Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Прудовая аквакультура или ее видимость?

31 Марта 2020 года
Прудовая аквакультура или ее видимость?

На сайте regulation.gov.ru Правительством Российской Федерации размещен проект Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования в сфере осуществления прудовой аквакультуры” (http://regulation.gov.ru/projects#npa=100797).

         Несмотря на некую отдаленность основных интересов ассоциации АМКОР от прудовой аквакультуры как таковой, данный проект нас весьма заинтересовал. Во-первых, потому, что подобное воспроизводство гидробионтов сильно развито на западе и в центральной части России, а особенно в южных регионах; а во-вторых, диверсифицированное производство всегда предпочтительнее одного направления. Опять же, отдельные перспективные виды для Приморского края, такие, как краб мохнаторукий, как раз можно выращивать через прудовые хозяйства. Да и караси, тушеные в сметане, всегда приветствуются на любом столе. А во-вторых, истинное назначение проекта ФЗ не ясно, и перефразируя народную поговорку, “… лес спрятан за деревьями”.

         К вышеуказанному проекту прилагается Пояснительная записка на 5 листах. Полагаем, суть данного нормативно-правового акта состоит в абзаце № 2 страницы 3 вышеуказанной записки. “В целях установления правовых оснований в отношении использования для аквакультуры (рыбоводства) прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также гармонизации водного законодательства и законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства), законопроектом предлагается внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации, установив, что водные объекты с акваторией не более 200 гектаров, образованные водоподпорными сооружениями на водотоках, представляются в пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства) на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование”.

Не совсем понятно, решения какого конкретно государственного органа и на основании чего? В понимании АМКОР термин “решение” в данном контексте - это результаты открытых торгов и заключение договора на право пользование рыбоводным участком (территориальным управлением Росрыболовства – прим.АМКОР), ранее сформированным на каком-либо водном объекте, а не самим водным объектом, простите, если речь идет о прудовой аквакультуре, как указано в названии проекта Федерального закона. Если же используется понятие “водный объект”, то тогда это правовое поле Росводресурсов, которое к аквакультуре, что пресноводной, что морской, никоим боком не причастно (разве что иногда формировало участки под рекреацию на действующих морских рыбоводных участках, но это совсем другая история). Да и сама площадь в нескромные 200 га… Не многовато ли для пруда? Это ведь не морская акватория, а пруд.

Далее, Пояснительная записка разъясняет, что “Содержащаяся в законопроекте максимальная в 200 га площадь пруда, созданного водоподпорным сооружением на водотоке, учитывает нормы, предъявляемые к максимальной площади нагульных русловых прудов (самых больших в технологическом ряде прудов полносистемного рыбоводного хозяйства), предусмотренные приказами Минрыбхоза СССР от 24 апреля 1985 года № 241 “Об утверждении отраслевого сборника нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству”, а также рыбоводно-биологическим нормам для эксплуатации прудовых хозяйств, введенных в действие приказом Минрыбхоза СССР от 26 апреля 1985 г. № 254 (до настоящего времени не признанных утратившими силу в установленном порядке)”. Да, не утратили. Да, действуют. И в связи с этим, Ассоциация марикультурных организаций Приморского края рекомендует разработчикам проекта данного Федерального закона обратиться к государственному стандарту Союза ССР, введенному в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 октября 1973 г. № 2394, согласно которому, ”пруд есть мелководное водохранилище площадью не более 1 кв.км”. То есть не более 100 га.

Подводя вышесказанное, АМКОР считает необходимым публично озвучить свое негативное отношение к данному проекту, которое будет направлено в установленные сроки (до 17 апреля) согласно действующему законодательству.

АМКОР не уверена в том, что истинные цели, преследуемые возможным принятием проекта Федерального закона, соответствуют направлению сельскохозяйственной деятельности “прудовая аквакультура”.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

03 Июня 2020 года Предложение к сотрудничеству

Вологодские садки

01 Июня 2020 года COVID-19 в Приморском крае – продлено по 15.06.2020

Правовые новости

28 Мая 2020 года Приморский филиал Главрыбвода: объявлен аукцион

Оперативные новости