Рыболовные сети, тросы и садки под гидробионты – продукция мирового качества производится в Приморье

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Рыболовные сети, тросы и садки под гидробионты – продукция мирового качества производится в Приморье

12 Апреля 2019 года
Рыболовные сети, тросы и садки под гидробионты – продукция мирового качества производится в Приморье

11 апреля т.г. под патронажем Департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края в п. Девятый Вал Надеждинского муниципального района состоялось выездное совещание, посвященное современной высокотехнологичной продукции – сетям для лова рыбы, обработанным специальными составами для уменьшения обрастаемости морской органикой. Совещание было организовано на базе предприятия ООО “Морское снабжение” и технически состояло из двух частей – ознакомительная экскурсия с производственными мощностями ООО “Морское снабжение”, и собственно само совещание, по ходу постепенно трансформировавшееся в открытую, эмоциональную дискуссию. От Департамента РХ и ВБР Приморского края участвовал заместитель директора В.Э.Корко; от ассоциаций - руководитель Ассоциации ПРИМА А.Г.Платонов и председатель АМКОР В.Ю.Лихачев. К общему сожалению, президент ДВАА Е.В.Януш приболела и не смогла присоединиться к участникам встречи.

Вначале о впечатлениях. Если коротко, то стрелка настроения у представителя Ассоциации АМКОР колебалась от пункта “не верю, как такое возможно” до пункта “ух ты, вот это да!”. Было отчего. На территории более 7 га размещено порядка 10 производственных ангаров и цехов; отдельные площадью 800 – 1000 квадратных метров и выше. Территория полностью облагорожена и озеленена; европейская чистота и порядок. Вежливый и корректный персонал. В цехах установлено и функционирует (частично в круглосуточном режиме) новейшее сетевязальное и иное профильное оборудование. Отдельные машины производства Японии, Германии, Южной Кореи в единичном экземпляре в РФ. Предприятие производит канаты, тросы, шкерты и волокно; дель для сетей и сами сети топового качества. Дополнительно, ООО “Морское снабжение” обладает большим портфелем госзаказов и является официальным поставщиком профильной продукции для государственных структур, в частности, Министерства обороны России. Средняя зарплата сотрудника предприятия 54400 рублей в месяц (!); полный соцпакет с отпусками, больничными и т.п. Ознакомившись с предприятием, испытываешь искреннее и глубокое уважение к людям, задумавшим и реализовавшим все это.

Далее, в совещании была заявлена и показана презентация слайд-фильма о технологии непрерывного выращивания мидии на подвесных тросах, с дальнейшей переработкой высокотехнологичными машинами на малотоннажных судах, на основном примере предприятий марикультуры Новой Зеландии и попутных – Шотландии, Испании и Чили. Сами тросы – очень интересная и специфическая продукция. Визуально этакие “тросовые мочалки”. В данном случае тросы специально сделаны как можно более махровыми. Но, естественно, в меру. Затем присутствующим была продемонстрирована специальная дель для производства погружных садков под выращивание гребешка. Гладкость волокон и размер ячеи практически идеальны под данное направление. Образцы предоставлены под контракт и дальнейшее производство японскими коллегами с острова Хоккайдо. По словам генерального директора Г.В.Сюмакова, качество продукции его предприятия полностью удовлетворяет весьма взыскательных японцев. Присутствующие обратили внимание Геннадия Владимировича на небольшой, но очень важный нюанс – узелки в местах пересечения волокон. Если использовать безузелковые технологии производства дели, то ток и циркуляция воды через садок улучшится, а обрастание еще более снизится.

В ходе дискуссии заместитель директора Департамента РХ и ВБР В.Э.Корко ознакомил присутствующих с последней статистикой по марикультуре в Приморье. Согласно данным Валерия Эдуардовича, сейчас под рыбоводные участки в крае задействовано порядка 65 тысяч гектар. Предприятий марикультуры – более 90. Ежегодная динамика позитивная; перспективы весьма и весьма хорошие. Тем более на фоне прошлогодних неудач с массовой гибелью гидробионтов у наших соседей – Поднебесной. В этой связи председатель АМКОР озвучил предложение о целесообразности подготовки и выпуске комплекта под садковое выращивание приморского гребешка. В комплект должны входить сами садки; трос (“хребтина”); буи (“кухтыли”); наплавы и веревочные шнуры для подвески садков на хребтине. При достижении уровня цен с аналогами от китайских производителей, оборудование от приморского производителя за счет существенно более высокого качества, отсутствия надобности выездов и закупок в Китай, с последующим таможенным оформлением, принесет немалую выгоду для марикультурных предприятий. Как по нам, идея актуальная и здравая. К примеру, понадобилось марикультурщику 20 комплектов; приехал, оплатил, погрузил, и все в одном месте. Довез, установил.

В целях детализации этапов подобного проекта и непосредственного ознакомления с технологией воспроизводства гребешка, руководству ООО “Морское снабжение” от Ассоциации АМКОР было озвучено приглашение о выезде на предприятия Ассоциации. Приглашение принято; поездка состоится на следующей неделе и результаты, как всегда, приведены на официальном сайте.

В заключение Ассоциация марикультурных организаций Приморского края не может не выразить гордость и радость от деятельности ООО “Морское снабжение” и пожелать его руководству и сотрудникам всестороннего процветания.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

19 Июня 2019 года Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты

Потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни

11 Июня 2019 года Минприроды сняло с аквафермеров тяжелое обременение

Минприроды России освободило аквакультуру от обременения, которое на протяжении многих лет препятствовало её нормальному развитию. Госрегулятор официально проинформировал об этом отраслевое сообщество.