Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Росрыболовство. Вывоз живых гидробионтов - обращайтесь

27 января 2021 года
Росрыболовство. Вывоз живых гидробионтов - обращайтесь

В распоряжении ассоциации марикультурных организаций Приморского края оказалось официальное письмо (от 31 декабря 2020 г. № 11795-ВС/У02) за подписью заместителя руководителя ФАР В.И.Соколова об обозначении полномочий агентства по – цитата, “…предоставлению государственной услуги по выдаче заключения (разрешительного документа) на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза диких живых животных (в части водных биологических ресурсов). При этом указанная государственная услуга предоставляется территориальными управлениями Росрыболовства. Таким образом, оказание услуги осуществляется территориальным управлением Росрыболовства по месту обращения заявителя за государственной услугой.“

         И далее. Выдача заключения (разрешительного документа) осуществляется по форме и в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45 "О единой форме заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и методических указаниях по ее заполнению".

         Что еще важно.

В графе "Основание" в качестве документов, являющихся основанием для выдачи заключения (разрешительного документа), указываются реквизиты договора, которым заявителю предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов, для вывоза которых с таможенной территории Евразийского экономического союза запрошено предоставление государственной услуги, а также реквизиты приказа Росрыболовства (в случае издания такового), которым лицу, обратившемуся за предоставлением государственной услуги, распределен объем части общего допустимого улова вида водного биологического ресурса, для вывоза которых с таможенной территории Евразийского экономического союза запрошено предоставление государственной услуги.

Срок выдачи заключения (разрешительного документа) не должен превышать двух рабочих дней с момента обращения.

Срок действия заключения (разрешительного документа) не должен превышать 1 года с даты начала его действия или срок действия контракта на вывоз водных биоресурсов, для вывоза которых с таможенной территории Евразийского экономического союза запрошено предоставление государственной услуги (если сорок действия такого контракта заканчивается ранее одного года с даты начала действия заключения (разрешительного документа).

            АМКОР с неприкрытым энтузиазмом приветствует данное новшество, и делает это по нескольким причинам. Во-первых, территориальные управления Росрыболовства в части выдачи разрешений (и оперативной корректировки ошибок в них в процессе сверки данных) отрабатывают на порядок четче и продуктивней, чем аналогичные подразделения Росприроднадзора. Во-вторых, представители АМКОР в свое время представляли интересы предприятий-экспортеров живых гидробионтов в разноуровневых судебных инстанциях в исках по обязанию Росприроднадзора к оформлению как раз подобных разрешений (лицензий). То еще удовольствие, откровенно говоря. Ну и в-третьих… и АМКОР, и другие отраслевые объединения вкупе с отдельными предприятиями морской аквакультуры, по горло сыты общением с территориальными подразделениями и центральным офисом Росприроднадзора в контексте упрощения подготовки и подачи документов на получение положительного заключения государственной экологической экспертизы. Как сказал председатель АМКОР в общении с коллегами на Общем отчетном собрании ВАРПЭ 18 января т.г. по поводу прохождения госэкоэкспертизы – Забудьте о выполнении действующего законодательства, когда речь идет о ГЭЭ. ИХ (Росприроднадзор) интересует только финансовая сторона вопроса”.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события