Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

О проекте Федерального закона, разрешающего аквакультуру в ТОРах

27 Января 2020 года
О проекте Федерального закона, разрешающего аквакультуру в ТОРах

Ассоциация АМКОР не согласна с проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления особенностей использования природных ресурсов на территориях опережающего социально-экономического развития)» в части статьи 4 указанного Закона, о чем официально проинформировала Министерство экономики и развития РФ в ответе на запрос ведомства.

Так, в указанной статье законопроекта предлагается предоставить государственную преференцию резидентам территорий опережающего социального экономического развития на заключение договора пользования рыбоводным участком без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

В этой связи, по мнению Ассоциации АМКОР, в статье 4 законопроекта должно быть оговорено применение антимонопольных процедур в части принятия решения об образовании рыбоводных участков на территории опережающего социально-экономического развития.

Тем более, что в настоящее время в Приморском крае подавляющее большинство морских акваторий, пригодных для товарной аквакультуры, закрыто для формирования рыбоводных участков (смотрите «серые зоны» на сайте Фонда развития Дальнего Востока www.aquavostok.ru ). Следовательно, создание новых рыбоводных участков возможно только на водных акваториях, которые будут включены в территории опережающего социально-экономического развития под конкретных хозяйствующих субъектов, отобранных управляющей компаний ТОСЭР, т.е. Корпорацией развития Дальнего Востока (полагаем, эти акватории – особо охраняемые природные территории -прим.АМКОР).

К сожалению, разработчики законопроекта не предусмотрели гарантии соблюдения преимущественного права российских организаций на предоставление рыбоводных участков, в связи с чем имеются объективные основания полагать, что для иностранных инвесторов создается более преимущественное положение.

При этом в Приморском крае недостатка в действующих марикультурных фермах не имеется. Без привлечения каких-либо иностранных инвестиций наблюдается устойчивый рост производства марикультурной продукции, который подтверждается аналитическими сообщениями на сайте Правительства Приморского края (www.primorsky.ru). Никакой острой необходимости в привлечении иностранного капитала для развития производства и экспорта объектов аквакультуры, востребованных на внешнем рынке, не имеется.

Российские предприятия марикультуры, в отличие от тех же иностранных, даже не просят мер государственной поддержки, они желают только одного, чтобы им не мешали в конкурентной борьбе с такими мировыми лидерами аквакультуры как КНР, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Индия и пр., а для этого надо устранить действующие административные барьеры в виде государственной экологической экспертизы и беспрепятственного формирования рыбоводных участков на акваториях, потенциально пригодных для осуществления аквакультуры.

В этой связи у АМКОР имеются обоснованные опасения, что недобросовестные иностранные конкуренты за счет создаваемого законопроектом привилегированного положения способны причинить невосполнимый ущерб законным интересам марикультурных организаций Приморского края, которые выплатили в доход Российской Федерации особо крупные денежные средства по результатам проведенных открытых аукционов и надеются хотя бы на частичное возмещение понесенных расходов.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

31 Марта 2020 года Прудовая аквакультура или ее видимость?

Правовые новости

30 Марта 2020 года Ассоциация АМКОР. Четыре года позади

Оперативные новости