Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Об установлении разрешительного порядка экспорта продукции аквакультуры в живом виде

27 Декабря 2019 года
Об установлении разрешительного порядка экспорта продукции аквакультуры в живом виде

Тревожная новость пришла в отраслевые ассоциации аквакультуры от Минсельхоза России. На уровне Минэкономразвития России рассматривается предложение Российской Федерации об установлении разрешительного порядка вывоза продукции аквакультуры в живом виде из стран-участниц Евразийского экономического союза.

В настоящее время трудно сказать, кто стоит за данным предложением, но совершенно понятно, что в Российской Федерации роль государственных регуляторов в этой сфере выполняют Минпромторг России (в части выдачи лицензии на экспорт) и Росприроднадзор (в части выдачи заключения (разрешительного документа) на вывоз).

Сам порядок вывоза регламентирован приложением № 5 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Механизм правового регулирования в данной области является репрессивным и зависит от субъективного мнения должностных лиц государственных органов, особенно, Роспририроднадзора, которым не утвержден даже административный регламент оказания государственной услуги.

В целях «сохранения биологического разнообразия» Росприроднадзор, в частности, требует, чтобы на момент подачи заявлений на выдачу заключения (разрешительного документа) предприятия предоставляли документы, подтверждающие факт вылова (добычи) водных биоресурсов и надлежащего хранения данных объектов в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность.

Срок рассмотрения заявлений в Росприроднадзоре от 30 до 60 суток, в течение которого члены комиссии по сохранению биологического разнообразия тщательно изучают представленные документы и периодически требуют дополнительную информацию на возникшие вопросы. В худшем случае комиссия может даже обратиться в органы прокуратуры для решения вопроса о проверке деятельности рыбодобывающей компании и приостановить на этом основании рассмотрение документов.

Надо сказать, что Республика Беларусь немедленно выступила за исключение из предложения Российской Федерации своей пресноводной аквакультуры по выращиванию раков и улиток, реально оценивая неблагоприятные последствия от такого вмешательства государства в нормальную хозяйственную деятельность аквакультурных хозяйств.

В этой связи Ассоциация АМКОР готовит обращение в адрес Правительства Российской Федерации с просьбой о пересмотре инициативы о введении разрешительного порядка в отношении вывоза продукции аквакультуры и призывает присоединиться к данному обращению всех заинтересованных лиц.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

31 Марта 2020 года Прудовая аквакультура или ее видимость?

Правовые новости

30 Марта 2020 года Ассоциация АМКОР. Четыре года позади

Оперативные новости