Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Требования ветеринарного законодательства по обороту биоотходов

08 Сентября 2020 года
Требования ветеринарного законодательства по обороту биоотходов

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края доводит до сведения всех заинтересованных лиц о начале обсуждения проекта Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.

Проект нормативно-правового акта размещен на regulation.gov.ru для оценки регулирующего воздействия; окончание обсуждения 22 сентября т.г. Полный текст можно увидеть на этой ссылке /Documents/ВП биоотходы.docx.

АМКОР не сомневается в важности и принципиальной необходимости наличия подзаконного акта, контролирующего сферу оборота биологических отходов. С подобными вещами не шутят. И хотя знания и мнения большинства граждан основываются на, во многом, малореальных сценариях, в том числе реализованных режиссерами от Голливуда до Болливуда, недооценивать возможную опасность жизни и здоровью работников сельскохозяйственных предприятий и угрозу окружающей экологии, однозначно нельзя.

Ассоциация выборочно (и не в полном объеме) процитирует несколько пунктов проекта, которые, на наш взгляд, наиболее соответствуют марикультурной профильности, и, вместе с тем, являются ключевыми во всем документе.

Итак.

П.4 Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации (далее - перемещение биологических отходов) должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками, или другими средствами, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию.

П.5 Для перемещения трупов животных, мертворожденных, абортированных плодов животных, органов, тканей животных или их фрагментов, образовавшихся в ходе ветеринарных манипуляций, ветеринарно-биологических экспериментов и патологоанатомического вскрытия трупов животных и ихтиопатологических исследований; остатков проб патологического и биологического материала животных, проб продукции животного происхождения после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, проб патологического и биологического материала животных или продукции животного происхождения, непригодных для лабораторных исследований или для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; отходов инкубации и рыбопосадочного материала; кормов и комовых добавок животного происхождения, не пригодных для кормления (поения) животных; отходов убоя животных; отходов, получаемых при переработке сырья животного происхождения… должны использоваться емкости для биологических отходов с надписью «умеренно опасные биоотходы».

П.6 Полиэтиленовые и пластиковые пакеты при перемещении биологических отходов должны быть заполнены не более чем на ¾, и закрыты с помощью бирок-стяжек или другим способом, исключающим высыпание, утечку биологических отходов.

П. 10 Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами.

На самом деле, весь нормативно-правовой проект заслуживает вдумчивого изучения. И Ассоциация марикультурных организаций рекомендует заинтересованным пользователям этим заняться в самое ближайшее время.

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

27 ноября 2020 года Пора отчитаться

Ежегодное общее собрание АМКОР

24 ноября 2020 года Система “Меркурий” расширяется. К лучшему

Правовые новости