Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Ужесточения в банковской сфере

13 января 2021 года
Ужесточения в банковской сфере

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края продолжает публиковать значимые изменения в действующее законодательство. Перед НГ был подписан целый пакет изменений в федеральные законы, от возвращения добрых старых вытрезвителей (back to the USSR, ага)), до контроля финансовых потоков. Вот о них-то ниже и поговорим.

Итак, Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В полном объеме все новшества можно увидеть здесь (/Documents/20 фз легализация обязанности банков.rtf ).

По самому же предмету разговора… Безусловно, не снимая со счетов угрозы терроризма и иные преступные замыслы, Ассоциация АМКОР все же полагает, что основной целью  нововведений является пополнение налоговой базы, и соответственно, бюджета страны. Помимо контроля операций с наличностью объемом больше 600 000 рублей ужесточается банковский контроль за использованием денежных переводов на сумму более 15 тыс. руб. То есть государство стремится “теневые” доходы вывести на свет и “профискалить”, если такое выражение допустимо.

В части банковского контроля изменения вступят в силу с 1 сентября 2021 года. При этом полномочия банков по использованию «рубильника» при открытии счетов (вкладов) и отказов в совершении банковских операций по действующим счетам (вкладам) уже сейчас уравновесили введением обязанности банков выносить мотивированные решения за подписью руководителя кредитного учреждения либо уполномоченного лица в течение пяти рабочих дней.

Ранее операторы кредитных учреждений по собственному усмотрению приостанавливали совершение финансовых операций, руководствуясь общими требованиями законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В практике членов Ассоциации АМКОР был случай, когда таким образом недобросовестные должностные лица банка пытались снять с торгов конкурента основного партнера банка в сфере государственных закупок. В связи с чем, установление такой обязанности может понизить коррупционную составляющую в банковском секторе.

            В общем, как-то так. Одно из наиболее неприятных последствий мировой пандемии – сокращение налогооблагаемой базы. В этом контексте пострадали в той или иной мере все страны, вот только подход везде разный. При этом особую тревогу вызывают публикации в СМИ (например, https://www.rosbalt.ru/business/2020/08/14/1858568.html ) о стремительном сокращении малого предпринимательства в России.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

30 апреля 2021 года “Зарубинцы” в банкротстве

Оперативные новости

27 апреля 2021 года Минсельхоз кладет живого трепанга под нож

Проект новых правил проведения ветсанэкспертизы не предусматривает оборот живого трепанга в России.

23 апреля 2021 года Установлено избыточное правовое регулирование

Правовые новости