Разъяснение Минприроды – деятельность предприятий марикультуры в водоохранных зонах

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Разъяснение Минприроды – деятельность предприятий марикультуры в водоохранных зонах

31 Мая 2019 года
Разъяснение Минприроды – деятельность предприятий марикультуры в водоохранных зонах

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края получила официальный ответ Минприроды от 23.05.2019 г. № 14-50/05357-ОГ на свой запрос в части снятия административных барьеров для развития аквакультуры (рыбоводства). Речь шла о деятельности предприятий марикультуры в водоохранных зонах при использовании складов ГСМ для заправки маломерного флота, а также сброса сточных вод. Ответ подписал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере водных ресурсов, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса С.С.Коскин.

В письме Сергей Степанович подробно разъясняет приоритетность охраны водных объектов перед их использованием, сопутствующие технические детали и как итог “… В целом, отказ от запрета размещения в границах водоохранных зон складов горюче-смазочных материалов (для предприятий аквакультуры – прим АМКОР) полагаем не имеющим оснований”.

Еще одна цитата из полученного Ассоциацией АМКОР ответа. “Пункт 7 части 15 статьи 65 Водного кодекса устанавливает запрет на сброс сточных, в том числе дренажных, вод в границах водоохранных зон, по сути, запрет на их отведение на рельеф местности. Указанная норма в отношении отведения вод, используемых в технологическом цикле при осуществлении марикультуры, организованного сброса талых, дождевых и дренажных вод после очистки на локальных очистных сооружениях в водный объект, в том числе глубоководных водовыпусков, не применима”.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает, что полученные разъяснения исчерпывающие, и в комментариях не нуждаются. Тем не менее, мы никогда не устанем напоминать о необходимости бережного отношения к нашей природе. Это не только гарантия чистоты и качества воспроизводимых морепродуктов, а значит и положительной маржинальности самой марикультуры, но и наследие наших будущих поколений.

Дополнительные разъяснения можно получить по контактным телефонам Ассоциации АМКОР.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

20 Сентября 2019 года Бразилия намерена значительно увеличить производство тилапии

Новости зарубежной аквакультуры

16 Сентября 2019 года Экологические барьеры объединяют аквакультуру Крыма и Дальнего Востока

Контрольно-надзорные требования создают общие барьеры на пути развития аквакультуры Крыма и Дальнего Востока.