Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Процесс формирования границ РВУ и регламент аукционов на них необходимо корректировать (позиция ФАР)

15 Февраля 2019 года
Процесс формирования границ РВУ и регламент аукционов на них необходимо корректировать (позиция ФАР)

До 19 февраля т.г. продолжается прием предложений в изменения, планируемые Федеральным агентством по рыболовству в порядок формирования границ рыбоводных участков (ныне регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2014 № 1183 в апрельской редакции 2018 года). Ассоциация АМКОР напоминает, что именно в апреле были приняты изменения, благодаря которым рыбоводные участки в настоящее время формируются исключительно на ресурсе aquavostok.ru, исключительно не менее 100 га и исключительно в предельно малом количестве. Полагаем, что последний фактор является одним из ключевых в общем развития марикультуры на Дальнем Востоке (читай, в Приморском крае – прим. АМКОР). Кроме того, роль Минвостокразвития России здесь не прослеживается, кроме чисто декларативной; а Фонд развития Дальнего Востока, по имеющимся данным, считает свой функционал в производстве марикультуры обременительным как с точки зрения финансовых затрат, так и рабочего времени.

         В контексте вышесказанного, Ассоциация марикультурных организаций Приморского края подготовила перечень мотивированных предложений, которые, как мы надеемся, позволят существенно улучшить существующий расклад.

1.     Снизить минимальную площадь формируемого участка со 100 гектар до 25 гектар. Это позволит привлечь в марикультурные процессы представителей малого бизнеса, которым РВУ 100 га и выше могут быть просто по определению не нужны. То есть в рамках вектора государственной поддержки малого и среднего бизнеса (неоднократно озвученного Президентом РФ), это несомненный плюс. Кроме того, есть небольшие бухты, которые позволяют сформировать небольшие же участки, но подобные акватории не используются, так как РВУ должен быть не менее 100 га.

2.     Исключить из процесса формирования рыбоводных участков, последующего вывода на торги и сопутствующих согласований Минвостокразвития России и Фонд развития Дальнего Востока (мотивированные причины указаны выше). В данном механизме должно быть Росрыболовство, как профильный государственный регулятор, и подразделение Минобороны России, непосредственно ведающее гоеграфической составляющей (картографированием). Функции по окончательному сбору всех согласований необходимо возложить на Росрыболовство, поскольку морская аквакультура является непосредственной частью рыбохозяйственной отрасли.

3.     Предусмотреть правовой механизм внесения изменений в Перечень доступных акваторий для формирования морских рыбоводных участков исходя из конкретных потребностей предприятий марикультуры, а не математических формул.

 

Уведомление о разработке проекта нормативно-правового акта размещено здесь: http://regulation.gov.ru/projects#npa=88260


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.