Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Серый морской еж – возможные перспективы воспроизводства на Дальнем Востоке

25 Февраля 2019 года
Серый морской еж – возможные перспективы воспроизводства на Дальнем Востоке

22 февраля т.г. в конференц-зале ПАО “Дальрыба” при содействии Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья состоялась встреча  делегации института Номура (Япония) и представителей марикультурного сообщества Приморского края. От ассоциаций были Президент АРПП Г.Г. Мартынов, президент ДВАА Е.В.Януш, председатель АМКОР В.Ю.Лихачев. От ведущих предприятий Приморья были В.В.Богославский (ООО НПКА “Нереида”), И.П.Мармалев (ООО “Норд-Ост”), А.Ю.Чебов (ООО  “Русская марикультура”), И.Г.Улейский (ООО “Акватехнологии”) и другие предприниматели. Дальневосточную науку представлял заместитель директора ТИНРО-Центра С.Е.Поздняков.

Примерный перечень вопросов, интересующих наших японских коллег, приведен ниже.

1.     Текущая ситуация с добычей и культивированием морского ежа. Тенденции в данной сфере.

2.     Планы в этом направлении, принятые на региональном (федеральном) уровне.

3.     Привлекательность (целесообразность) сотрудничества российских и японских компаний.

4.     Ожидания российской стороны от такого сотрудничества.

5.     Возможные кандидаты для совместной реализации проекта и подходящий формат от такого сотрудничества.

6.     Другие вопросы в рамках этой темы.

В целом, дискуссия оказалась, на наш взгляд, непринужденной и интересной. Японская сторона акцентировала упор на ценности, пищевой и денежной, икры морского ежа, подчеркнув стабильный, устойчивый спрос на поставки серого морского ежа и в саму Японию, и в другие страны Юго-Восточной Азии. Полный цикл воспроизводства составляет два года; технологии воспроизводства в Японии уже давно работают на промышленном уровне. Дальневосточные предприятия аквакультуры используют сбор личинок спата на специальные коллектора-ловушки, как это делается и в отношении гребешка, и в отношении устрицы. Япония же предлагает технологию полного цикла выращивания.

Собственно, состоявшееся обсуждение прошло по прямой инициативе Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, которое заметно активизировалось после многочисленных двусторонних контактов на высшем уровне руководства Японии и России. Декларативно озвучены интересы японского бизнеса и науки; возможность захода в дальневосточную марикультуру как технологий, так и прямых денежных инвестиций. Вместе с тем, АМКОР считает денежные инвестиции японской стороны весьма отдаленным даже в среднесрочной перспективе, этапом.

Интерес к заглавной теме совещания проявили все, без исключения, присутствующие. Кто-то желает попробовать силы в перспективном направлении, а кто-то, как ООО “Акватехнологии”, намерен диверсифицировать бизнес на прямую добычу ресурса и его культивирование. И то ведь правильно, что естественные (дикие) запасы морских гидробионтов и рыбы далеко не бесконечны, даже в богатых российских морских водах.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.