Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Рыбоводные участки выставлены на торги в версии 2.0

14 Марта 2019 года
Рыбоводные участки выставлены на торги в версии 2.0
Ситуация на онлайн-аукционах на право пользования рыбоводными участками в Приморском крае очевидно зашла в тупик. В наиболее привлекательных для марикультуры местах, таких, как Хасанский муниципальный район или Владивостокский муниципальный округ, сформировать новые РВУ весьма проблематично, в силу сложностей с работой профильного интернет-ресурса aquavostok.ru. А сформированные РВУ, в бухте Муравьиной Уссурийского залива, к примеру, малоценны и низкоресурсны, даже с условием мощных в них инвестиций. Малые глубины, донные грунты, логистика, сложности с землей под сопутствующую инфраструктуру. Не добавляет энтузиазма потенциальным инвесторам и вовсю циркулирующие слухи о предстоящих захоронениях грунта там же. А данный грунт будет вывозиться в результате планируемых дноуглубительных работ в районе г.Большой Камень (бухта Суходол, в частности), что, в свою очередь не добавляет энтузиазма уже местным предприятиям марикультуры. Где же брать показатели роста? Ведь марикультура должна развиваться. Выход (хоть и временный), достаточно прост – выставить на торги рыбоводные участки, ранее нереализованные на прошлогодних торгах, по истечении установленного действующим законодательством шестимесячного срока.

Приказом от 07.03.2019 № 94 на торги Росрыболовством выставляется 13 рыбоводных участков. Большая часть из них как раз из нереализованных. 7 РВУ/лотов географически дислоцированы в акваториях Лазовского муниципального района. Причем практически вплотную к границам Лазовского природного государственного заповедника имени Л.Г.Капланова. Ассоциация АМКОР рекомендует учитывать данный фактор, несомненно, ухудшающий возможную логистику в случае возможной же победы потенциального инвестора на торгах. Да и общее соседство с подобными структурами запросто может повлечь незапланированные проверки и инспекции.

Три рыбоводных участка расположены в Хасанском муниципальном районе. Один возле м.Брюса. Второй в районе б.Перевозная, и третий в районе мыса Кедровый. За тот, что возле мыса Брюса, на прошлогоднем аукционе была очень серьезная борьба. Планка дошла до 26 миллионов рублей, но в результате договор на право пользования так и не был подписан ни с победителем торгов, ни с компанией, предложившей вторую от максимальной, цену. Победитель предпочел лишиться немалого денежного задатка, но не платить чрезмерно высокую, за данный лот, сумму. Два других РВУ находятся практически в открытом море, что накладывает свою специфику. Хотя, сами по себе, акватории/глубины весьма благоприятны.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края однозначно приветствует запланированные торги. В крае, в случае удачных аукционов, может ощутимо прибавится предприятий марикультуры, а значит, в бюджет пойдут дополнительные денежные поступления и налоги, будут новые рабочие места, а на столе у приморцев – более доступные морепродукты.

С аукционной документацией можно ознакомиться здесь: http://fish.gov.ru/files/documents/konkursy_aukciony/aukciony/2019/prikaz_070319_94.pdf

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.