Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин:

Всероссийская конференция по приоритетным направления развития аквакультуры до 2030 года

04 июля 2017 года

29 июня т.г. в г.Ростов-на-Дону под  председательством руководителя ФАР И.В.Шестакова состоялась Всероссийская конференция по приоритетным направления развития аквакультуры до 2030 года. В данном мероприятии принял участие и председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края В.Ю.Лихачев. Перечень предложений в проект решения конференции ранее был направлен от АМКОР в Приморского ТУ Росрыболовства и управление аквакультуры Росрыболовства. Велась аудиозапись отдельных выступлений.

Что наиболее интересного и важного для Приморского края хотелось бы отметить из выступлений докладчиков. Приятное впечатление произвело приветствие руководителя Росрыболовства И.В.Шестакова. В целом краткое, но очень емкое и по существу, оно подтвердило, в частности, создание системы Главрыбвода, объединившего региональные рыбводы с наличием в государственном управлении порядка ста рыборазводных заводов. Не преминем отметить, что точка зрения на государственные рыбводы в очередной раз диаметрально поменялась, поскольку пару лет назад вопрос о передаче рыборазводных заводов в частные руки был крайне актуальным, и в крае на полном серьезе отдельные бизнес-игроки готовили бизнес-планы по управлению данными предприятиями, коих у нас два, и оба в Хасанском муниципальном районе. А актуальным данный вопрос был исключительно из-за крайней убыточности и полной государственной дотационности  приморыбводовских заводов. Хотя мы уверены, что и в остальных субъектах ситуация вряд ли отличалась в лучшую сторону. Продолжая тему выступления, также И.В.Шестаковым были затронуты и ключевые аспекты развития аквакультуры.

В профильном докладе заместителя руководителя Росрыболовства В.И.Соколова освещены общие результаты развития рыбохозяйственной отрасли вообще, и аквакультуры в частности. Определенное недоумение вызвал приведенный в выступлении средний уровень цен на тихоокеанский лосось. Если АМКОР его правильно интерпретировала, то таковой ценовой порядок колеблется в пределах 210 рублей. Мы достоверно не информированы, где есть такие средние цены, - возможно, в Москве, но полагаем, что на Дальнем Востоке даже и осенью 2016 года они были существенно повыше, не говоря уж о настоящем времени. Хотя, возможно, речь шла об среднем уровне оптовых цен, а не розничных, но нас, как и любого потребителя, прежде всего интересуют конечные отпускные цены.

Как водится, доклад директора департамента правового регулирования в сфере рыбохозяйственной деятельности, рыбоводства и аквакультуры Минсельхоза России Е.С.Каца был менее конкретен и более расплывчат. Но, тем не менее, Ассоциация АМКОР считает необходимым отметить несколько весьма важных, озвученных моментов. Первый и для нас важнейший - уведомление о проработке предложений в части рассмотрения полномочий производственных охотничьих инспекторов и делегирования аналогичных полномочий сотрудникам предприятий аквакультуры для защиты интересов собственников и борьбы с браконьерством. Это наше предложение; Ассоциация марикультурных организаций Приморского края неоднократно обращалась с таковым во всевозможные профильные инстанции, и то, что нас как минимум наконец-то услышали, настраивает на определенный позитив. Также было публично подтверждено директором департамента правового регулирования в сфере рыбохозяйственной деятельности, рыбоводства и аквакультуры Минсельхоза России Е.С.Кацем право собственности предприятия-пользователя на объекты аквакультуры, находящиеся в воде, а еще акцентирована возможность заключения договоров между рыболовами-любителями и предприятиями аквакультуры на предмет любительской рыбной ловли на акваториях рыбоводных участков, находящихся в пользовании данных предприятий.

Большое внимание гостей конференции привлек высокопрофессиональный доклад доктора биологических наук, главного научного сотрудника ФГБНУ “ТИНРО-Центр” Г.С.Гавриловой, в котором были рассмотрены практически все “плюсы” и “минусы” развития приморской и дальневосточной аквакультуры. Живая, очень доходчивая и вместе с тем классическая научная манера Г.С.Гавриловой довести  до присутствующих проблемы и перспективы марикультуры в Приморье, опираясь при этом как на свой интеллект, так и качественный слайдовый материал, произвела очень приятное впечатление.

