Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Трепанг в Китае дорожает по причине гибели

12 Сентября 2018 года
Трепанг - премиальный продукт, пользующийся большой популярностью в Китае, крупнейшем мировом производителе этой голотурии и связанных с ней продуктов. В 2017 году китайская индустрия производства трепанга продемонстрировала общую тенденцию к стабильности, при том, что цены производителей в течение последних двух лет показывали рост, а объем производства также увеличивался на фоне стабильно высокого спроса. В 2018 году ситуация неожиданно изменилась из-за гибели большого количества трепанга вследствие высоких температур. Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, это неизбежно отразится на балансе спроса и предложения и уже привело к росту цен, темпы которого могут усилиться.

Развитие марикультуры трепанга в Китае

Общий объем производства трепанга в Китае в 2017 году составил 200 тысяч тонн. Ключевыми районами выращивания трепанга являются провинции Шаньдун, Ляонин и Фуцзянь. Возглавляет этот список провинция Шаньдун, которая в 2017 году вырастила 100 тысяч тонн трепанга или 50% от всего объема, произведенного в КНР. Второе место занимает пр. Ляонин, которая произвела 70 тысяч тонн (35%), тогда как объем производства трепанга в Фуцзяни составил 20 тысяч тонн (10%), а провинция Хэбэй вырастила 10 тысяч тонн (5%). В 2017 году общая стоимость выращенного трепанга в Китае достигла почти 30 млрд юаней (4,44 млрд долларов США).

Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, если провинция Шаньдун отличается самой высокой производительностью трепанговых ферм, то продукция провинции Ляонин характеризуется самым высоким в Китае качеством. В свою очередь, Фуцзянь считается не только развивающейся производственной базой для выращивания трепанга, но и активно растущим рынком его потребления.

На северо-востоке Китая выращивание трепанга в последние годы отличается стабильностью, что обусловлено рядом причин. Во-первых, тенденция снижения цен на трепанг, начавшаяся в 2011 году и достигшая предела в 2015 году, затем сменилась восходящим трендом, значительно улучшив рыночные условия. Соответственно, производители трепанга не стали переориентироваться на другие виды. Во-вторых, в связи с проводимой правительством Китая политикой по восстановлению экологической ситуации в прибрежных районах, одобрение новых проектов в сфере марикультуры замедлилось или вовсе прекратилось. В-третьих, в последние годы в Китае активно развиваются поликультурные технологии. На участках, традиционно используемых для разведения трепанга, теперь выращивают и другие виды, например, креветки, медузы и двустворчатые моллюски.

Вместе с тем, на юге КНР, в провинции Фуцзянь, в последнее время отмечено замедление производства трепанга. В 2015 году выращивание трепанга в этой провинции достигло пика, но уже в 2016г было отмечено сокращение на 15 процентов, и в 2017 году ситуация не изменилась. Такое снижение производительности в провинции Фуцзянь в течение 2016-2017 гг было обусловлено как уменьшением объемов выращивания молоди, так и снижением розничных цен, которые упали с 140 - 160 юаней за кг (21-24 доллара США) в 2015 году до 74 юаней за кг (11 долларов США) в первой половине 2017 года.

В период с 2015 по 2017 гг цены на молодь трепанга в Китае увеличились почти на 50 процентов. Рост цен способствовал восстановлению работы некоторых питомников, которые ранее приостановили свою деятельность в провинциях Ляонин, Шаньдун и Хэбэй.  В результате, в 2017 году запасы молоди трепанга резко выросли, составив в среднем 347 055 штук на гектар. Следует отметить, что в некоторых районах были выявлены вспышки заболеваний трепанга из-за низкой температуры весной и высокой - летом, поэтому были созданы дополнительные запасы молоди.

В 2017 году средняя цена продажи трепанга с фермы достигла 116 юаней за кг, оказавшись на 18,4% выше, чем в 2016 году, и на 21% превысив уровень 2015 года.  Тенденция роста цен отмечалась в течение всего года, особенно с весны до осени. Стоимость производства трепанга в Китае в 2017 году составила в совокупности 176 млн юаней, что на 57 процентов больше, чем в 2016 году, и почти вдвое больше, чем в 2015 году. Соответственно, средняя стоимость производства в 2017 году составила 80,6 юаня за килограмм, увеличившись на 32 и 64 процента по сравнению с 2016 и 2015 годами, соответственно.

Ситуация на рынке трепанга в КНР в 2018 году

Несмотря на то, что количество ферм, выращивающих трепанга, в Китае не увеличивается, в провинциях Ляонин и Шаньдун запасы молоди в 2017 году были относительно высокими, и поэтому ожидалось, что объемы производства в этих двух провинциях в 2018 году немного увеличатся. В свою очередь, в провинции Фуцзянь результаты прогнозировались не хуже 2017 года, на уровне 20 тысяч тонн. Ожидалось, что новая партия молоди, помещенная в садки в октябре 2017 года, должна обладать более высокими показателями выживаемости.

Также ожидалось, что цены на выращиваемого на дне трепанга в 2018 году составят 200 и более юаней за кг, поскольку стоимость производства и вылова трепанга возросла по сравнению со стоимостью производства других видов аквакультуры. В свою очередь, цены на трепанга, выращенного в садках, должны стабилизироваться на уровне примерно 70-80 юаней за кг в провинции Фуцзянь и 120-140 юаней за кг на севере Китая.

