Работа над Законом об аквакультуре продолжается

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Работа над Законом об аквакультуре продолжается

04 Июля 2019 года
Работа над Законом об аквакультуре продолжается

В Комитете Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям продолжается работа над внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыболовства).

Ассоциация АМКОР не откроет Америку, констатировав исключительную важность данного законотворческого процесса. Вместе с тем, при детальном анализе вносимых корректировок, становится ясен определенный уклон таковых в сторону пресноводной аквакультуры. Это отчетливо заметно при изучении статьи 5.1 – «Особенности использования земель и земельных участков для целей аквакультуры (рыбоводства)».

Безусловно, предлагаемые изменения позитивны для развития российской аквакультуры в целом, но тех реально тормозящих эволюционный, поступательный процесс развития именно морской аквакультуры, проблем и предложений по их урегулированию, в планируемых корректировках не отражено. А это в первую очередь, прохождение предприятиями государственной экологической экспертизы. И то верно, ведь для пресноводной аквакультуры положительное заключение ГЭЭ не требуется. Видимо, наша пресноводная аквакультура живет и работает по другим законам и в другой стране. Хотя предприятий нефтегазового сектора сухопутного дислоцирования в Российской Федерации предостаточно. И на соответствие экологическим стандартам их деятельность рассматривается, будьте спокойны. Новый Классификатор в области аквакультуры (рыбоводства) нам бы также не помешал. А то через месяц наступит август, но всеми уважаемый Евгений Семенович Кац в очередной раз засунет проект приказа ФАРа с новым Классификатором в еще более долгий ящик, также в очередной раз спросив при этом марикультурщиков – «А зачем он вам? А почему это вы хотите новые виды выращивать с учетом Классификатора? Вот, выращивайте просто так» (а чтобы жизнь медом не казалась, мы вам подготовим очередные “прогрессивные” формы отчетности и другие предметы и нормы бюрократической “поддержки” – это по умолчанию, прим. АМКОР). И подозреваем, что ни первый замминистра сельского хозяйства РФ Д.Х.Хатуов, ни его руководитель министр Д.Н.Патрушев, ситуацию не “разрулят”.

Конечно же, обсуждаемые изменения нужны. Это бездискусионно. И, несмотря на избыток других проблемных моментов, уже то, что наконец-то предприятиям аквакультуры можно получать земли под производство и инфраструктуру, минуя процедуру торгов, а также строить некапитальные объекты без предоставления земельных участков, без сомнения, существенный шаг вперед.

Постскриптум. Ассоциация АМКОР не уверена, что подготовленные от нас предложения войдут в проект обсуждаемого закона, но мы их все равно направим в профильный Комитет Государственной Думы РФ. Вдруг достучимся? :)

 

Сравнительный анализ предлагаемых изменений прилагается:

 /Documents/Планируемые изменения в Земельный кодекс.docx

 

При наличии собственных предложений в указанный законопроект просим обратиться в Ассоциацию АМКОР по телефону + 7 (423) 264 89 93 (Лихачев Вадим Юрьевич или иное замещающее лицо). Указанные предложения будут незамедлительно переданы в Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации (по московскому времени).

Замечания и предложения на законопроект принимаются в Государственной Думе РФ до 22 июля 2019 года.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

16 Июля 2019 года 2020 год – выходные планируйте заранее

Правовые новости

12 Июля 2019 года Аквакультурные поправки в законодательство прорабатываются в Госдуме

Государственная Дума прорабатывает поправки, направленные на совершенствование законодательства в сфере аквакультуры. Свои предложения аквакультурное сообщество может подавать еще в течение 10 дней.