Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

XIV Международный рыбохозяйственный конгресс

08 Октября 2019 года
XIV Международный рыбохозяйственный конгресс

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края приняла активное участие в панельной дискуссии по вопросам развития аквакультуры, состоявшейся в рамках XIV Международного рыбохозяйственного конгресса. Базовый перечень тем выступлений основных докладчиков на конгрессе, ранее предложенный АМКОР, приведен ниже.

1.     Прохождение предприятиями марикультуры ГЭЭ.

2.     Формирование РВУ через интернет-сервис aquavostok.ru.

3.     Судебная практика в профильной деятельности предприятий марикультуры.

4.     Совершенствование нормативно-правовой базы – одна из основных задач отраслевых ассоциаций.

5.     Перспективы обеспечения приморских аквафермеров необходимым объемом спата гидробионтов инновационным научно-производственным центром (ИНПЦ) по воспроизводству гидробионтов на острове Попова.

6.     Сторонние эффекты деятельности марикультурных предприятий по восстановлению биоценоза вблизи рыбоводных участков.

 

Безусловно, наиболее злободневной темой для всех, без исключения, марифермеров России, является прохождение предприятиями морской аквакультуры государственной экологической экспертизы. Это, без преувеличения, “крик души”. Перед конгрессом, с присущим нашим коллегам-крымчанам мрачным юмором, председатель правления Общественной Организации «Черноморское Объединение Предприятий Марикультуры» Сергей Михайлович Татко в телефонном разговоре пошутил, что главное – чтобы эти крики не стали загробными (для крымской марикультуры, и не только – прим. АМКОР). Более подробно позиция Ассоциации АМКОР и подробности выступлений наших коллег освещены в штатном пресс-релизе (http://amkordv.ru/news/Panelnaya-diskussiya-po-akvakulture-XIV-Mezhdunarodnogo-kongressa-rybakov-zavershilas-vo-Vladivostok/)

С докладом по четвертой теме должна была выступить президент Дальневосточной Ассоциации Аквакультура Е.В.Януш. Но с учетом того, что Елена Владимировна вела (очень грамотно и креативно – прим. АМКОР) “круглый стол” в качестве штатного модератора, а также неожиданного большого количества желающих высказаться по наболевшим вопросам, ее доклад не был озвучен, к сожалению. Но и без данной актуальной темы, острых выступлений было достаточно. Равно как и профессиональных, однозначно экспертных выступлений. К таковым, без сомнения, можно отнести живой и красочный доклад директора филиала ВНИРО – ТИНРО А.А.Байталюка (о возможностях деятельности марикультурного Центра на острове Попова, и планах совместной работы науки и предприятий аквакультуры. Сам же Центр должен стать в перспективе центром компетенций в аквакультуре). Очень непринужденно, с глубоким знанием вопроса выступил по деятельности марикультурных предприятий по восстановлению биоценоза вблизи рыбоводных участков известный приморский эксперт и прирожденный оратор С.И.Масленников, между делом вступивший в острую полемику с присутствовавшим представителем экологических организаций.

Доклад председателя АМКОР был посвящен результатам формирования рыбоводных участков на интернет-ресурсе aquavostok.ru за прошедшие полтора года с момента запуска данного сайта. Собственно, на профильном медиапортале рыбохозяйственной отрасли России Fishnews есть подробный материал по докладу (https://fishnews.ru/news/37508). Изложить также, а тем более лучше, чем это сделали профессиональные журналисты, нереально. Единственное, что хотелось бы добавить, это выразить дополнительную позицию АМКОР по итогам работы aquavostok.ru. Ассоциация уверена, что от нового порядка, помимо Минвостокразвития, хоть как-то подтвердившего свою значимость, прежде всего выиграло Минобороны. Ведомство и раньше-то не особенно жаловало и простых российских граждан, и отраслевые ассоциации, в части решения их хозяйственных проблем, а сейчас так вообще никому не надо ничего объяснять. Прикрылись фразой – “интересы Минобороны”, а где они, в чем они, гражданам знать незачем. Весь залив Петра Великого в зоне интересов наших доблестных военных, в общем. И напротив, тоже государственный регулятор – Минтранс, в лице своего подразделения – ФГУПа Росморпорта, как раз очень адекватно реагирует на запросы и не отказывает в рассмотрении профильных обращений от отраслевых ассоциаций.

В общем, необходимо возвращаться к старому порядку формирования морских рыбоводных участков - Комиссией при Приморском территориальном управлении Росрыболовства. Как альтернатива, оставить действующий функционал вышеуказанного онлайн-ресурса, и затем сравнить результаты.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.