Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Совещание в Минвостокразвития

24 Октября 2018 года

22 октября т.г. председатель АМКОР принял участие в совещании по проблемным вопросам формирования РВУ в электронном виде и дальнейшем выставлении участков на торги РТС-Тендер. Совещание прошло по видеосвязи Москва-Владивосток. Председательствовал, очень корректно и профессионально, замминистра Минвостокразвития А.В.Крутиков. Основной докладчик – зам.генерального директора АО “Фонд развития Дальнего Востока” Чернышев Д.А. с отчетливым старанием и готовностью ответить на любой, даже самый неудобный вопрос, которых от Приморского края прозвучало немало; и два содокладчика. Первый - Серебряков С.В., заместитель генерального директора директора АО “Роскартография”, отлично владеющий предметом обсуждения (связка электронной карты Минвостокразвития с картами РФ, учет интересов Министерства обороны и Минтранса, онлайн-корректировки и учет вопросов безопасности РФ при отображении/нанесении рыбоводных участков в электронном виде и т.д.). Второй – руководитель дивизиона приоритетных проектов ООО “РТС-тендер” Баранов Виктор Сергеевич. По предмету совещания – в теме; аргументировал действия электронной площадки подробно и развернуто, с отсылами в том числе и на проверки ФАС по жалобам отдельных участников.

         Московская сторона закончила доклады к 18-00 и слово было предоставлено лицам, приглашенным на совещание от приморских ассоциаций и предприятий. Тезисно представлены их выступления и критические замечания, в порядке очередности. От Владивостока модератором выступала Утяшева Светлана Александровна (заместитель директора департамента инфраструктурных объектов Минвостокразвития).

1.     Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина Марина Анатольевна. Выступление касалось проблематики ООПТ и возможности формировать РВУ на акваториях ООПТ. (Председательствующий отметил, что по результатам переговоров с Минприроды и Росрыболовством “некие позитивные реальные сдвиги” ожидаются уже на этой неделе).

2.     И.о.председателя НО “Дальневосточный Союз предприятий марикультуры” Витязев Роман Сергеевич. Продолжение темы ООПТ. Затем просьба председательствующему откорректировать недостатки в работе сайта Минвостокразвития “Aquavostok”, в частности, касающиеся сбоев в работе некоего криптоключа на Сахалине и других малоизвестных деталей. Внес предложение об увеличении буферных зон вокруг рыбоводных участков с 500 метров до 1 км (прим.АМКОР – ранее Ассоциация уже выходила с таким предложением и поддерживает его по настоящее время).

3.     Президент Дальневосточной Ассоциации Аквакультура Януш Елена Владимировна. Критично высказалась о принципах пригодности акватории под РВУ (профильность ФАР) и доступности (профильность Минвостокразвития). На просьбу объединить эти категории в формируемых РВУ, председательствующий мягко отказал, пояснив, что Минвостокразвития отвечает исключительно за доступность, и сделало на данном направлении очень много (сформировано 46 РВУ, разыграно 34, в 12 отказано). Соответственно, со всяческими рыбоводными обоснованиями и т.п. документами к Минвостокразвития просьба не апеллировать. Отметила со своей стороны изъяны электронных аукционов.

4.     Член Совета НО Дальневосточная Ассоциация “Аквакультура” Жукова Татьяна Васильевна. Критиковала нынешние схемы формирования РВУ в электронном виде. По существу вопроса - на местах скопления промзапасов серого морского ежа, ОДУ-емые квоты на добычу которого принадлежат ООО “Акватехнологии”, сформирован рыбоводный участок. Но формирование РВУ не было согласовано с Министерством обороны и прогнозируется отказ в согласовании и выставлении на торги.

5.     Руководитель ООО “Зарубинская база флота” Жуков Виктор Владимирович. Критиковал чрезмерную длительность электронных аукционов и предложил резко сократить таковую путем кратного повышения ставок (прим. АМКОР – однозначно поддерживаем). Председательствующий поручил подчиненным проникнуться, оформить законодательно и принять. Выразил претензии ООО Зарубинская база флота к РТС-Тендер и к Минвостокразвития по торгам РВУ возле пгт.Зарубино. Сообщил, что за последние два года предприятие выиграло и оплатило права пользования на 11 рыбоводных участков.

