Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Аквакультура в Европе: экономический обзор

09.10.2019

Аквакультура в Европе: экономический обзор

Аквакультура в Европе обладает огромным потенциалом роста как относительно молодая отрасль, говорят экономисты Хорди Гильен и Наташа Карвалью.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировое производство продукции аквакультуры (включая водные растения) достигло 112 млн. тонн в 2017 году, а стоимость первой продажи оценивается в 221 млрд. Евро. В глобальном масштабе аквакультура была наиболее быстро растущим сектором производства кормов для животных в последние десятилетия, и этот рост в основном объясняется высокой степенью технологических инноваций. Аквакультура - все еще относительно молодой экономический сектор в Европе и во всем мире, особенно по сравнению с сельским хозяйством; и имеет большой потенциал для дальнейшего роста и развития.

Процесс производства продукции аквакультуры определяется биологическими, техническими, экономическими, институциональными и экологическими факторами, которые в значительной степени находятся под контролем человека. Однако рост производства далеко не равномерно распределен, и большая часть роста была отмечена в азиатских странах, которые в настоящее время производят более 90% объема и 75% стоимости продукции аквакультуры.

Аквакультура в Европе составляет около 1,2% мирового производства по объему и около 3% по стоимости. В 2017 году производство продукции аквакультуры в ЕС достигло почти 1,4 миллиона тонн на сумму 4,6 миллиарда евро; и обеспечило пятую часть поставок в ЕС рыбы и моллюсков для потребления человеком. Это существенно меньше, чем глобальная доля, где уже несколько лет аквакультура превосходит дикое рыболовство в качестве основного источника поставок морепродуктов. Более того, производство в ЕС снизилось с умеренного ежегодного прироста в 3,4% в период 1980-2000 годов до отрицательных темпов роста в -0,2% в период 2000-2017 годов.

В ЕС насчитывается около 12 500 предприятий аквакультуры, в которых занято около 75 000 человек. Почти 90% этих фирм являются микропредприятиями, на которых работает менее 10 человек. Производство сосредоточено в пяти странах: Испании, Франции, Италии, Великобритании и Греции, что составляет около трех четвертей всех продаж аквакультуры в Европе по объему и стоимости.

Аквакультуру в ЕС можно разделить на три основных сектора: производство морской рыбы, ракообразных и моллюсков, а также пресноводной рыбы. Морской (рыбный) сектор является наиболее важным с экономической точки зрения, его оборот в 2016 году составил 2,7 млрд евро, за ним следует сектор моллюсков с 1,1 млрд евро, а затем сектор пресноводной рыбы с 1 млн евро. В пресноводной аквакультуре доминируют форель и карп, покрывающие 53% и 32% от общего объема производства. Производство форели снизилось на 22% с 2000 по 2016 год, в то время как производство карпа оставалось стабильным.

В производстве морской рыбы лосось и форель составляют 53% от общего производства; в то время как сибас и морской лещ покрывают еще 38%. Производство лосося и форели увеличилось на 23%, а морского окуня (сибаса) и морского леща - на 62%, что привело к общему увеличению производства морской рыбы на 38% за период 2000-16 гг. Производство моллюсков более разнообразно, но основная масса – это производство голубых мидий, средиземноморских мидий и устриц. В совокупности производство мидий упало на 26%, а устриц на 46%, что привело к общему снижению объема производства в секторе на 28% за тот же период.

Несмотря на общее уменьшение объема, стоимость продукции увеличилась, и результаты последнего отчета STECF по аквакультуре показывают, что экономические показатели сектора аквакультуры в ЕС улучшились. В 2016 году сектор получил валовую добавленную стоимость (ВДС) в размере 1,7 млрд евро и EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) в размере 767 млн ​​евро.

Источник: Fishretail.ru



Возврат к списку

Другие события

14 Октября 2019 года В Рыбном союзе объяснили, почему рыбакам невыгодно продавать улов в России

Рыбную продукцию сейчас выгодно экспортировать, а не реализовывать на внутреннем рынке. Это связано с низкой платёжеспособностью россиян и пробелами в техрегулировании рыбной отрасли.

14 Октября 2019 года Рыбная отрасль подсчитала убытки от границы с США

Валентина Матвиенко поручила сенаторам изучить последствия соглашения 1990 года между СССР и США о морской границе. Рыбаки говорят как минимум о ₽150 млрд потерь из-за невозможности лова на отошедших США участках Берингова моря

14 Октября 2019 года ОДУ для снежного краба на Аляске увеличен на 23% для сезона 2019/20

Департамент рыболовства Аляски (ADF & G) и Национальная служба морского рыболовства (NMFS) Национального управления океанических и атмосферных исследований вновь увеличили общий допустимый улов (ОДУ) для снежного краба в Берингово море на 23%, до 15 431 метрической тонны в сезоне 2019/20 с 12510 в 2018/19.