Росрыболовство продолжает курс на наибольшую открытость с бизнесом

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Росрыболовство продолжает курс на наибольшую открытость с бизнесом

25 Января 2019 года
Росрыболовство продолжает курс на наибольшую открытость с бизнесом

Проводимые территориальными управлениями Росрыболовства публичные обсуждения в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности демонстрируют устойчивый курс госрегулятора на максимальную открытость и взаимодействие с бизнесом.

Приморским территориальным управлением Росрыболовства сегодня проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных к исполнению требований действующего законодательства по итогам четвертого квартала 2018 г. Данные мероприятия проводятся ежеквартально и в открытом формате. Принять участие в них могут все желающие, имеющие вопросы к Росрыболовству и его контрольно-надзорной деятельности.

В публичном мероприятии приняли участие 26 человек, это представители рыбопромысловых компаний, аквакультурных предприятий, отраслевых объединений и ассоциаций Приморского края и Дальнего Востока.

В ходе публичного обсуждения были подняты актуальные вопросы, которые касались практики исполнения действующего законодательства и правонарушений со стороны субъектов рыбопромыслового бизнеса, применения риск – ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности должностными лицами Росрыболовства. Также со стороны представителей госрегулятора прозвучали разъяснения некоторых положений и норм действующего законодательства, в том числе принятых в последнее время, по которым у бизнеса возникают вопросы.

Причем для бизнеса госрегулятором предусмотрена возможность заблаговременной подачи вопросов для их рассмотрения во время публичных обсуждений. Вопросы можно подавать в адрес теруправления Росрыболовства заблаговременно, в течение двух недель до их проведения.

Особое внимание в ходе публичных обсуждений было уделено вопросам аварийности на судах рыбодобывающего флота во время проведения рыбопромысловых путин, особенно в зимний период. Прежде всего это касалось нарушений правил техники безопасности и охраны труда, недостаточной квалификации членов экипажей. Все это вместе взятое в ряде случаев может приводить к гибели людей и судов.

Представитель Ассоциации добытчиков минтая акцентировала вопрос с глазировкой рыбной продукции, поступающей из районов морского промысла. В настоящее время нет четкого взаимопонимания между рыбаками и таможенными органами как учитывать глазировку и увязывать её с массой брутто или нетто. Ряд судов простаивают у причальных стенок. В связи с этим представитель рыбацкого общественного объединения попросила помощи у теруправления Росрыболовства в разъяснении возникших вопросов с возможным привлечением соответствующих экспертов.

Необходимо отметить, что режим открытости и публичности демонстрируется Приморским теруправлением не только во время публичных обсуждений, но и при проведении целого ряда меж- и внутриведомственных совещаний, касающихся жизнедеятельности рыбной отрасли. Как правило, участие в этих совещаниях принимают представители рыбопромысловых и аквакультурных предприятий, отраслевых объединений и ассоциаций, имеющих возможность получить информацию из первоисточника и, в случае необходимости, поднять проблемные вопросы.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), amkorvl@yandex.ru, тел. (423)264-89-93, 8-914-705-37-97


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

16 Июля 2019 года 2020 год – выходные планируйте заранее

Правовые новости

12 Июля 2019 года Аквакультурные поправки в законодательство прорабатываются в Госдуме

Государственная Дума прорабатывает поправки, направленные на совершенствование законодательства в сфере аквакультуры. Свои предложения аквакультурное сообщество может подавать еще в течение 10 дней.