Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

О заседании краевой комиссии по определению границ рыбоводных участков

03 Октября 2018 года

         Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает необходимым довести до сведения заинтересованных лиц результаты заседания комиссии по определению границ рыбоводных участков в Приморском крае Департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов. Оное состоялось 28 сентября т.г. Из 10 рыбоводных участков, предложенных вниманию членов комиссии, процедуру согласования прошли границы 2 участков; в формировании пяти участков было отказано, трех – скорректировать/отложить.

         Наибольший интерес присутствующих (и не только их), вызвало предложение Приморского филиала Главрыбвода сформировать рыбоводные участки на основных нерестовых речках Хасанского муниципального района, в том числе и на рр.Рязановка и Барабашевка, где расположены рыбоводные заводы Росрыболовства, находящиеся в оперативном управлении Приморского филиала. Это реки Пойма, Нарва, Рязановка, Барабашевка и Брусья. Комиссией единогласно согласован лишь один РВУ – на Рязановке. Собственно, в случае формирования всех заявленных рыбоводных участков, таковые не были бы выведены на аукцион, а были бы переданы ведомству без торгов, на основании ранее проводившегося на речках зарыбления (выпуска молоди лососевых). Норма, допускающая подобное развитие ситуации, в действующем законодательстве имеется (прим. АМКОР). Но против выступил авторитетнейший в российской рыбохозяйственной отрасли, ТИНРО-Центр.

Аргументы неоспоримы – для нормального функционала рыбоводных заводов Приморского филиала Главрыбвода достаточно и двух речек – Рязановки и Барабашевки. Причем если на Барабашевке гидрология не слишком удачна (для профильных целей воды перманентно не хватает), то на Рязановке все стабильно. К тому же, согласно сведениям от наших источников в ТИНРО-Центре, зарыбление реки Нарвы проводилось лишь единожды, в бытность еще руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства А.Е.Иванкова, отстраненного от исполнения служебных обязанностей в начале 2013 года. На реках Пойме и Брусья зарыбление не производилось.

Напоминаем, что для обоснования претензий на формирование безаукционного РВУ, зарыбление согласно действующим нормативам (приказ Минсельхоза России от 09.03.2017 № 107) должно проводиться не менее четырех лет подряд.

Ассоциация АМКОР также представила в Департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского краю свою мотивированную позицию по обсуждаемым рыбоводным участкам.

Далее, в формировании двух рыбоводных участков на р.Зеркальная Кавалеровского муниципального района комиссией отказано, но с возможностью скорректировать границы предполагаемых к формированию РВУ с учетом замечаний членов Комиссии. На реке Петропавловка по формированию рыбоводного участка еще один отказ, а на озере Известняк необходимо определить границы РВУ. Оба водных объекта в Ольгинском районе. Также согласно письму Приморского территориального управления ФАР, в состав Комиссии было внесено «соответствующее изменение». Указанное изменение пока не опубликовано.

Сам протокол можно посмотреть здесь /association/1. Протокол от 28.09.2018 № 4.pdf


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

12 Апреля 2019 года Аквакультура Вьетнама сталкивается с растущим давлением со стороны Индии

Новости зарубежной аквакультуры. Индия втрое увеличивает производство аквакультуры.

12 Апреля 2019 года Рыболовные сети, тросы и садки под гидробионты – продукция мирового качества производится в Приморье

Производство рыбоводного оборудования может быть запущено в Приморье

12 Апреля 2019 года У ДВ аквакультуры на азиатском рынке появились конкуренты из Латинской Америки

У дальневосточных аквакультурных предприятий, экспортирующих голотурий в азиатские страны, появились серьезные конкуренты из Латинской Америки.