Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Встреча с представителями общественности во Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуре

17 Февраля 2020 года
Встреча с представителями общественности во Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуре

13 февраля т.г. Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор К.Е.Андронович провел очередную встречу с представителями некоммерческих общественных организаций. Подобные встречи стали доброй традицией. На них представители надзорного ведомства информируют о проделанной работе; интересуются проблематикой, связанной с профильной деятельностью, делятся планами и перспективами сотрудничества.

         Вот и сейчас Константин Евгеньевич поделился рядом цифр и фактов из прошлогодней деятельности Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры, сотрудниками которой выявлено 1170 нарушений закона. Он, в частности, остановился на экологической составляющей сброса неочищенных сточных вод. Несмотря на заметное снижение общего объема таковых (на 2 млн. куб.м.), прокурором было подано в суд 14 исковых заявлений о строительстве очистных сооружений. Также инициированы проверки стивидорных компаний, осуществляющих перевалку угля.

В 2019 году на 30% увеличилось число пожаров в Приморском крае (более 500) и затронуло 63 000 га. Причина – прошлогодняя бесснежная зима. Отметил прокурор большую и целенаправленную работу по проверке совместно с региональным управлением Россельхознадзора использования земель сельхозназначения, на территории которых прошли крупные пожары.

В осенний период 2019 года природоохранной прокуратурой проведены проверки всех основных нерестовых рек; выявлен ряд нарушений, приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой в 2 раза больше выявлено  нарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности (235), допущенных государственными и муниципальными органами. Восемь виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности.

А в начале нынешнего года отмечено большое количество жалоб на действия Приморского экологического оператора (что абсолютно неудивительно, памятуя январский постпраздничный “мусорный” коллапс).

         Отдельно Ассоциация марикультурных организаций Приморского края хотела бы остановиться на информации прокуратуры, касающейся статуса бухты Средняя, где длительное время содержали в неволе большое количество морских млекопитающих перед продажей в страны АТР. Сейчас  подводные вольеры временного содержания пусты; их демонтаж планируется на апрель-май т.г. Подобные планы не могут не радовать.

         Выступившие на встрече представители общественных организаций поблагодарили сотрудников природоохранной прокуратуры за своевременное реагирование и внимание к экологической проблематике Приморского края; отметили несомненные успехи в увеличении численности диких животных в крае; обратили внимание на отдельные нарушения природоохранного законодательства, касающиеся, в частности, функционирования морских рыбоводных участков с аннулированным судебными инстанциями правом пользования.

         Можно уверенно констатировать насущную необходимость и важность подобных встреч представителей надзорного ведомства и некоммерческих организаций; от подобного прямого общения в несомненном выигрыше все стороны.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

31 Марта 2020 года Прудовая аквакультура или ее видимость?

Правовые новости

30 Марта 2020 года Ассоциация АМКОР. Четыре года позади

Оперативные новости