Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Порядок госэкоэкспертизы марикультуры противоречит интересам государства

31 марта 2021 года
Порядок госэкоэкспертизы марикультуры противоречит интересам государства

Госэкоэкспертиза препятствует целевому использованию морских рыбоводных участков, требуя повторного подтверждения целесообразности занятия на них аквакультурой.

Как сообщалось ранее, Приморский край в рамках региональной недели посетил депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский. Парламентарий вчера провел рабочую встречу с представителями марикультурного бизнеса по вопросу проведения Росприроднадзором государственной экологической экспертизы, которая, по мнению отраслевого сообщества, является одним из административных барьеров, а также посетил предприятие морской аквакультуры на юге Приморья.

В ходе посещения марифермы Виктор Пинский осмотрел выращиваемые в морской акватории гидробионты, побывал в производственных помещениях для выращивания молоди, ознакомился с особенностями и спецификой марикультурной деятельности, встретился с трудовым коллективом.

По мнению Виктора Пинского, озвученного им по итогам визита на предприятие, вопрос с государственной экологической экспертизой непростой и требует детальной проработки. Однако уже сейчас заметно несоответствие положений федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» в части проведения государственной экологической экспертизы марикультурной деятельности.

Так, государство отдает через проведение торгов в пользование бизнесу морские рыбоводные участки. Оно уже определило, что целевое использование этих участков – выращивание объектов аквакультуры. Государственная экологическая экспертиза проводится после того, как с пользователем рыбоводного участка заключен договор. Но, в случае непрохождения госэкоэкспертизы, заниматься марикультурной деятельностью он не сможет. Это противоречит интересам государства, которое дало бизнесу эти участки именно для целей марикультуры, их развития, увеличения налоговой и социальной отдачи, роста трудозанятости и т.д.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений