Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Проект Методики расчета объема добычи (вылова) при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)

27 Декабря 2019 года
Проект Методики расчета объема добычи (вылова)  при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)

Уважаемые коллеги! На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 20.12.2019 размещен проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Методики расчета объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов, необходимого для обеспечения сохранения водных биологических ресурсов и обеспечения деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)» (http://regulation.gov.ru/projects#npa=98235 ).

По замыслу разработчиков документа следует актуализировать ныне действующую аналогичную Методику, утвержденную приказом Минсельхоза России от 30 января 2015 г. № 25, устранив затруднения и противоречия в применении алгоритмов расчета объемов добычи (вылова) водных биоресурсов.

Срок общественного обсуждения установлен до 17 января 2020 года.

Важность указанной Методики трудно переоценить. Каждому предприятию аквакультуры, чтобы начать деятельность по товарному выращиванию объектов аквакультуры, требуются производители. В свободном обращении многие гидробионты отсутствуют, следовательно, их получение возможно только в порядке осуществления рыболовства на основании специальной квоты на добычу (вылов) водных биоресурсов после утверждения в установленном порядке Росрыболовством соответствующей программы работ.

По имеющимся данным, ряду марикультурных хозяйств уже отказано Приморским территориальным управлением Росрыболовства в согласовании такой программы ввиду отсутствия истребуемых объектов в приказе Минсельхоза от 30.01.2015 № 25. Такая позиция государственного регулятора вполне обоснована и соответствует установленному Законом об аквакультуре порядку.

С учетом изложенного, Ассоциация АМКОР призывает всех заинтересованных лиц срочно подать предложения о включении необходимых видов водных биоресурсов в указанную Методику. Тем более, что по большинству водных биоресурсов уже имеются разработанные научными организациями биотехнические показатели, а их отсутствие в Методике объясняется невостребованностью данных гидробионтов в аквакультуре.

Например, такая ситуация характерна для мохнаторукого краба и травяной креветки (чилима), которые были внесены в Классификатор в области аквакультуры (рыбоводства) после утверждения проекта Методики на Ученом совете ВНИРО, и у научной организации не было возможности по актуализации данных видов.

Напоминаем, что для подачи предложений на федеральном портале проектов нормативных правовых актов надо пройти несложную регистрацию (лучше всего от имени аквакультурной организации) и прикрепить свой электронный файл в разделе «Ваши предложения». Также Вы можете выразить свое личное отношение к проекту документа нажав на соответствующий флажок (за или против) в левом верхнем углу электронной странички документа.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

31 Марта 2020 года Прудовая аквакультура или ее видимость?

Правовые новости

30 Марта 2020 года Ассоциация АМКОР. Четыре года позади

Оперативные новости