Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Развитие аквакультуры стоит главным приоритетом

03 Апреля 2019 года
Развитие аквакультуры стоит главным приоритетом

Развитие аквакультуры на Дальнем Востоке и в России в целом является главным приоритетом Ассоциации марикультурных организаций Приморского края. За три года с момента своего создания ассоциация направила в адрес госорганов более 100 предложений в интересах аквакультуры. Часть из них получила положительную оценку и нашла отражения в решениях и нормативных актах, принятых госрегуляторами.

Развитие сотрудничества с государственными органами власти, регулирующими развитие аквакультуры, дальнейшая разработка и подача предложений, профильных экспертных оценок, направленных на предсказуемое и динамичное развитие различных видов аквакультуры в Российской Федерации, являлось основным вопросом, обсуждавшимся на третьем по счету годовом собрании членов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР).

Необходимо отметить, что далеко не все предложения и замечания, направленные АМКОР в адрес государственных регуляторов аквакультуры, находят понимание и применение. Но, несмотря на это, эксперты ассоциации намерены и далее продолжать работу в этом направлении.

Имеющие место быть неоднократные случаи некачественного, поверхностного подхода при разработке так необходимых для дальнейшего развития отрасли документов, в итоге могут привести не к положительному, а отрицательному эффекту. Поэтому, по мнению членов АМКОР, при разработке изменений законодательства, новых нормативных документов необходимо широко привлекать специалистов из разных отраслей природопользования.

Со своей стороны в прошедшем году специалисты АМКОР участвовали в круглом столе по вопросам аквакультуры, который проводился в апреле Государственной Думой, активно участвовали в диалоге с региональными властями по проблематике использования ЧОПов при охране морских огородов, участвовали в федеральных совещаниях по вопросу страхования объектов аквакультуры.

В связи с введением в России с середины 2018 года электронной ветеринарной сертификации и возникшими сложностями по оформлению продукции аквакультуры, АМКОР выступило инициатором и организатором приезда в Приморский край замруководителя Россельхознадзора Николая Власова. По результатам проведенного совещания и и последующего посещения действующего предприятия морской аквакультуры удалось решить ряд вопросов по ветеринарному оформлению марикультуры в электронном виде в ФГИС «Меркурий».

В результате взаимодействия с Евразийской экономической комиссией положительно разрешен вопрос хранения и реализации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) живых трепангов, выращиваемых предприятиями морской аквакультуры. Ранее требовалось, чтобы живые трепанги после вылова должны быть незамедлительно разделаны. Данное условие ставило в тупик марикультурные предприятия, так как трепанг наиболее востребован на рынке как раз в живом виде.

Налажено взаимодействие с руководителем рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры и рыбоводства при комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константином Слыщенко. В октябре прошлого года по приглашению АМКОР парламентарий провел во Владивостоке выездное совещание по проблемам аквакультуры и посетил действующее марикультурное предприятие.

Но, несмотря на наличие позитивных моментов, как отметили участники собрания АМКОР, проблем еще много, – не успеваем нивелировать старые барьеры, как возникают новые. Основным вопросом, который возникает уже сейчас и будет вызывать сложности у марикультурных хозяйств в будущем, является проведение государственной экологической экспертизы.

Подводя итоги, председатель АМКОР Вадим Лихачёв отметил, что аквакультуре для дальнейшего развития необходимо качественное законодательство, по максимуму учитывающее особенности этой достаточно новой для России отрасли. В этой связи АМКОР и далее будет продолжать диалог, налаживать деловые, конструктивные отношения с органами государственной власти, общественностью, отраслевыми объединениями и участниками экономической деятельности.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.