Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

ООПТ. Инвесторам на заметку (окончание)

25 Марта 2020 года
ООПТ. Инвесторам на заметку (окончание)

19 марта Ассоциация марикультурных организаций опубликовала на сайте материал “ООПТ. Инвесторам на заметку” (можно посмотреть здесь http://amkordv.ru/news/OOPT-Investoram-na-zametku/). В нем, в частности, упомянули об Апелляционном определении Судебной коллегии по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 12 марта 2020 года (г.Новосибирск).

В связи с официальным опубликованием данного решения, АМКОР бы хотела дополнительно акцентировать внимание уважаемых читателей и пользователей марикультуры на следующем.

Аргументы Приморского краевого суда полностью подтвердились и в данной инстанции. "Приморский краевой суд справедливо указал, что сама по себе возможность осуществления на территориях памятников природы и в границах их охранных зон хозяйственной деятельности при соблюдении природоохранного законодательства и наличия разрешительной документации на осуществление указанной деятельности не свидетельствует о нарушении природоохранного законодательства и нарушении прав административного истца, в том числе на благоприятную окружающую среду".

Еще одна цитата. "Действительно, изменение режима охраны памятников природы и их охранных зон оспариваемым правовым актом не может рассматриваться как установление менее строгого режима по их отношению к ранее установленному или свидетельствовать о том, что допускаемая к осуществлению деятельность по аквакультуре сама по себе влечет или может повлечь негативное воздействие на окружающую среду". И далее… "Кроме того, постановлением администрации Приморского края от 12 июля 2019 г. № 445-па напрямую не допускается осуществление деятельности, влекущей нарушение сохранности памятников природы".

Вывод аналогичен озвученному в предыдущем материале. Марикультура в особо охраняемых природных территориях возможна исключительно пастбищная, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Иные виды профильной хозяйственной деятельности, связанные с установкой в морских водах гидробиотехнических сооружений (которые, по мнению Росприроднадзора, наносят ущерб водным биоресурсам и среде их обитания), недопустимы. И вряд ли здесь возможны разночтения с официальной позицией Минприроды России по данному вопросу.

С решением судов можно ознакоиться здесь: /Documents/20 решение 5ААС по изм 991.docx ; /Documents/19 решение ПКС по изм 991.docx


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

31 Марта 2020 года Прудовая аквакультура или ее видимость?

Правовые новости

30 Марта 2020 года Ассоциация АМКОР. Четыре года позади

Оперативные новости