Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Совещание в Администрации Приморского края: много рыбохозяйственной деятельности и немного марикультуры

11 Декабря 2018 года
Совещание в Администрации Приморского края: много рыбохозяйственной деятельности и немного марикультуры

В субботу, 08 декабря 2018 года, в Администрации Приморского края прошло совещание по насущной проблематике рыбохозяйственной отрасли. Знаковым данное мероприятие сделало личное участие двух вип-персон: врио Губернатора Приморского края О.Н.Кожемяко, что вполне объяснимо, учитывая как его немалый личный опыт в данной сфере, так и статус «Noblesse oblige» (с фр.-положение обязывает) и руководителя Росрыболовства И.В.Шестакова. При этом присутствие Ильи Васильевича наглядно демонстрирует степень важности Приморского края для федерального центра на текущий момент (в контексте решенного вопроса о переносе столицы Дальневосточного федерального округа – прим. АМКОР). Собственно, с поддержкой кандидатуры Губернатора края Ассоциация марикультурных организаций определилась достаточно давно, и наша позиция не только не изменилась, но и упрочилась. Ассоциация АМКОР полагает избрание действующего врио Губернатора отчетливо позитивной перспективой не только для населения Приморского края в целом, но и для его составной части – марикультурщиков.

Если по существу затронутых вопросов, то отдельного внимания заслуживает выступление президента АРПП Г.Г.Мартынова (доступность рыбы и проблемность арендных отношений предприятий отрасли с владельцем гидротехнических сооружений/пирсов ФГБУ “Нацрыбресурсы” в свете предстоящего акционирования данного учреждения); успешного бизнесмена/лидера партийного большинства в Законодательном собрании Приморского края С.В.Слепченко (претензии к Минвостокразвития в части формирования рыбоводных участков на местах исконного прибрежного рыболовства и просьба о скорейшем урегулировании проблематики особо охраняемых природных территорий, так как для ускоренного развития отрасли крайне необходимо возобновить на них промысел зарывающихся моллюсков – с первым АМКОР настолько же согласна, насколько не согласна со вторым, поскольку после прохода “экологичных” драг ООО ”Акватехнологии” дно акваторий превращается в пустыню - морскую, и надолго); нашей коллеги - президента Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Е.В.Януш (сложности предприятий марикультуры в оформлении пакета документов на государственную экологическую экспертизу и противоречие между требованиями госэкоэкспертизы и минимальными объемами изъятия гидробионтов с 1 га площади за год).

Помимо упомянутых тем, руководитель ФАР прокомментировал и ряд других вопросов, в частности, необходимость однозначного оформления таможенной очистки отдельно взятого судна после его ремонта на профильных заграничных предприятиях или верфях, и строительство будущего рыбного рынка во Владивостоке.

Что же касается приморской марикультуры, то вряд ли для нее что-то резко улучшится в краткосрочной перспективе. Это касается как прохождения государственной экологической экспертизы (руководитель ФАР в курсе данной проблематики, определенная работа ведомством ведется, но о прорыве – хотя бы регламентированном минимальном пакете документов для ГЭЭ, говорить очень и очень преждевременно), так и приснопамятных минимальных объемах изъятия (согласно Методике, установленной приказом Минсельхоза от 15.03.2017 № 124). Позиция Ильи Васильевича по данному вопросу сугубо отрицательная, хоть и был сделан в ходе прений отсыл в сторону науки – ТИНРО-Центра, как инициатора данной коллизии, который неправильно регламентировал временные рамки цикла выращивания гидробионтов, а как следствие, и сами объемы. Справедливости ради, ТИНРО здесь не при делах. Попросту в государственном регуляторе восприняли желаемое за действительное, и рекомендуемые объемы за цикл в шесть лет чьим-то непонятным решением трансформировались за цикл в год. Добавим, что АМКОР прошла все инстанции Верховного Суда Российской Федерации в борьбе за отмену вышеуказанных минимальных объемов изъятия. Увы, безрезультатно.

Также на совещании были И.В.Шестаковым вручены медали и Почетные грамоты выдающимся работникам рыбохозяйственной отрасли. В целом, совещание было очень, если так можно выразиться, конкретным и акцентированным. И да, мы - ДВАА, ПРИМА, АМКОР, по-прежнему надеемся на приезд заместителя руководителя ФАР В.И.Соколова, курирующего направление аквакультуры, но об этом, к сожалению, не было сказано ни слова.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

21 Января 2019 года Роль НКО в формировании законодательной базы на примере рыбной отрасли

О проведении Советом Федерации семинара-совещания «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности (на примере рыбной отрасли)».

18 Января 2019 года Китай будет дополнительно субсидировать морскую аквакультуру

Новости зарубежной аквакультуры.

16 Января 2019 года В Совфеде состоится значимое для рыбной отрасли мероприятие

В конце этой недели в Совете Федерации состоится семинар-совещание «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности на примере рыбной отрасли».