Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Особенности пограничного режима для хасанской марикультуры

22 июля 2021 года
Особенности пограничного режима для хасанской марикультуры

16 июля т.г. по инициативе Агентства по рыболовству Приморского края состоялось совещание, посвященное проблемным вопросам развития приморской марикультуры в условиях пограничной зоны. Совещание - под председательством руководителя Агентства В.Э.Корко, удалось провести со второй попытки. В первый раз не получилось из-за отсутствия представителей Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. В этот раз, впрочем, пограничники также не смогли принять участие в дискуссии, но краевой регулятор принял решение пообщаться без них. Инициатором совещания оказался Р.С.Витязев, председатель отраслевого объединения ДВ СПМ.

В ходе совещания Роман Сергеевич Витязев выразил ряд публичных претензий  к погранотряду, дислоцированному в пгт Посьет, в зону ответственности которого как раз и попадают бухты Экспедиции, Новгородская и залив рейда Паллады. Согласно аргументам Р.С.Витязева, контакт с пограничниками крайне затруднен вследствие отсутствия действующего факса и адреса электронной почты в погранотряде. Есть непонимание со стороны предприятий-членов ДВ СПМ процедуры контроля количества сотрудников при выходе в море на рыбоводные участки, поскольку бывает так, что заявлено одно количество, а по факту оказывается другое – сотрудники предприятия могут либо не выйти в море, либо находиться в процессе водолазных работ, а пограничники фиксируют нарушение. Цитата председателя ДВ СПМ “…имеются возможности для возникновения коррупционных рисков со стороны пограничников”. В ходе совещания докладчиком была приведена цифра о более 15 задержанных и поставленных на арестстоянку средствах маломерного флота с начала навигации этого года.

К слову, под видом сотрудников марикультурного предприятия могут оказаться и граждане, занимающиеся браконьерской деятельностью (прим. АМКОР).

У Валерия Эдуардовича Корко также был ряд вопросов к Погранслужбе. Это касалось “… размытых норм из ведомственных приказов”, согласно которым нет четкой градации марикультурной деятельности. “Есть либо промысел, либо иная хозяйственная деятельность, но сама аквакультура никак не прописана. Хотелось бы сделать уточнения и по погранрежиму в особо охраняемых природных территориях (акваториях)”, добавил руководитель Агентства.

По итогам совещания Агентство ждет предложения от предприятий и отраслевых ассоциаций для подготовки мотивированного запроса в Погранслужбу России. В планах АМКОР более детально изучить озвученный перечень вопросов. Пока что затронутая проблематика вплотную не касалась предприятий-членов нашей ассоциации.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости

16 сентября 2021 года Время подвести итоги по вылову отдельных видов рыб

Оперативные новости

16 сентября 2021 года Минсельхоз: “танцы” вокруг ветсанэкспертизы

Правовые новости