Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Запрет марикультуры в охранной зоне заповедника, без госэкоэкспертизы подтвержден судом апелляционной инстанции

24 ноября 2021 года
Запрет марикультуры в охранной зоне заповедника, без госэкоэкспертизы подтвержден судом апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность запрета на занятие марикультурной деятельностью в охранной зоне ДВ морского заповедника, а также без положительного заключения государственной экологической экспертизы, вынесенного в отношении предприятия из Приморского края.

Так, по иску Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора судом запрещена противоречащая закону деятельность на рыбоводном участке в границах охранной зоны Дальневосточного морского заповедника.

В ходе прокурорской проверки установлено, что ООО «ДВ-Агроразвитие» осуществляет на рыбоводном участке площадью 252,5 га в границах охранной зоны Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника деятельность, противоречащую режиму охранной зоны особо охраняемой природной территории. Также указанная деятельность осуществляется в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы в сфере охраны окружающей среды.

В связи с указанными обстоятельствами Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «ДВ-Агроразвитие» с требованием о запрете осуществления на рыбоводном участке в границах охранной зоны названного заповедника деятельности, противоречащей режиму охранной зоны особо охраняемой природной территории, в том числе - любой рыбохозяйственной деятельности, изъятие донных организмов водолазным способом, проведение работ и осуществления хозяйственной деятельности, вызывающей загрязнение акватории.

Также природоохранный прокурор в своём иске попросил суд возложить на ответчика обязанность устранить нарушение законодательства, выразившееся в осуществлении деятельности на рыбоводном участке в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, в течение 10 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решением Хасанского районного суда Приморского края от 31.08.2021 г. требования природоохранного прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Ответчик ООО «ДВ-Агроразвитие» не согласился с вынесенным решением, обжаловав его в Приморский краевой суд.

22.11.2021 г. Приморским краевым судом решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Исполнение решения суда находится на контроле Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений