Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Участие в реализации подпрограммы “Развитие аквакультуры” ФНТП

16 декабря 2020 года
Участие в реализации подпрограммы “Развитие аквакультуры” ФНТП

В ноябре т.г. Управление аквакультуры ФАР довело до сведения отраслевых союзов и ассоциаций Российской Федерации информацию по проекту подпрограммы “Развитие аквакультуры” Федеральной научно-технической программы, а также выразило пожелание, в случае заинтересованности, предоставить свои предложения для разработки новых тематик подпрограммы, необходимых для предприятий аквакультуры (рыбоводства). Документ объемный (потратить время на изучение можно здесь /Documents/Подпрограмма аквакультура.pdf); без сомнения, нужный и своевременный, хотя персонально АМКОР на тот момент видела (да и сейчас видит) свои интересы несколько в другом ракурсе.

Тем не менее, проведя необходимые консультации с предприятиями-членами ассоциации, АМКОР предложила профильному подразделению государственного регулятора рассмотреть возможность реализации в подпрограмме идеи государственного участия в создании модельного проекта строительства производственных объектов на базе малого и среднего аквакультурного бизнеса для переработки гидробионтов.

Подобный механизм намерений был задействован государством в программе “Квоты под киль”, когда бизнес инвестировал в береговые мощности по переработке разной степени рыбных ресурсов, от начальной до глубокой, и получил от государства высокоценные доли квот на безаукционной основе. Морской аквакультуре доли квот не нужны; при разумном хозяйствовании достаточно и воспроизводимых ресурсов, но государственная финансовая помощь, вложенная в заводские средства переработки/береговую инфраструктуру, в виде целевых инвестиций, либо беспроцентных кредитов, софинансирования 50/50, иного предложения, однозначно способна вывести и объемы продукции, и доходы предприятий, а значит – поступления налогов государству, на новые уровни.

Вместе с тем, Ассоциация полагает, что в п.1.2 приложения № 1 к подпрограмме, необходимо расширить перечень объектов морской аквакультуры, в отношении которых следует разработать инновационные конкурентные биотехнологии аквакультуры, в связи с чем в письме на имя начальника Управления Малашенко А.С. конкретизировала свои пожелания в отношении отдельных видов членистоногих.

Предприятия-члены АМКОР уверены, что стремление к развитию аквакультуры у государства и пользователей должен быть взаимным. И реакция на отдельные раздражители, препятствующие производству аквакультуры, однополярной и обоюдной…. что, к сожалению, далеко не норма нашей жизни.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

19 января 2021 года Совещание в ВАРПЭ 18 января 2021г.

Результаты отчетного годового общего собрания

14 января 2021 года Иногда они возвращаются...

Правовые новости

13 января 2021 года Ужесточения в банковской сфере

Правовые новости