Не менее интересными оказались и прения, в ходе которых руководству Росрыболовства председателем АМКОР был задан вопрос с просьбой прокомментировать Указание Генерального прокурора РФ от 05.05.2017 № 320/20. Как мы поняли, комментариев не оказалось по причине  отсутствия информированности как у руководителя ФАР, так и его заместителя о сути данного указания.  Директор же департамента Минсельхоза Е.С.Кац, наскоро отыскавший в поисковике рабочего планшета начало формулировки данного документа и проговоривший его – “Об усилении прокурорского надзора…”, далее вдаваться в подробности не пожелал, пожав плечами – мол, усиление и усиление.  И действительно, какой смысл комментировать данный циркуляр, если в нем Генеральным прокурором Российской Федерации черным по белому дана неудовлетворительная оценка действиям нескольких госорганов (в том числе и Росрыболовства, как основного регулятора отрасли), в осуществлении государственных полномочий в части развития рыбохозяйственной отрасли, и конкретно, аквакультуры, что несколько диссонирует с  официальной отчетностью того же Федерального агентства по рыболовству. Лучше от данного Указания просто дистанцироваться. Впрочем, понять Е.С.Каца по-человечески можно и даже нужно. Какой-то неизвестный доброжелатель умудрился переименовать на именной табличке Евгения Семеновича в Евгению Семеновну, и данная “трансгендерная подстава”, очевидно, беспокоила уважаемого всем рыбацким сообществом директора департамента больше, чем все указания Генпрокуратуры, вместе взятые.

Дополнительно, в ходе краткосрочного визита в Ростов-на-Дону председатель Ассоциации АМКОР был ознакомлен с производственными мощностями и технической базой Южного научного морского центра Российской Академии наук.

Подводя промежуточные итоги участия в конференции, АМКОР считает необходимым обратить особое внимание всех заинтересованных лиц на несколько существенно важных аспектов, практически не затронутых в ходе данного мероприятия. Первый – это то, что в настоящее время ФАР стратегически сосредоточено на увеличении площадей акваторий, на которых формируются рыбоводные участки под аквакультуру, с дальнейшим выводом таковых на аукционные торги. Из чего можно сделать вывод, что краткосрочно сейчас в развитии аквакультуры приоритет отдается наполнению госбюджета, а не субъекту аквакультуры как таковому. Как следствие, прогнозируется высокая вероятность конфликта интересов предприятий аквакультуры с предприятиями, специализирующимися на прибрежной добыче рыбы и морепродуктов. Второй аспект – не видно ни малейшей заинтересованности Росрыболовства в комплектовании как формируемых, так и уже сформированных к торгам РВУ, научно-экономическими (рыбоводными) обоснованиями, которые по давно уже сложившейся общемировой практике должны быть подготовлены ведомственными научными институтами, и  оплачены государством. Ну и нельзя забывать о приснопамятной Методике, утвержденной приказом Минсельхоза России от 15.03.2017 № 124, в соответствии с которой спустя 6 лет с момента заключения договора на пользование РВУ, предприятие аквакультуры должно будет изымать с 1 га не менее 1000 кг гидробионтов, целенаправленно для пастбищной аквакультуры (для индустриальной – в 33 раза больше). Причем этот пункт входит в существенные условия договора, соответственно его неисполнение грозит расторжением договора между Росрыболовством и хозяйствующим субъектом.

Чтобы действительно понять приведенные показатели, необходимо принять участие в подъеме из воды, чистке и отгрузке того же морского гребешка приморского лично. Из собственного опыта экспертов АМКОР, бригада из 12-15 обработчиков (не считая группы мореводов, подвозящих садки с гребешком), на подготовку и отправку 15 тонн потратила 4 рабочих дня, с утра и до вечера практически без перерыва. Нетрудно даже приблизительно посчитать, сколько времени и рабочих рук может понадобиться на отгрузку двух сотен тонн с рыбоводного участка, площадью две сотни гектар. И ко всему этому нужны спокойное море и отсутствие осадков. К сведению, общая площадь РВУ крупнейшего предприятия аквакультуры в Приморском крае – ООО «Нереида», составляет порядка 4000 га.

Сказать, что Ассоциация марикультурных организаций выступает против вышеуказанной Методики – не сказать ничего. И поскольку многократные письменные обращения во всевозможные инстанции, а также публичная озвучка данной проблемы на разного рода форумах и конгрессах не принесли позитивного результата, будем добиваться отмены данного нормативного акта через судебные инстанции.

Фотография с конференции:

Конференция.jpg


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений