Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Совещание по проблематике морской аквакультуры в Приморском теруправлении ФАР

13 Июля 2020 года
Совещание по проблематике морской аквакультуры в Приморском теруправлении ФАР

На прошлой неделе Приморский край с рабочим визитом навестил наш высокопоставленный земляк, заместитель руководителя Росрыболовства П.С.Савчук. Вполне очевидно, что приезд был подгадан аккурат к отмеченному в воскресенье, 12 июля, Дню рыбака. Праздник народный, всеми любимый, и АМКОР также не осталась в стороне, выразив свои эмоции в опубликованном ранее поздравлении.

Петр Степанович провел два официальных мероприятия. Первое – Дальневосточный научно-промысловый совет, состоялось 09 июля в библиотеке профильного Дальрыбвтуза. Второе, 10.07 – уже по нашему профилю, в территориальном управлении ФАР. Несмотря на то, что марикультуру в ФАР официально курирует замруководителя В.И.Соколов, в последние годы он не часто балует вниманием приморских марифермеров, в связи с перманентной загруженностью; а тут еще проблемы с коронавирусом. Отсюда и помощь со стороны П.С.Савчука.

На совещании был озвучен ряд проблем. Некоторые присутствовавших марикультурщиков беспокоят давно; некоторые – весьма свежие. Представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта А.С.Майоров выразил большую обеспокоенность ситуацией с хозяйственной деятельностью предприятий, чьи рыбоводные участки оказались в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника. Его достаточно аргументированно поддержал председатель ДВ СПМ Р.С.Витязев. По словам руководителя отраслевого союза, в связи с переходом ДВГМЗ из-под юрисдикции Министерства образования в Минприроды России, природоохранная прокуратура в настоящее время усматривает нарушение действующего законодательства и накладывает ограничения на деятельность 19 рыбоводных участков, оказавшихся в охранной зоне (отметим, что у АМКОР другие данные по количеству РВУ; их 7). В прохождении государственной экологической экспертизы предприятиям также отказывают, на основании местоположения рыбоводных участков. Данную проблему дополнительно прокомментировали генеральный директор ООО НПКА “Нереида” В.В.Богуславский и директор ООО ”Южные рубежи” И.Г.Улейский.

Также Р.С.Витязев попросил председательствующего на совещании П.С.Савчука обратить внимание на позитивность и необходимость формирования РВУ не менее 100 га. У председателя АМКОР В.Ю.Лихачева было иное мнение, но директор Тихоокеанского филиала ВНИРО А.А.Байталюк поддержал позицию первого. В пояснение нашей позиции, Ассоциация марикультурных организаций Приморского края всегда ратовала за возможность формировать РВУ в небольших ограниченных акваториях, где физически невозможно сформировать участок до 100 га, особенно в настоящее время, в связи с действующим функционалом aquavostok.ru. Кроме того, неоспоримыми плюсами здесь служат малые затраты на первичные вложения в инфраструктуру и плавсредства, а также небольшие объемы гидробионтов для отчетности по минимальным объемам изъятия, ведь пока что нормы прежние – 1 тонна с гектара, через шесть лет осуществления права пользования. Полагаем, самое то для малого бизнеса. И выдать за год 700 тонн гидробионтов с 700-гектарного рыбоводного участка посложнее, чем 70 тонн – с 70-гектарного. Но Алексей Анатольевич Байталюк считает, что РВУ малой площади контрперспективны в плане целенаправленного развития хозяйствующего субъекта и не принесут необходимой прибыли/показателей. К сведению, данные нормы минимальных объемов изъятия действительны для всех, от ТИНРО до мелкого хозяйства. Кстати, Петр Степанович в начале совещания весьма жестко напомнил присутствующим, что право пользования на участки в случае невыполнения существенных условий договора и отсутствия положительных показателей работы предприятия, может быть и должно отзываться государством, настоятельно рекомендовав выходить из “расслабленности”. Дополнительно, озвученные на совещании за 2019 год цифры выращенных объемов (порядка 30 000 тонн) и изъятых фактически – около 2000 тонн, разнятся на порядок с лишним.

Также в ходе совещания были озвучены проблемы:

- с отчетностью и последующим выходом по объемам по высадке молоди серого морского ежа (ООО “Биобанк”). Наиболее правильным и перспективным является высадка “годовичка” (а не личинки), данного ценного ресурса, но научно рассчитанные последующие объемы изъятия, хоть и давно направлены из ТИНРО в ФАР, где-то застряли и до сих пор не актуализированы. Ситуацию поддержал и дополнительно разъяснил руководитель ряда компаний И.Г.Улейский;

- с нормами и организацией любительского лова гребешка в Приморском крае (ассоциация АМКОР). В личном общении по данному вопросу замруководителя Росрыболовства П.С.Савчук был намного лояльнее, чем в категоричном ответе за своей подписью по данной проблематике в адрес АМКОР. Оказывается, что идею любительского лова выдвинуло Агентство по рыболовству Приморского края, а суточные нормы – в размере 10 штук, были предложены на Ученом совете ТИНРО. Но вместе с тем, интересы предприятий марикультуры никоим образом не были защищены, что ранее неоднократно отмечала АМКОР. П.С.Савчук согласился с тем, что суточные нормы любительского вылова гребешка необходимо уменьшить, примерно до пяти штук; ограничить снаряжение ныряльщика исключительно маской и ластами и запретить любительской лов гребешка в пределах буферных зон (500 метров) от границ действующих рыбоводных участков. Необходимо отметить, что все присутствующие отчетливо понимали риски от вылова гребешка большим количеством отдыхающих в сезон на акваториях с РВУ;

- в еще одном совместном выступлении А.С.Майорова и Р.С.Витязева была озвучена настоятельная просьба продолжить спецоперацию по пресечению браконьерской деятельности на акваториях Хасанского муниципального района. Согласно приведенным аргументам и фактам, за период совместной деятельности конца 2019 – первой половины 2020 гг. пограничников и правоохранительных органов, в том числе и массового “десанта” спецслужб из других регионов страны, организованные браконьерские группировки, и одиночные браконьеры понесли большие финансовые и материальные (маломерный флот, оборудование, снаряжение) убытки; более того, впервые в современной истории были зафиксированы системные случаи обращения браконьеров в действующие предприятия в целях официального приема на работу. Дополнительно, А.С.Майоров и Р.С.Витязев раскрыли преступную схему контрабандного вывоза живого краба за границу, в КНДР. Согласно озвученной информации, выловленный на участках одной уважаемой компании в районе п.Дунай живой краб на маломерных скоростных судах тайком переправлялся к водной границе с КНДР в Хасанском муниципальном районе, где либо сгружался в воду для передержки, либо сразу перегружался на катера и отправлялся за границу. И это была постоянно действующая схема. Петр Степанович Савчук был фактически ошарашен данной информацией и пообещал незамедлительно принять необходимые действия.

Ассоциация АМКОР с удовлетворением констатирует положительные итоги общения с заместителем руководителя ФАР П.С.Савчуком. На наш взгляд, подобные личные встречи с руководством Росрыболовства крайне способствуют и развитию отрасли, и хотя бы частичному преодолению многочисленных (пока что, к сожалению – прим.АМКОР) административно-бюрократических барьеров в морской аквакультуре.

В завершение данного материала Ассоциация АМКОР поздравляет!! начальника отдела аквакультуры Приморского ТУ ФАР Дениса Михайловича Кима с награждением медалью “За заслуги в развитии рыбного хозяйства России” II степени и желает ему в дальнейшем всяческих успехов на поприще государственной гражданской службы, роста профессионального мастерства и всегдашней отзывчивости к нуждам предприятий марикультуры.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений