Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Стоянка автомобилей на льду озера Патрокл гробит природу и угрожает жизням людей

24 Января 2019 года
Стоянка автомобилей на льду озера Патрокл гробит природу и угрожает жизням людей

Стоянка автомобилей на льду реликтового озера Патрокл и около него грубо нарушает нормы экологического и природоохранного законодательства и подлежит административному наказанию.

В конце первой декады января многие СМИ Приморского края растиражировали новость о том, что во Владивостоке на реликтовом озере Патрокл под лед провалился микроавтобус. Причем, на фотографиях видно, что лёд озера и прилегающая к нему территория активно используется автомобилистами для движения и стоянки.

Постоянно находящееся в поле зрения региональных и местных активистов-экологов многострадальное реликтовое озеро Патрокл, согласно п. 8 ст. 65 Водного кодекса РФ, расположено в морской водоохранной зоне, которая составляет 500 метров от берега моря. Как установлено экспертами Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), озеро целиком расположено в водоохранной зоне моря.

В соответствии с п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, в пределах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. То есть движение и стоянка автомобилей по самостийным дорогам и стоянкам около озера Патрокл и на его льду являются неправомерными и нарушают требования природоохранных и экологических норм.

Нарушение этих природоохранных норм образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тыс. руб.

К слову сказать, любителям постоять и поездить по льду реликтового озера также грозят административные санкции, предусмотренные п.2 ст. 3.12 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае», согласно которым выезд машин на лед влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. руб.

Однако все это вместе взятое не останавливает местных автомобилистов от нарушений природоохранных норм и правил охраны жизни людей на водных объектах. Сохранение природы и своих жизней, судя по всему, у данных граждан не в приоритете.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.