6.     Руководитель ООО Норд-Ост Мармалев Игорь Петрович. Отметил недостаточное освещение планируемых аукционов, отсутствие учета интересов КМНС (руководитель Приморского теруправления ФАР А.В.Гинкель парировал, пояснив, что все процедуры соблюдены и если есть недоработки, то со стороны муниципалитетов), Критиковал слабый интернет на местах и недостаточный уровень подготовки участников аукционов. Собственно, на это были жалобы и других предприятий, поэтому председательствующий поручил запустить обучающую программу (такая есть в наличии, подтвердил РТС-тендер), выделить во Владивостокском офисе Минвостокразвития минимум два рабочих места с компьютерами для обучения, а также непосредственного участия представителей предприятий в торгах (прим. АМКОР – очень своевременная и здравая идея!).

7.     Генеральный директор ООО “Акватехнологии” Слепченко Сергей Владимирович. Продолжил тему выступления Т.В.Жуковой об ущемлении интересов предприятий прибрежного рыболовства аквакультурщиками в формировании РВУ на местах промзапасов гидробионтов. Председательствующий отметил приоритет аквакультуры над прибрежным рыболовством, а в ответ на возражения пояснил, что это – позиция Правительства РФ и таковая не изменится. С.В.Слепченко заявил, что имеет ОДУ на серого морского ежа объемом 150 тонн на 15 лет и готов изымать его 2, 3, 5 тонн с 1 га в течение года, в отличие от любого предприятия аквакультуры с его одной планируемой тонной с гектара. До этого в дискуссии с председательствующим подчеркнул, что в рамках ОДУ предприятие изымает в год 10-15 тонн со всего участка, где осуществляет прибрежное рыболовство. Вообще, сравнивать добываемый природный ресурс и возможности производства товарной аквакультуры предприятиями в условиях Приморского края по определению некорректно. Налицо всякое отсутствие логической связи.

8.     Исполнительный директор ООО “Тихоокеанский балкерный терминал” Пробочаев Эдуард Валерьевич. Критично отозвался о формировании рыбоводных участков в зоне ответственности крупных инвестиционных проектов, в частности, возле пгт Славянка, что контрпродуктивно для размещения технической инфраструктуры и реализации масштабных инвестиций, в том числе и иностранных (прим. АМКОР – речь шла об РВУ возле м. Брюса, залив Славянский, торги на который прошли в августе т.г. Цена на РВУ подошла к отметке 25 млн рублей). Председательствующий пообещал принять к сведению и по возможности сопоставлять формирование РВУ с крупными инвестиционными проектами, поручив мониторинг и исполнение подчиненным сотрудникам министерства.

 

Подводя итоги, можно резюмировать, что вопросы, затронутые на совещании, были насущными и весьма актуальными для приморской марикультуры. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края уверена, что поручения, данные заместителем Министра по развитию Дальнего Востока А.В.Крутиковым, существенно облегчат повседневную жизнь и штатное функционирование предприятий – пользователей марикультуры. Несомненную пользу для профильных ассоциаций также надо отметить. В целом, мероприятие удалось; надеемся, что хотя бы часть затронутых проблем будет решена в самое ближайшее время.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

07 Ноября 2018 года Российский рынок морепродуктов сталкивается с проблемой смены вкуса поколений

Новое исследование, касающееся потребления морепродуктов в России, обозначило основные проблемы, с которыми сталкиваются поставщики рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Цена, качество и удобство являются тремя наиболее важными факторами, затрудняющими рост потребления морепродуктов в нашей стране.

06 Ноября 2018 года Аквафермеры Приморья доложили о «бумажных» барьерах

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел во Владивостоке совещание по вопросам аквакультуры Приморья. О давних проблемах рассказали отраслевой бизнес и специалисты ТИНРО-Центра.