Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Приморская аквакультура: ООО "Дальстам"

02 Августа 2017 года

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края начинает реализацию одного из достаточно давно задуманных проектов – серии репортажей о хозяйствах марикультуры в Приморском крае. АМКОР считает, что правдивые, объективные обзоры, с нашими ремарками и пояснениями, как минимум, помогут обычным гражданам, не слишком знакомым со спецификой аквакультуры, лучше понимать чаяния и заботы рыбоводов; ну а в перспективе, вполне возможно, кто-то может принять взвешенное решение войти в данную область бизнеса, либо, наоборот, от таковой отказаться.

         Первым из перечня запланированных к “освещению” предприятий Ассоциация АМКОР выбрала ООО “Дальстам”. Руководитель – Александр Васильевич Патрин. Он же совладелец (их двое). Персональной информации по А.В.Патрину мы давать не собираемся, в силу уважения к безусловному праву на личную жизнь.

         “Дальстам” расположен в бухте Воевода, о.Русский, на живописном мысу. В летний сезон в пляжной зоне предприятия традиционно большой наплыв отдыхающих, особенно в выходные дни. Площадь рыбоводного участка 75 гектаров; глубины от 7 до 10 метров. Глубины откровенно небольшие, и это накладывает отпечаток на перечень выращиваемых и перерабатываемых гидробионтов. Для гребешка глубины критично малые, плюс теплые воды и возможность запреснения,  отсюда основной профиль хозяйства – мидия, устрицы и трепанг. По добыче и переработке мидии предприятие лидирует на приморском рынке. Данные позиции закрепились после строительства и запуска цеха по переработке и упаковке мидии в г.Владивостоке, до 5 тонн в сутки. Оборудование импортное.  В соответствии с информацией руководства “Дальстам”, по поставкам мидии все запросы российских поставщиков из европейской части нашей страны могут быть полностью обеспечены. Есть даже переизбыток мидии, и сейчас для предприятия стратегическая задача – выход на рынки Юго-Восточной Азии.

         Фактическим производственным центром ООО “Дальстам” является пришвартованный к берегу и полностью переделанный корпус бывшей плавмастерской ( на фото). Подобные плавмастерские в бытность Военно-морского флота Советского Союза были обязательным атрибутом любого мало-мальски значимого надводного и подводного соединений; после кратного сокращения численности боевых кораблей и подлодок КТОФ, “пэ-эмки” начали списывать. Те немногие из них, которые избежали участи быть сданными на металлолом, ныне служат хозяйственным целям, как и данный эксземпляр. К корпусу пришвартован плавучий цех по очистке и обработке гидробионтов. На предприятии в штате 10 сотрудников, из 4 – мореводы. Полагаем, что в сезон количество работников увеличивается, в том числе и с учетом рекреационных направлений, поскольку за отдыхающими, особенно нашими согражданами, нужен глаз да глаз.

         Из беседы с Александром Васильевичем Патриным становится ясно, что никакой практической пользы пока что от аквакультурных ассоциаций лично он не дождался, да и не ждет. Собственно, тождественные позиции занимают многие приморские пользователи, к примеру, Александр Иванович Спичка. Его предприятие также на очереди в нашей серии репортажей. И мы понимаем всю ответственность нашей деятельности, когда слышим вопрос – “ Зачем мы (пользователи) вам (ассоциациям), это понятно. А вот зачем вы (ассоциации), нам (пользователям), нужны?  Для членских взносов и только?...».  Пикантность ситуации в том, что А.В.Патрин сам был председателем совета Дальневосточной ассоциации “Аквакультура”. К помощи государства “Дальстам” относится с изрядной долей скептицизма, но надеется, что все-таки ситуация изменится к лучшему и бюрократические “рогатки” и “капканы” со временем исчезнут, в меньшей или большей степени. К сведению, по нашей информации, ООО “Дальстам” получал государственную субсидию на развитие аквакультуры. Мнение относительно Методики №124 (ранее – 235), Минсельхоза РФ о минимальных объемах изъятия гидробионтов с одного гектара площади РВУ, у Александра Васильевича двоякое. С одной стороны, данная Методика мощный стимул, то есть де-факто – “кнут”, к развитию тех предприятий аквакультуры, у которых огромные акватории под РВУ и минимум выращенной и переработанной продукции, поскольку объемы изъятия являются существенными условиями договора, и без выполнения оных через запротоколированный срок договора пользования могут и должны быть расторгнуты государством. С другой, и наша Ассоциация это еще раз подчеркивает, объемы, определенные к изъятию вышеуказанной Методикой, к определенным видам гидробионтов, нереальны, и здесь А.В.Патрин с нами согласился. Ведь денежная ценность (как и вкусовая, на наш взгляд – прим. АМКОР), приморского гребешка кратно выше, чем мидии, но и вырастить до полноценного пищевого размера гребешок также кратно сложнее. Более долгое временное “плечо”, чистка и переборка с последующей пересадкой в садки, или постоянный контроль за пастбищным моллюском, все это существенно увеличивает расходы. Аналогичный расклад и в отношении трепанга, который обладает кратно выше денежной стоимостью уже по сравнению с гребешком, и тем самым максимально привлекателен для браконьеров. Ну а проблемы с браконьерами типичны для всех районов края, от Хасанского до Ольгинского. И далеко не факт, что задержанный с поличным правонарушитель будет привлечен к административной, не говоря уж об уголовной, ответственности, особенно после повышения уровня ущерба до 100 000 руб. А если трепанг отпущен в естественную среду, то обычно и вовсе правоохранители могут не увидеть состава преступления. Здесь важную роль могут сыграть уже личные отношения предпринимателя и предприятия аквакультуры с местными правоохранительными органами.

         Несмотря на далеко не лучшую экономическую ситуацию в стране и в крае, наша беседа закончилась на оптимистичной ноте. Александр Васильевич и дальше будет стараться на благо развития своего предприятия и приморской марикультуры в целом, а наша Ассоциация по мере возможностей будет помогать и ему, и другим пользователям в диалоге с государственными органами, исполняющими полномочия в сфере развития рыбохозяйственной отрасли. И пусть часто эта помощь не адресная, но мы надеемся, что она все равно окажет позитивное влияние. 

IMG-20170801-WA0014.jpg 

IMG-20170801-WA0016.jpg




Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

31 Марта 2020 года Прудовая аквакультура или ее видимость?

Правовые новости

30 Марта 2020 года Ассоциация АМКОР. Четыре года позади

Оперативные новости