Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Совещание в ТИНРО-Центре: проблематика морской аквакультуры/выборная кампания в Приморском крае

06 Ноября 2018 года

1 ноября 2018 года в ФГБУ ТИНРО-Центр прошло совещание по проблемам (уже не раз озвученным и проговоренным – прим. АМКОР) марикультуры Приморского края. Председательствовал заместитель руководителя ФАР П.С.Савчук, что само по себе несколько непонятно, поскольку направление аквакультуры в рыбохозяйственной отрасли России закреплено за еще одним зам.руководителя Росрыболовства В.И.Соколовым, и в обычной практике регулятора делегирование полномочий не совсем корректно. Зона ответственности в рамках должностных полномочий – суть вещь серьезная. Но с первыми приветственными словами Петра Степановича ситуация прояснилась. Федеральному агентству по рыболовству отнюдь небезразлично, кто из (уже заявленных) кандидатов одержит победу в предстоящих 16 декабря т.г. повторных выборах Губернатора Приморского края. До сведения присутствующих было доведено, что с профессионалом в профильной отрасли (а кандидат на должность Губернатора края О.Н.Кожемяко 100% таковым и является), найти общий язык, двигаться вместе и развиваться поступательно безальтернативно легче, чем с очередным “эффективным менеджером” от науки/бизнеса, как уже было в современной истории Приморского края.

В рамках небольшого отступления от темы, Ассоциация марикультурных организаций Приморского края и без того позитивно относится к практической деятельности и отчетливой конкретике в стиле руководства нынешнего врио Губернатора. Не хотелось бы задавать риторические вопросы, но серьезно, коллеги!? Неужели нельзя было раньше заделать те же ямы на ул.Фадеева между рынком и съездом под жд-мост? Да там БТР мог запросто колеса оставить… Год с лишним машины объезжали по встречной полосе эти “воронки после бомбежки”. Или на Вилкова от жд-переезда до надземного виадука; реально, без русского матерного не проехать. А это дополнительное время, трафик, пробки и недешевый ремонт подвески автомобилей. Как-то так.

По существу озвученных вопросов хотелось бы акцентировать внимание наших читателей на нескольких из них. П.С.Савчук поручил председателю Ассоциации ПРИМА А.Г.Платонову подготовить “дорожную карту” проблем приморской марикультуры с дальнейшим направлением в Росрыболовство. Забегая вперед, анонсируем участие АМКОР в этом проекте, как минимум партнерское. А возможно, и основное. Далее, в контексте острой дискуссии о необходимости и порядке прохождения предприятиями марикультуры государственной экологической экспертизы, и.о. председателя НКО ДВСПМ Р.С.Витязев и директор инвестиционного департамента автономной некоммерческой организации “Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта” А.С.Майоров озвучили (цитируем) достигнутую “некую договоренность” совместно с руководителем Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора А.А.Тюменевым в части формирования порядка пяти зон географического нахождения предприятий марикультуры в субъекте, с дальнейшим предложением пользователям “скинуться” на решение получения ГЭЭ. Принципы распределения предприятий по непонятной (на текущее время) зональности, объем и адресность “скидывания” денежных средств, наконец, формат полностью кулуарной, без какого-то первичного уведомления коллег, этой самой договоренности для подавляющей части участников совещания остались невыясненными. Да полно, что там коллеги-марикультурщики. Аккурат накануне, в среду, 31 октября, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура как раз для обсуждения прохождения государственной экоэкспертизы собрала ВСЕХ заинтересованных лиц, от представителей государственных органов, до ассоциаций. Присутствовали представители Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, ФГБНУ ТИНРО-Центр, Департамента РХ и ВБР Приморского края, Приморского теруправления Росрыболовства. Ассоциации: Дальневосточная ассоциация “Аквакультура”, ассоциация прибрежного лова и марикультуры Приморского края “ПРИМА”, ассоциация марикультурных организаций Приморского края “АМКОР”. Там бы и озвучить вышеуказанную договоренность. Но не свезло. К сожалению, несмотря на отправленное приглашение, не было как раз Р.С.Витязева и А.С.Майорова (как и других представителей от их некоммерческих организаций). В общем, кроме акцентированного недоумения, нам выразить нечего.

И оставшиеся пункты – это приснопамятные минимальные объемы изъятия гидробионтов с одного гектара, проект ветеринарных правил от ВНИРО, таки размещенный на regulation.gov.ru и классификатор видов гидробионтов, разрешенных к товарному выращиванию. Что с первыми, что со вторым, Ассоциация АМКОР принципиально не согласна, о чем не единожды извещала как государственные органы, так и широкие слои рыбацкой общественности. По минимальным объемам изъятия так вообще все инстанции Верховного суда РФ прошли. На классификатор видов председатель АМКОР В.Ю.Лихачев в начале совещания обратил внимание П.С.Савчука и присутствующих. Государство желает увеличить объемы воспроизводства аквакультуры? Тогда дайте “добро” и на другие виды, а не традиционные для Приморья дальневосточный трепанг, приморский гребешок да мидию. Причем предложения подавались не единожды, и с начала 2017 года. Обсуждение этих пунктов прошло в такой же непринужденной манере жесткой критики и неприятия ассоциациями нынешней ситуации. К слову, от масс-медиа присутствовал корреспондент профильного портала “Fishnews”, и ход совещания освещен там же, в соответствующей статье ( https://fishnews.ru/news/35056 ).

Резюмируя, необходимо отметить критично важный, с позиции АМКОР, момент. При несомненно существующих определенных конкурентных противоречиях между предприятиями, принципиальных разногласий в оценке проблематики марикультуры нет, а могут быть разночтения в методах и путях решения.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

07 Ноября 2018 года Российский рынок морепродуктов сталкивается с проблемой смены вкуса поколений

Новое исследование, касающееся потребления морепродуктов в России, обозначило основные проблемы, с которыми сталкиваются поставщики рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Цена, качество и удобство являются тремя наиболее важными факторами, затрудняющими рост потребления морепродуктов в нашей стране.

06 Ноября 2018 года Аквафермеры Приморья доложили о «бумажных» барьерах

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел во Владивостоке совещание по вопросам аквакультуры Приморья. О давних проблемах рассказали отраслевой бизнес и специалисты ТИНРО-Центра.