Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Только оператор. Только бизнес. Ничего личного (с.)

01 Сентября 2020 года
Только оператор. Только бизнес. Ничего личного (с.)

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края совместно с коллегами – отраслевыми объединениями Приморского края, в конце 2019 года обращалась в адрес полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю.П.Трутнева с просьбой сделать морские акватории региона более доступными и снять ограничения с формирования рыбоводных участков на потенциально пригодных под плантации марикультуры, территориях. Если в деталях, то речь шла об открытии “серых зон” на сайте aquavostok.ru. Ассоциации обратились в адрес полпреда после проведенного Федеральным агентством  по рыболовству совещания по выработке предложений, направленных на улучшение работы сайта, как раз по личному поручению Юрия Петровича.

Безусловно, все, и наши коллеги, и мы, в глубине души самую-самую малость надеялись на хоть какие-то перемены и улучшения в работе аквавостока.ру, но не свезло… Спустя небольшое время (всего лишь в конце июля т.г.), Фонд развития Дальнего Востока отправил в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО разъяснение по вышеуказанным вопросам.

В полный текст ответа можно углубиться здесь /Documents/М660-1_30.07.20_АППП_О направлении информации.pdf. Если вкратце, в соответствии с нормативно-правовой базой, Фонд является оператором интернет-ресурса, предназначенного для подачи заявителем в электронной форме заявления об определении границ РВУ в пределах доступных акваторий. Доступность этих самых акваторий определяется согласно перечню акваторий ДВ рыбохозяйственного бассейна, который (перечень) формирует Минвостокразвития России, но при этом Минвостокразвития не наделен полномочиями по установлению либо отмене каких-либо ограничений, предусмотренных п.19 постановления Правительства  РФ от 11.11.2014 № 1183 в редакции постановления Правительства РФ № 429 от 09.04.2018г.

В переводе на нормальный человеческий язык это примерно звучит так. “…Уважаемые, отстаньте от нас. Мы (ФРДВ) ни за что не отвечаем, и ни на что не влияем, а всего лишь пытаемся спокойно потратить немалые государственные средства в рамках операторства на аквавосток.ру. А мы (Минвостокразвития) также ни за что не отвечаем, а всего лишь формируем перечень доступных акваторий в соответствии с данными от государственных регуляторов” (в первую очередь от Минобороны – прим. АМКОР). В результате этого коллективного низачтонеотвечания, в отдельно взятой нормальной синей зоне невозможно сформировать границы РВУ (сотрудники АМКОР не единожды лично в этом убедились), зато в серых зонах, после трехмесячного, с февраля, по май, полного отсутствия какого-либо доступа на сайт, волшебным образом появляются сформированные РВУ в особо охраняемых природных акваториях сразу(!) после начала работы сайта. Тот самый рояль в кустах, ага. То, что сайт с момента запуска постоянно зависал; то, что невозможно сформировать РВУ размером меньше 100 га и формой, подходящей для мелких бухт; то, что при формировании РВУ часто налагались на промзапасы ВБР, а Минобороны окончательно “забило” на нужды аквакультурщиков, это уже вторично и никого не волнует. Главное – громко заявить об огромных успехах работы сайта (министр по делам развития Дальнего Востока и Арктики А.А.Козлов на Fishnews https://fishnews.ru/news/39817). Правда, ни от министра, ни от его первого зама С.А.Тырцева не поступил ответ ни на один письменный запрос АМКОР, но их можно понять, они очень заняты на государственной службе. Хотя тот же Fishnews озвучивал и позицию АМКОР по вопросам работы сайта https://fishnews.ru/news/37508. Тем же, кто подумал, что после этого с нами кто-то от Минвостокразвития и ФРДВ хоть раз (!) связался и пообщался, можно посоветовать не быть столь наивными.

Подводя итоги, можно резюмировать, что в недостатках работы сайта (и в его ненужности, откровенно говоря), ни Фонд развития Дальнего Востока, ни Минвостокразвития не виноваты - ни те, ни те не при делах. Самих недостатков тоже нет, это все инсинуации недоброжелателей.  И не надо, пожалуйста, беспокоить организации, занятые решением серьезных государственных вопросов. В конце концов, в планах Минвостокразвития распространить “положительный” опыт aquavostok.ru и на другие морские регионы России, а также готовиться к заходу в сферу лесных ресурсов, которые просто ждут не дождутся включения в перечень услуг аквавостока.ру и в ТОРы. И земельные участки не все еще распределены, к слову.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

24 Сентября 2020 года Опрос резидентов ТОР и СПВ

Информация из Минвостокразвития России

24 Сентября 2020 года ООО “Эффективная энергия” – отказать

Новости из суда

23 Сентября 2020 года Неужели хватит? – кошмарить бизнес...

Оперативные новости