Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

5 мировых тенденций, влияющих на будущее аквакультуры

22.01.2021

5 мировых тенденций, влияющих на будущее аквакультуры

Автор: Лиза Майер (излагается в сокращении)

В 2018 году уроженцы Галифакса, Новая Шотландия, основали ReelData AI с целью использования технологий на базе искусственного интеллекта, чтобы помочь земельным фермерам повысить эффективность, прибыльность и экологическую устойчивость. Стартап привлек венчурные инвестиции, а среди клиентов компании - революционер в отрасли Atlantic Sapphire.

1. Наземная аквакультура: УЗВ и проточные системы

Многие провидцы аквакультуры утверждают, что наземное рыбоводство - это будущее, в котором мы нуждаемся. Этот уникальный и передовой подход к производству рыбы был основан на экологических проблемах, связанных с операциями в океане, и на убеждении в том, что должен быть лучший способ. После того, как компания Atlantic Sapphire успешно выполнила свой первый промышленный сбор урожая, жизнеспособность наземного маршрута продолжает расти, стимулируя приток капитала и специалистов.

Сегодня используются два ведущих подхода: рециркуляционные системы аквакультуры (УЗВ) и проточные системы. Убежденные сторонники поддерживают и внедряют каждый метод, а их решения принимаются на основе уникальных преимуществ и недостатков каждого из них.

Частный сектор все больше воспринимает УЗВ как разумный бизнес-выбор, поскольку рост производства готов к резкому росту. Pure Salmon и Atlantic Sapphire лидируют с запланированным производством атлантического лосося в размере 260 000 тонн и 220 000 тонн соответственно.

Проточные системы, также известные как системы рыбоводных каналов, состоят из метода культивирования, с помощью которого рыба выращивается в бетонных бассейнах, питаемых непрерывным потоком воды, что снижает уровень аммиака и метаболические отходы.

Европейской компанией, которая будет использовать преимущества проточной технологии в значительных масштабах, является Salmon Evolution, которая, по прогнозам, построит крупнейшую в Норвегии лососевую ферму с начальными капитальными затратами в размере 19,6 млн фунтов стерлингов (26,3 млн долларов США). Предприятие будет построено для производства до 36 000 тонн лосося в год с использованием проточной технологии в прибрежной зоне.

2. Внедрение передовых технологий

Передовые технологии могут резко повысить прибыльность, человечность и устойчивость рыбных хозяйств. Эта реальность способствовала их широкому распространению в отрасли.

Например, фермы все чаще используют приложения искусственного интеллекта для получения доступа к ранее недоступной информации. Оценка биомассы с помощью ИИ позволяет фермам лучше планировать свои продажи, предотвращая перепроизводство или недопроизводство рыбы для надлежащего удовлетворения спроса. На корм приходится примерно 70 процентов затрат типичной наземной фермы; таким образом, автоматизация и оптимизация могут резко увеличить их рентабельность и устойчивость.

Кроме того, передовые технологии внедряются не только для мониторинга самих рыбоводных хозяйств. Блокчейн играет решающую роль в управлении цепочкой поставок, поскольку прослеживаемость становится приоритетом в океанских производствах. Например, компания ByteAlly из Бангладеш планирует запустить систему на основе блокчейна для отслеживания карпа от ферм до тарелок потребителей. Это позволяет всем контрольным точкам в цепочке поставок знать, откуда идет карп. Эта технология не только основана на блокчейне IBM Food Trust, но и будет использовать ряд других передовых технологий, таких как облачная ERP и инфраструктура IoT.

3. Биобезопасность и оптимизация здоровья рыб

В 2019 году в Шотландии было зарегистрировано более 25 000 тонн случаев гибели выращиваемых рыб в результате болезней. Это рекордный показатель - 13,5% от общего урожая. Эта незащищенность характерна для всех рыбоводных хозяйств, и, соответственно, решение этих проблем имеет первостепенное значение. Сохранение здоровья лосося и другой рыбы необходимо для устойчивого рыбоводства. Вредное цветение водорослей, болезни, морские вши и опасные пестициды представляют собой серьезную угрозу.

