Рыбоводам приготовили новые меры поддержки.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Рыбоводам приготовили новые меры поддержки.

25 Июля 2019 года
Рыбоводам приготовили новые меры поддержки.

По информации медиапортала FishNews, утвержден перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов - для производителей, заключивших соглашения о повышении конкурентоспособности. В список попали некоторые виды расходов в сфере аквакультуры.

Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» утверждены постановлением правительства от 26 апреля 2019 г. № 512. Предусматривается возмещение недополученных расходов по льготным кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и ИП. Сфера деятельности - производство, переработка и реализация сельхозпродукции.

Соответствующий перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов утвержден приказом Минсельхоза от 9 июля 2019 г. № 389 Как сообщает корреспондент Fishnews, к таким направлениям отнесены инвестпроекты по кредитным договорам, заключенным с 1 июня 2019 г. на срок от 2 до 5 лет, на приобретение сооружений, машин, оборудования специальных устройств и приборов для аквакультуры (предусмотренных классификатором).

Также в список попали «рыбные» инвестпроекты по кредитным договорам, заключенным с 1 июня 2019 г. на срок от 2 до 8 лет. В частности, на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры и объектов по переработке, хранению продукции товарной аквакультуры, включая приобретение перерабатывающего, холодильного и морозильного оборудования. А также на строительство, реконструкцию и модернизацию портовой инфраструктуры для хранения и (или) перевалки и реализации рыбы (продукции товарной аквакультуры).

Эксперты АМКОР внимательно изучили профильные моменты, касающиеся как аквакультурной деятельности, так и в целом рыбохозяйственной отрасли. Ниже прямые выдержки из упомянутого приказа Минсельхоза.

Итак, предусматривается льготное инвестиционное кредитование:

1. Сооружений, машин, оборудования, специальных устройств и приборов, предусмотренных разделом 4 “Объекты рыбоводной инфраструктуры и иные объекты, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства), а также специальные устройства и (или) технологии” Классификатора в области аквакультуры (рыбоводства), утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 года № 452, … за исключением группы кодов 04.06.

2.   Строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке, хранению продукции товарной аквакультуры и рыбоводной инфраструктуры, включая приобретение перерабатывающего, холодильного и морозильного оборудования;

3. Строительство, реконструкцию и модернизацию портовой инфраструктуры для хранения и (или) перевалки и реализации зерновых и масличных культур, продуктов их переработки, рыбы, (продукции товарной аквакультуры).

И последний пункт, привлекший внимание Ассоциации марикультурных организаций Приморского края.

4. Льготные инвестиционные кредиты предоставляются на цели строительства и (или) реконструкции перерабатывающих предприятий при условии, что производство продуктов переработки сельскохозяйственного сырья и дикорастущих пищевых ресурсов осуществляется из сырья, произведенного и заготовленного на территории Российской Федерации, объем которого должен составлять не менее 70%.

         Льготные инвестиционные кредиты – архиважная составляющая цивилизованного, поступательного развития аквакультуры. Вместе с тем, Ассоциация АМКОР считает необходимым рекомендовать организациям и предприятиям, претендующим на данный вид государственной финансовой поддержки, очень внимательно, прямо таки дотошно изучить ВСЕ сопутствующие документы, в первую очередь вышеуказанное Постановление Правительства РФ. Разнонаправленные консультации как с государственными регуляторами, так и финансовыми учреждениями, так же должны иметь место.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

22 Августа 2019 года Вьетнамская международная ярмарка морепродуктов пройдет в конце августа в Хошимине

Международные новости. Вьетнамская международная ярмарка морепродуктов Vietfish 2019 пройдет с 29 по 31 августа.

08 Августа 2019 года Новая акция по уборке мусора в водоохранной зоне моря

Оперативные новости