Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Правительство РФ уполномочило Росрыболовство на согласование вывоза живой рыбы и морепродуктов

11 января 2021 года
Правительство РФ уполномочило Росрыболовство на согласование вывоза живой рыбы и морепродуктов

29 декабря прошлого года было опубликовано постановление Правительства РФ от 28.12.2020 № 3611-р, касающееся изменений в порядке лицензирования живой рыбы и морепродуктов при проведении экспортных операций в российской Федерации. Изменения знаковые и значимые. Можно порадоваться за смежников-рыбаков, поскольку серьезная “головная боль”, судя по всему, у них на стадии излечения, а то и вовсе ликвидирована.

 Итак, в перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в рамках своей компетенции на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и (или) выдачу заключений (разрешительных документов), в случаях, предусмотренных положениями, являющимися приложениями к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 “О мерах нетарифного регулирования”, данным нормативно-правовым актом введено Федеральное агентство по рыболовству.

С момента вступления документа в законную силу, Росрыболовство наделено правом согласования на вывоз живых рыбы и морепродуктов (поскольку именно таковые являлись “камнем преткновения” для отдельных игроков на рынке) при оформлении разрешительных документов. Лицензии выдаются на живую рыбу (кроме декоративной); ракообразных (в панцире или без него); живых моллюсков (в раковинах или без них); живые водные беспозвоночные – но все эти категории строго на объекты рыболовства.

Вообще, АМКОР оценивает данные изменения как однозначно позитивные. В качестве партнера, Росрыболовство вполне себе надежное и прогнозируемое, а его представители – так же вполне компетентные и отзывчивые государственные служащие., и это не оксюморон)). В противовес, как следует из личного печального опыта членов ассоциации, так и из отзывов наших партнеров, получение согласования в Росприроднадзоре начиная с прошлого года – это отдельная песня, чем-то напоминающая крик человека, упавшего в пропасть и никак не прибывшего до конечной точки назначения – дна. Да что там говорить, вспомним хотя бы порядок прохождения государственной экологической экспертизы, и весь тот де-факто бред, согласно которому, марикультура и морская нефте- и газодобыча подлежат одинаковому порядку получения положительного заключения ГЭЭ на свою деятельность, а значит, оцениваются и совершенно одинаково по степени воздействия на экологию и природу - нашу с вами, если что.

Так что здорово, что рыбаки пойдут за согласованиями на вывоз в ФАР. Но, повторимся, за согласованиями на вывоз объектов рыболовства. Объекты аквакультуры, между тем, вообще не должны лицензироваться при вывозе, хотя в таможенной номенклатуре у них с объектами рыболовства один и тот же код. Надеемся, и что и эта критичная недоработка будет “пофиксена” (а на нормальном языке устранена), в самое ближайшее время.

С текстом распоряжения Правительства РФ можно ознакомиться здесь: /Documents/20 Правительство ФАР вместо РПН экспорт.pdf

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события