Однако аномальная жара, имевшая место с конца июля по начало августа в китайской провинции Ляонин, привела к резкому изменению ситуации на китайском рынке трепанга.  Из-за аномально высоких температур китайские аквакультурные компании потеряли большое количество урожая. В частности, в провинции Ляонин погибло, по разным оценкам, от 70 до 90 процентов урожая трепанга. По данным провинциальных властей, экономический ущерб от гибели 68 000 тонн трепанга на марикультурных фермах площадью 950 му (633 кв км) превысил 6,8 млрд юаней (1 млрд долларов).

Соответственно, выросла и заинтересованность китайских компаний в обеспечении поставок трепанга в КНР из-за рубежа. По оценке представителей компании Yantai Yusheng Sea Cucumbers, в августе уже был отмечен рост спроса на импорт трепанга из Японии, несмотря на довольно высокий уровень цен на японскую продукцию.

Основными зонами производства трепанга в Японии являются Хоккайдо и Аомори. Трепангу требуется около четырех лет, чтобы вырасти до товарного размера в холодной воде у берегов Хоккайдо, или около двух в водах у Аомори. В этой связи большая часть производства трепанга осуществляется в Аомори, особенно в заливе Муцу, где также расположены марикультурные фермы по выращиванию морского гребешка.

Японский трепанг традиционно стоит очень дорого. Почти весь крупный трепанг здесь добывается в диких условиях для использования в пищу в сыром виде или дальнейшей переработки (сушки). Однако молодь выращивается в наземных установках. Маринованный трепанг в Японии нередко употребляют в качестве закуски, но обычно его сушат для экспорта.  В июне 2018 года средние экспортные цены на сушеный японский трепанг держались на уровне 28 000 иен (253,42 доллара США, 221,49 евро) за килограмм.

В свою очередь, на китайском рынке после гибели из-за аномальной жары большого количества трепанга в августе был отмечен резкий рост цен. По информации Дальневосточного центра региональных исследований, оптовые цены выросли на 30-50 процентов и достигли уровня 2 400 – 2 600 юаней за 500 грамм ($352-$382), тогда как дистрибьютеры продавали трепанга уже по цене 2 800 – 3 000 юаней/500 гр. В рознице цены на дальневосточного трепанга выросли еще более значительно и достигли уровня от 5 800 до 7 800 юаней за 500 грамм.

Следует отметить, что японский экспорт трепанга по-прежнему сталкивается с озабоченностью потребителей по поводу последствий ядерной катастрофы в Фукусиме. В этой связи японцам приходится использовать применительно к трепангу систему сертификации для определения радиационной безопасности морских продуктов. При поступлении запроса от клиентов (в основном, из Китая), трепанг экспортируется из Японии с контрольным листом проверки продукции на наличие радиации. Это, однако, влияет на сроки поставки и увеличивает стоимость. В свою очередь, российский трепанг, ни в чем не уступающий японскому по качеству, не имеет таких проблем с радиацией и является главной альтернативой поставляемой японцами продукции.

Перспективы

Что касается краткосрочных перспектив развития ситуации, то следует отметить, что наблюдаемый сейчас в Китае рост цен на трепанга коснулся весенней продукции, дефицита которой не отмечалось, а также импорта. При этом повышение уровня цен было вызвано не текущим соотношением спроса и предложения, а исключительно ожиданием будущего дефицита продукции на рынке.

Гибель трепанга в провинции Ляонин затронет осенний урожай, поэтому, по оценкам специалистов ДВЦРИ, реального роста цен в соответствии с рыночным балансом спроса/предложения стоит ожидать в конце октября - начале ноября, когда на китайский рынок выйдет новый урожай местного трепанга. Именно после этого должно произойти повышение как оптовых, так и розничных цен на трепанга.

Дальнейшее развитие аквакультуры трепанга в Китае будет зависеть от двух основных факторов - окружающей среды и деятельности человека. В частности, согласно результатам проведенного в течение 2017 года в провинциях Ляонин и Шаньдун мониторинга, решающее значение для этих регионов имеет состояние естественной морской среды. Снижение количества осадков в пр. Ляонин и Шаньдун привело к относительно высокой солености прибрежных вод (35-40 промилле), что стало причиной замедления темпов роста и даже гибели трепанга.

Издание "Далекая окраина"


Источник:  http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/o_situacii_na_rynke_trepanga_v_knr/

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

07 Ноября 2018 года Российский рынок морепродуктов сталкивается с проблемой смены вкуса поколений

Новое исследование, касающееся потребления морепродуктов в России, обозначило основные проблемы, с которыми сталкиваются поставщики рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Цена, качество и удобство являются тремя наиболее важными факторами, затрудняющими рост потребления морепродуктов в нашей стране.

06 Ноября 2018 года Аквафермеры Приморья доложили о «бумажных» барьерах

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел во Владивостоке совещание по вопросам аквакультуры Приморья. О давних проблемах рассказали отраслевой бизнес и специалисты ТИНРО-Центра.