Серый морской еж – возможные перспективы воспроизводства на Дальнем Востоке

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Серый морской еж – возможные перспективы воспроизводства на Дальнем Востоке

25 Февраля 2019 года
Серый морской еж – возможные перспективы воспроизводства на Дальнем Востоке

22 февраля т.г. в конференц-зале ПАО “Дальрыба” при содействии Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья состоялась встреча  делегации института Номура (Япония) и представителей марикультурного сообщества Приморского края. От ассоциаций были Президент АРПП Г.Г. Мартынов, президент ДВАА Е.В.Януш, председатель АМКОР В.Ю.Лихачев. От ведущих предприятий Приморья были В.В.Богославский (ООО НПКА “Нереида”), И.П.Мармалев (ООО “Норд-Ост”), А.Ю.Чебов (ООО  “Русская марикультура”), И.Г.Улейский (ООО “Акватехнологии”) и другие предприниматели. Дальневосточную науку представлял заместитель директора ТИНРО-Центра С.Е.Поздняков.

Примерный перечень вопросов, интересующих наших японских коллег, приведен ниже.

1.     Текущая ситуация с добычей и культивированием морского ежа. Тенденции в данной сфере.

2.     Планы в этом направлении, принятые на региональном (федеральном) уровне.

3.     Привлекательность (целесообразность) сотрудничества российских и японских компаний.

4.     Ожидания российской стороны от такого сотрудничества.

5.     Возможные кандидаты для совместной реализации проекта и подходящий формат от такого сотрудничества.

6.     Другие вопросы в рамках этой темы.

В целом, дискуссия оказалась, на наш взгляд, непринужденной и интересной. Японская сторона акцентировала упор на ценности, пищевой и денежной, икры морского ежа, подчеркнув стабильный, устойчивый спрос на поставки серого морского ежа и в саму Японию, и в другие страны Юго-Восточной Азии. Полный цикл воспроизводства составляет два года; технологии воспроизводства в Японии уже давно работают на промышленном уровне. Дальневосточные предприятия аквакультуры используют сбор личинок спата на специальные коллектора-ловушки, как это делается и в отношении гребешка, и в отношении устрицы. Япония же предлагает технологию полного цикла выращивания.

Собственно, состоявшееся обсуждение прошло по прямой инициативе Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, которое заметно активизировалось после многочисленных двусторонних контактов на высшем уровне руководства Японии и России. Декларативно озвучены интересы японского бизнеса и науки; возможность захода в дальневосточную марикультуру как технологий, так и прямых денежных инвестиций. Вместе с тем, АМКОР считает денежные инвестиции японской стороны весьма отдаленным даже в среднесрочной перспективе, этапом.

Интерес к заглавной теме совещания проявили все, без исключения, присутствующие. Кто-то желает попробовать силы в перспективном направлении, а кто-то, как ООО “Акватехнологии”, намерен диверсифицировать бизнес на прямую добычу ресурса и его культивирование. И то ведь правильно, что естественные (дикие) запасы морских гидробионтов и рыбы далеко не бесконечны, даже в богатых российских морских водах.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

16 Июля 2019 года 2020 год – выходные планируйте заранее

Правовые новости

12 Июля 2019 года Аквакультурные поправки в законодательство прорабатываются в Госдуме

Государственная Дума прорабатывает поправки, направленные на совершенствование законодательства в сфере аквакультуры. Свои предложения аквакультурное сообщество может подавать еще в течение 10 дней.