Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Росрыболовство не поддержало предложение АМКОР

04 Июня 2020 года
Росрыболовство не поддержало предложение АМКОР

В апреле 2020 г. Ассоциация АМКОР обратилась в Росрыболовство с возражениями по проекту приказа Минсельхоза России “О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 мая 2019 г. № 267”.

         Вкратце, вышеуказанным проектом приказа, по вступлении его в законную силу, допускается любительский лов водных биоресурсов, в том числе разновидового гребешка (напомним, что гребешок приморский является одним из самых востребованных гидробионтов, как на внутреннем рынке, так и на внешнем, в постоянной плюсовой конъюнктуре). И ладно бы были ограничения на акватории, где расположены рыбоводные участки, но заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству предельно ясно конкретизировал позицию ФАР. Без ограничений в использовании водолазного снаряжения!, любительский лов не запрещен на акваториях, где размещены рыбоводные участки и в их 500метровых буферных зонах. Да, на самих рыбоводных участках, безусловно, любительский лов под запретом – только с согласия хозяйствующего субъекта, но и только. Гребешок свободно мигрирует по акватории и за ее пределы, если не ограничен придонными ограждениями. Соответственно, пастбищный гребешок, с соблюдением всех сопутствующих процедур высаженный в акваторию на рыбоводном участке, де-факто собственность предприятия. Тем не менее, приводимая ниже позиция ФАР, уверены в АМКОР, оставит все предприятия марикультуры в глубоком разочаровании. По сути, это “зеленый свет” браконьерству.

         “… Предложение (нашей ассоциации – прим. АМКОР) об установлении запрета любительского рыболовства в морских водоемах, где действуют рыбоводные участки (если под этим понимается запрет на любительское рыболовство какого-либо вида водных биоресурсов в акватории моря или залива в целом, когда на любой части акватории моря или залива имеются рыбоводные участки, где данный вид водных биоресурсов является объектом аквакультуры), противоречит положениям части I статьи 6 Закона о любительском рыболовстве, согласно которой любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами”.

         Ассоциация марикультурных организаций Приморского края глубоко разочарована официальной позицией Федерального агентства по рыболовству. С текстом письма можно ознакомиться здесь: /Documents/20 ответ ФАР по гребешку.pdf .

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Июля 2020 года С Днем рыбака!!! 2020

Поздравление Ассоциации АМКОР

07 Июля 2020 года Продолжен аукцион на пресноводный РВУ

Новости из Приморского ТУ Росрыболовства