Цветение водорослей может выделять токсины и снижать уровень кислорода для рыб, в то время как антибиотики, предотвращающие инфекции, стимулируют рост опасных, заразных бактерий за пределами разводимой популяции рыбы.

По некоторым оценкам, морские вши являются распространенной проблемой в рыбоводстве в океане и обходятся отрасли примерно в доллар на лечение одного килограмма выращенного лосося.

Помимо мониторинга здоровья, борьбы с болезнями и смягчения внешних угроз, многие экспериментируют с новыми альтернативами рыбных кормов, поскольку теперь более традиционные поставки рыбьего жира и рыбной муки могут затмить спрос на саму рыбу. Растительные альтернативы, заменители на основе насекомых, пищевые продукты из водорослей и сами пищевые отходы - все это новые решения для кормления рыб. Например, компания DeNova Inc. из Новой Шотландии производит протеин на основе микроорганизмов.

4. Растущий спрос и экономические последствия

Аквакультура 21 века пережила резкий экономический подъем, когда многие страны требовали и производили рыбу в геометрической прогрессии. В результате они получают экономический стимул, который предоставляет промышленность.

По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году общий объем рыбы, поставляемой в аквакультуру, составит более 93,6 миллиона тонн. В 2013 году объемы рыбы, поставляемой аквакультурными хозяйствами (97,11 млн тонн), впервые превысили объемы добычи выловленной рыбы (91,75 млн тонн). Это дополняет тот факт, что более чем за 50 лет средний человек потребляет почти вдвое больше морепродуктов.

5. Рост государственной поддержки и инвестиций

В 2020 году правительства всего мира оказали существенную поддержку индустрии аквакультуры. Помимо экономического роста, страны поддерживают экологическую и финансовую устойчивость отрасли.

В США законопроект о реформе аквакультуры (AQUAA Act) сейчас находится на рассмотрении Сената. В случае принятия он позволит Министерству торговли контролировать новые районы рыбоводных хозяйств в федеральных водоемах США.

В сентябре 2020 года наземный фермер Kingfish Maine получил разрешение на забор и сброс воды в штате Мэн, что поможет продвинуть планы компании по строительству наземного объекта. При поддержке Главного бюро парков и земель, рассмотревшего заявку на аренду водопровода, в Соединенных Штатах очевидна государственная поддержка наземного рыбоводства.

Зрелые технологические компании, стартапы, правительства и многие участники рыбной аквакультуры, особенно сами рыбоводы, - все они играют жизненно важную роль в формировании будущего отрасли - и все это происходит сейчас. Мы считаем, что УЗВ, проточные системы и другие передовые технологии, меняющие правила игры, служат повышению эффективности и экологической устойчивости.

Рыбные фермы и вся производственно-сбытовая цепочка имеют более благоприятные возможности для устойчивого выращивания рыбы, если им предоставлены возможности благодаря постоянно растущему промышленному буму, улучшению охраны здоровья рыб и глобальной правительственной поддержке. Мы рады быть частью этой головоломки.


Fishnet



Возврат к списку

Другие события

26 февраля 2021 года Восьмиэтажная RAS ферма откроется в Сингапуре

Восьмиэтажная рыбная ферма, которую в настоящее время разрабатывает Apollo Aquaculture Group в Сингапуре, должна начать работу уже в первом квартале этого года

26 февраля 2021 года Филиппинских свиноводов призвали переходить на аквакультуру

Правительство Филиппин поощряет свиноводов перепрофилироваться на производство аквакультуры из-за предполагаемых убытков от АЧС

26 февраля 2021 года В гребешках и мидиях не нашли биотоксинов

Лабораторные исследования подтвердили безопасность популярных объектов дальневосточной марикультуры. За последние два года в пробах гребешков и мидий не обнаружили опасных биотоксинов.