Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Замечания АМКОР и ДВАА учтены

02 Декабря 2019 года
Замечания АМКОР и ДВАА учтены

Министром сельского хозяйства РФ Д.Н.Патрушевым 2 сентября т.г. был подписан Приказ № 518 “Об утверждении формы акта выпуска водных биологических ресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения”. После прохождения формальных процедур регистрации в Минюсте России, с 02.12.19 г. для аквакультуры страны вступает в силу новая форма акта выпуска, которая необходима при искусственном воспроизводстве водных биоресурсов.

При размещении проекта указанного нормативно-правового акта на государственном портале regulation.gov.ru (летом т.г. – прим.АМКОР), данный документ незамедлительно был удостоен пристальнейшего внимания экспертов АМКОР. Ассоциацию крайне обеспокоили нововведения, предложенные проектом. Они касались вопросов легитимности приобретения молоди гидробионтов – ключевого вопроса для любого хозяйства пресноводной и морской аквакультуры. Законными источниками объявлялись только использование собственного ремонтно-маточного стада (нерестово-выростного хозяйства) и отлов производителей в порядке рыболовства в целях аквакультуры. Необходимо отметить, что собственное ремонтно-маточное стадо, должным образом оформленное и функционирующее, в дальневосточной аквакультуре редкость если не эпического, то около того, характера. Нерестово-выростное хозяйство с белой историей тоже далеко не у каждого второго хозяйства. В общем, говоря понятным языком, на наш взгляд это был очередной “замут” одного из ведущих подразделений государственного регулятора с целью монополизировать рынок данных услуг и как следует на это подзаработать. Указывать предположительного бенефициара данного действа в настоящее время не принципиально; вопрос с повестки дня снят.

На данный проект резко отрицательно отреагировали Ассоциация АМКОР и Дальневосточная ассоциация «Аквакультура», которыми направлено официальное обращение в Минэкономразвития и Минюст России. Замечания Ассоциации АМКОР и Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» учтены, проект был забракован, в настоящее время молодь может быть предоставлена либо куплена любым рыбоводным хозяйством, а не только тем, у кого есть ремонтно-маточное стадо и квоты на рыболовство, - “…на иных основаниях приобретения посадочного материала в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации”. Вот именно ради этого пункта мы старались, и спасибо Минсельхозу России, что были услышаны.

С текстом нормативного документа можно ознакомиться здесь: /Documents/19 Минсельхоз форма акто выпуска.rtf


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

18 Ноября 2019 года Рабочая встреча производственников и экспертов в Ассоциации АМКОР

О проведении рабочего совещания производственников и экспертов АМКОР.

18 Ноября 2019 года Госэкоэкспертиза: Очередной отказ Минприроды

Оперативные новости

18 Ноября 2019 года Верховный Суд за примирение

Новости из суда