Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

“ОПОРА РОССИИ” задействована в регулировании любительского рыболовства

26 марта 2021 года
“ОПОРА РОССИИ” задействована в регулировании любительского рыболовства

25 марта т.г. председатель АМКОР В.Лихачев принял участие в установочном заседании Комитета НО “ОПОРА РОССИИ” по рыбохозяйственному комплексу (формат видеоконференцсвязи). Данное подразделение всероссийской общественной организации сформировано на платформе ВАРПЭ и призвано обеспечивать стабильную регуляторную среду для предприятий, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, аквакультуру и рыбопереработку. Основная задача – создание условий для развития предприятий малого и среднего предпринимательства рыбной отрасли, а также условий для развития любительского рыболовства. Безусловно, задекларированных целей и задач на самом деле в разы больше, но все они созвучны уже обозначенному выше.

АМКОР приветствует создание вышеуказанного Комитета и однозначно намерена принимать самое активное участие в его работе, тем более, что это полностью соответствует нашей профильной деятельности.

Возвращаясь к теме материала, доводим до сведения читателей наличие повестки заседания (можно глянуть здесь /Documents/ПОВЕСТКА - Комитет ОПОРЫ.docx). Безусловно, наиболее ожесточенные дебаты вызвал пункт 4 – “О проекте федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон ”О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обеспечения прав граждан, осуществляющих любительское рыболовство, на реализацию добытых водных биоресурсов”.

Необходимо добавить важнейшую ремарку – в проекте федерального закона предлагается возможность допуска любительского рыболовства в целях реализации продукции любительского рыболовства во внутренних водах Магаданской, Мурманской, Сахалинской областей, в том числе, во внутренних морских водах Российской Федерации, прилегающих к территории указанных областей, а также во внутренних водах Томской области.

Как уже было сказано, дискуссия вышла весьма оживленной, поскольку “подводных камней” у этого вроде бы благого начинания хоть отбавляй, и перечислять их пальцы устанут от клавиатуры)). Но если самую малость – какие объемы и каких видов рыб и моллюсков может выделить государство под любительское рыболовство, ведь массовая рыбная ловля неизбежно сильно заденет рыбохозяйственную деятельность малого и среднего бизнеса. Где и на каких условиях реализовывать? Как с ветеринарным обеспечением? А налогообложение? – ведь денежные доходы как в нашей, так и в любой другой стране подлежат фискальной отчетности. То бишь встает вопрос о самозанятости граждан. В Приморье, кстати, продажа с рук гидробионтов вне легальных торговых площадок запрещена, в соответствии с региональным законодательством. Мы уж молчим про любительское рыболовство вблизи рыбоводных участков, с тем же гребешком, ага.

Общая правовая позиция АМКОР как бы ясна – поддержать население северных регионов, поскольку гражданам и так тяжело выживать на “северах”, а в условиях нынешней пандемии так вообще кирдык. Тем более, что на нашем с вами Дальнем Востоке в отдельных труднодоступных местах население вообще “не парится” в части того, что, как и по сколько ловить – сколько выловили, столько и ладно. Де-юре, по законодательству, это браконьерство, а де-факто образ жизни, уже многолетний (после распада СССР – прим. АМКОР). Об этом, в частности, говорил председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края, член Хабаровского регионального отделения “ОПОРА РОССИИ” М.А.Бергеля.

Подводя сказанное, можно резюмировать широкое поле деятельности для Комитета “ОПОРЫ РОССИИ “ по рыбохозяйственному комплексу.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений