Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Восток – дело тонкое. Страхование аквакультуры – также

15 февраля 2021 года
Восток – дело тонкое. Страхование аквакультуры – также

В прошедшую пятницу, 12 февраля т.г. представитель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края принял участие в совещании по вопросам страхования объектов морской аквакультуры. Его подготовило и провело Агентство по рыболовству Приморского края, с участием  самих пользователей и страховщиков; председательствовал руководитель Агентства. Ранее мероприятие было перенесено вследствие погодных условий.

АМКОР напоминает читателям, что порядка двух-трех лет назад данный вопрос был в тренде, и отраслевые объединения им усиленно занимались. В свое время в Москве был ряд мероприятий по данной проблеме (в частности, Росрыболовство приступило к разработке методических основ страхования объектов аквакультура (amkordv.ru)); от АМКОР и ДВАА выступала тогдашний директор ООО “СиЛайф” Елена Васильевна Губина, большая умница и специалист. Общими усилиями Росрыболовства и ассоциаций удалось заинтересовать и договориться со страховыми компаниями; были внесены изменения в нормативно-правовую базу -  в начале июня 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало последний нормативный акт, который был необходим для практического запуска механизма государственной поддержки страхования в рыбоводстве,  - приказ Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)”. Впервые в российской практике государство начало оказывать поддержку рыбоводческим хозяйствам по приобретению страховой защиты. 

Актуальность нынешнего совещания в первую очередь связана с тем, что 2020 году многие компании аквакультуры понесли большие финансовые потери после прохождения тайфуна «Майсак». Более 20 компаний обратилось в Правительство Приморского края для получения финансовой поддержки, однако им было отказано, так как компенсации предусмотрены только при наличии краевой ЧС. Кроме того, в АМКОР имеется информация о, скажем так, отдельных попытках отдельных предприятий поставить компенсации за потерю объектов аквакультуры де-факто на коммерческие рельсы. При том, что либо не было гибели объектов, либо гибнуть было нечему, поскольку и самих объектов аквакультуры не было, а был лишь “воздух”, то бишь “вода”. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не спрогнозировать острую заинтересованность правоохранительных органов в выведении подобных ушлых деятелей все на ту же “чистую воду”.

При проведении настоящего совещания обсуждались темы наибольших рисков для предприятий аквакультуры, которые необходимо застраховать. А также необходимость внесения изменений в План сельскохозяйственного страхования на 2021 год, согласно которому определен перечень объектов сельскохозяйственного страхования объектов товарной аквакультуры, страхование которых подлежит Государственной поддержке в 2021 году, в котором отсутствуют такие объекты, как приморский гребешок и дальневосточный трепанг.

По завершению совещания было принято решение, что со стороны страховщиков до конца февраля будет проработан и представлен в Агентство по рыболовству Приморского края механизм страхования предприятий аквакультуры; со стороны Агентства по рыболовству Приморского края будут приняты меры по внесению дополнений в перечень объектов сельскохозяйственного страхования объектов товарной аквакультуры, страхование которых подлежит Государственной поддержке.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события