Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Распилить ООПТ – версия 3.0

10 марта 2021 года
Распилить ООПТ – версия 3.0

История циклична. Думается, вряд ли наши здравомыслящие  сограждане будут оспаривать данную аксиому. Сие утверждение касается всех сфер жизни, в том числе и нашей профильной – морской аквакультуры.

Последняя новость – выход aquavostok.ru из очередной (или внеочередной – непринципиально), “комы” ознаменовался очередными же “нежданчиками”. Хотя это спорно, поскольку с момента изменения действующего регионального законодательства, АМКОР ожидала, что рано или поздно  благодатные особо охраняемые морские природные территории в Хасанском муниципальном районе будут распилены под морскую аквакультуру. А уж когда профильный сайт Минвостокразвития закрыт более двух месяцев… С учетом нескрываемого интереса иностранных инвесторов к ООПТ, их агентов влияния в Приморском крае и государственных органов, заинтересованных в инвестициях в регион (необязательно зарубежных, кстати), это был лишь вопрос времени.

В ООПТ сформировано пять рыбоводных участков. Самый большой порядка полутора тысяч га. Помимо участков в ООПТ, еще два – к северу п.о Песчаный и прямо под низководным мостом Седанка - Де-Фриз (!). Последний проект, на наш взгляд, откровенно бредовый. И негативная реакция государственных органов на него точно не за горами. Там-то и по профильной деятельности все грустно, от грунтов (метровой и более толщины илы) и глубин до неконтролируемого сброса неочищенных стоков прямо в море. А тут еще и капитальный объект регионального значения, подведомственный Минтрансу. Что еще… Еще два участка сформировано в заливе Анива Сахалинской области, не слишком далеко от лагуны Буссе.

Повторимся, на данной стадии все вышеперечисленные РВУ проходят процедуру согласования. Ждем окончания оной.

Дополнительно. В АМКОР поступила информация от наших коллег из ДВАА (президент Е.В.Януш), что на прошлой неделе Рабочей группой при Агентстве по рыболовству Приморского края принято решение, с учетом действующего законодательства, рекомендовать запретить использование аквалангов и иных автономных дыхательных аппаратов и технических средств (за исключением маски/ласт) при любительском лове гребешка не только в буферных зонах вокруг рыбоводных участков, но и повсеместно. Соответственно, будут подготовлены необходимые изменения в региональные правила рыболовства.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений