Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

ВАРПЭ информирует… Почти как “ТАСС уполномочен заявить”

08 апреля 2021 года
ВАРПЭ информирует… Почти как “ТАСС уполномочен заявить”

Некоммерческая организация “Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров” проинформировала своих членов (и за компанию АМКОР, естественно), о не слишком приятных новостях от Россельхознадзора. 7 апреля т.г. ведомство провело совещание в связи с участившимися случаями выявления властями КНР генома возбудителя COVID-19 в рыбопродукции, экспортируемой российскими предприятиями и судами.

В настоящее время Россельхознадзор по инициативе китайской стороны (уверены, во многом практически ультимативной) ведет работу по подготовке к переаттестации российских рыбопромышленных предприятий, планирующих экспорт рыбной продукции в Китай. Всем заинтересованным рыбопромышленным компаниям целесообразно (то есть необходимо – прим. АМКОР) оформить в государственном регуляторе заявление на проведение аттестации предприятий для экспорта КНР.

Дополнительно, АМКОР считает необходимым пояснить об отнюдь небыстрой процедуре вышеуказанной аттестации, могущей растянуться и до годового срока. Плюс причины отказа в получении сертификата китайской стороной обычно не раскрываются. К сведению, контроль за безопасностью продуктов питания в Китайской Народной Республике осуществляется такими организациями, как Министерство здравоохранения КНР, CFDA (China Food and Drugs Administration), а также AQSIQ (Главное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР) в части инспекции за импортом пищевой продукции и, при необходимости, инспекции зарубежных производителей. Общее регулирование возложено на Минсельхоз КНР.

Что же касается морской аквакультуры, то, помимо аттестации предприятия марикультуры, также действует порядок заполнения заявлений и сертификатов на вывозимые с территории Российской Федерации с целью ввоза на территорию Китайской Народной Республики живые морские ресурсы, относящиеся к объектам аквакультуры (глянуть можно здесь Приморское теруправление информирует о порядке заполнения сертификатов для вывоза объектов аквакультуры в Китай - Федеральное агентство по рыболовству (fish.gov.ru), но полагаем, что наши коллеги и так “в теме”).


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

27 сентября 2021 года “Процесс пошел” (с)

Новости из суда

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости