Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Оффшорная аквакультура – новости из США

12 Октября 2020 года
Оффшорная аквакультура – новости из США

Словосочетание “оффшорная аквакультура” с непривычки может вызвать у неподготовленного марикультурщика/рыбовода приступ когнитивного диссонанса. В АМКОР люди привычные ко многому, но нас тоже задело рикошетом)). Неужели прибыль от марикультуры Дальнего Востока также уходит в оффшоры за рубеж, как и за газ, нефть и другие природные ресурсы? Стали предметно разбираться. Нет, тут нашей стране повезло. Это только от естественных монополий прибыли утекают куда-нибудь на Кипр и т.п. теплые местечки, а вот ответственность и порядок прохождения госэкоэкспертизы по-прежнему, что для марикультуры, что для нефтедобычи симметричные… не, даже конгруэнтные (пользуясь базовыми понятиями геометрии).

Оффшорная аквакультура – это, выражаясь простым языком, деятельность марикультурных хозяйств, расположенных в местах сильных морских течений, в результате чего естественные отходы жизнедеятельности объектов аквакультуры быстрее размываются и уносятся течениями, что благоприятно влияет на морскую среду.

Собственно, погрузиться в суть предмета нам помог очередной выпуск «Международного рыбного обозрения АТР» № 25 (92) октябрь 2020. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края предельно уважительно относится к данному периодическому изданию. Очень профессионально и доступно излагаются все новости и аналитика мировой рыбохозяйственной отрасли. Цитируем материалы ниже.

Сенат США принял законопроект, направленный на продвижение аквакультуры в федеральных водах, но оппозиция этому решению на местах остается сильной, сообщает Thefishsite. Согласно сообщению Naples Daily News, сенатор от Флориды Марко Рубио (бывший кандидат в Президенты США кампании 2015-2016 гг. – прим. АМКОР),  представил двухпартийный (поддерживаемый обеими партиями) законопроект, который установит правила оффшорных операций по аквакультуре в водах, контролируемых государством. Закон о развитии американской аквакультуры (AQUAA) был принят после недавнего решения суда Восточного округа, который установил, что Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) не имело полномочий контролировать оффшорные аквакультурные фермы. Сенатор Рубио и его коллеги из Конгресса надеются, что законопроект позволит закрепить данное решение. В заявлении для прессы после внесения законопроекта Рубио сказал: «Морская аквакультура представляет огромные возможности для развития экономики Флориды и для продовольственной безопасности нашей страны. Я горжусь тем, что вместе с сенаторами Уикером и Шатцем представил двухпартийный закон, который рационализирует правила для этой важной отрасли и соответственно поможет ее развитию».

Оффшорное рыбоводство подверглось критике со стороны экологических групп в США. По мнению активистов юго-запада Флориды, прибрежные океанические фермы потенциально могут усугубить вредоносное цветение водорослей и поставить под угрозу «дикое» промысловое рыболовство. В случае принятия закон AQUAA установит национальные стандарты для отрасли, определит области ответственности в федеральных водах, планы управления ферм и стандартные процедуры выдачи разрешений. Однако экологические нормы подробно не изложены - в законопроекте лишь говорится, что разработка морских месторождений должна «соответствовать экологическим требованиям, установленным законом».  То есть, по букве материала, оффшорная аквакультура – это аквакультура в федеральных водах (в данном конкретном случае США). Налицо перманентные и позитивные действия высшей законодательной власти в Штатах на благо для морской аквакультуры.

Дополнительно, необходимо отметить тот факт, что конфликты между рыбопромысловыми компаниями, добывающими дикие промысловые ресурсы - от рыбы, до моллюсков, и фермами, осуществляющими воспроизводство морской аквакультуры, на периодической основе имеют международные прецеденты,  а не только в пределах отдельно взятого Приморского края.

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 Октября 2020 года Рабочая группа ДВНПС

Оперативные новости

21 Октября 2020 года Канадская марикультура: государственная перспектива

Зарубежные новости