Подготовлен проект Закона об экологически чистой сельскохозяйственной продукции

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Подготовлен проект Закона об экологически чистой сельскохозяйственной продукции

11 Июля 2019 года
Подготовлен проект Закона об  экологически чистой сельскохозяйственной продукции

По инициативе Минсельхоза России разработан проект Федерального закона «Об экологически чистой продукции, сырье и продовольствии», который 09.07.2019 выставлен на публичное обсуждение на сайте regulation.gov.ru.

Проект закона предполагает наделить Минсельхоз России правом ведения государственного реестра производителей экологически чистой продукции, включая продукцию аквакультуры.

При этом, экологически чистая продукция определяется как сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, произведенные в массовом количестве по современным агро- и промышленным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок.

Среди требований, предъявляемых к такой продукции:

- обособление производства экологически чистой продукции от производства иной продукции;

- применение безопасных для человека и окружающей среды агрохимикатов, в том числе стимуляторов роста и откорма животных, кормов и кормовых добавок для аквакультуры, перечень которых определен национальными и межгосударственными стандартами;

- запрет на применение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;

- запрет на применение ионизирующего излучения;

- соблюдение производителем принятого технологического регламента процесса обращения с отходами, образующимися при производстве такой продукции, который должен быть ориентирован на переработку таких отходов как приоритетный способ обращения с ними;

- недопустимость содержания в конечной продукции потенциально опасных для человека химических и биологических веществ;

- запрет на применение упаковки, которая может привести к загрязнению экологически чистой продукции и окружающей среды.

Проект предусматривает добровольную сертификацию в аккредитованных в области производства экологически чистой продукции органах по сертификации. После подтверждения соответствия производства производители получают право размещать на продукции соответствующую маркировку. В случае самовольного размещения такой маркировки виновные будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Проектом также корректируется термин «органическая продукция», используемый в Федеральном законе от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2020 года. Предполагается, что так будет называться продукция, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие действующим национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции, в том числе продукция аквакультуры.

Тем самым, главное отличие органической продукции от экологически чистой сельскохозяйственной продукции будет проводиться по критерию полного запрета применения синтетических пестицидов, антибиотиков, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок для органической продукции, в то время как для экологически чистой продукции будут предусмотрены более смягченные условия сертификации.

Проект предусматривает вступление закона в силу с 1 января 2021 года.

Публичное обсуждение продлится до 5 августа 2019 года.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь:

/Documents/ФЗ об ЭЧП.docx 

Ассоциация АМКОР принимает предложения и замечания на указанный законопроект для подготовки соответствующего заключения.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

16 Июля 2019 года 2020 год – выходные планируйте заранее

Правовые новости

12 Июля 2019 года Аквакультурные поправки в законодательство прорабатываются в Госдуме

Государственная Дума прорабатывает поправки, направленные на совершенствование законодательства в сфере аквакультуры. Свои предложения аквакультурное сообщество может подавать еще в течение 10 дней.