ рыбоводного участка на озере в Уссурийском городском округе в районе с.Борисовка (запрет на формирование РВУ в прудах и карьерах), а также об определении границ рыбоводного участка на реке Киевка Лазовского муниципального района.

Данные решения были заранее прогнозируемы с учетом ранее принятых решений и серьезного ажиотажа не вызвали.

Ассоциация АМКОР глубоко разочарована принятым решением по формированию рыбоводного участка на реке Брусья и обязательно доведет свою позицию по данному вопросу в уполномоченные государственные органы.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.