Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Экспорт лосося из Чили подскочил на 33 процента в III квартале

22.10.2021

Экспорт лосося из Чили подскочил на 33 процента в III квартале

Экспорт чилийского лосося и форели в третьем квартале этого года составил 1,17 миллиарда долларов США (1 миллиард евро), что на 33,5 процента больше по сравнению с 877 миллионами долларов США (756 миллионов евро) в том же квартале 2020 года и немного превышает показатель до пандемии, согласно новой информации, опубликованной Чилийским лососевым советом (Chilean Salmon Council). Об этом сообщает SeafoodSource.

Этот скачок был связан с восстановлением цен на лосось, которые в среднем составили 8,40 доллара США (7,20 евро) за килограмм в третьем квартале этого года по сравнению с 5,30 доллара США (4,60 евро) за килограмм в третьем квартале 2020 года. Объем экспорта лосося из Чили достиг 139 533 тонн в третьем квартале 2021 года по сравнению с 165 291 тонной в предыдущем году, согласно «Ежеквартальному отчету об экспорте лосося», который основан на информации, полученной от Центрального банка Чили и Национальной таможенной службы.

Положительный третий квартал последовал за сильным вторым кварталом, в котором экспорт увеличился на 11,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,15 миллиарда долларов США (991 миллион евро).

«Положительный рост и результаты двух кварталов подряд подтверждают восстановление экспорта чилийского лосося в мире и демонстрируют восстановление допандемических уровней после очень сложного 2020 года для всех отраслей, где разведение лосося не было исключением», - заявила исполнительный директор Чилийского лососевого совета Джоанна Давидович.

Экспорт в Соединенные Штаты, основной рынок чилийского лосося, вырос на 58 процентов до 611 миллионов долларов США (526 миллионов евро) в третьем квартале, следуя тенденции к росту, наблюдаемой с февраля 2021 года. Стоимость поставок чилийского лосося в Бразилию также увеличилась в третьем квартале, подскочив на 104 процента до 189 миллионов долларов США (163 миллиона евро) в годовом исчислении, хотя показатели 2020 года резко упали из-за пандемии COVID-19. Однако общая стоимость третьего квартала 2021 года превысила даже показатель третьего квартала 2019 года, который был предпандемическим.

Экспорт лосося из Чили в Китай вырос на 20 процентов по сравнению с прошлым годом, достигнув 18 миллионов долларов США (15,5 миллиона евро). Президент SalmonChile Артуро Клеман недавно сказал, что он ожидает, что Китай скоро станет одним из крупнейших мировых рынков лосося, и что Чили имеет хорошие возможности.

«Как только ситуация с COVID-19 начнет нормализовываться, китайский рынок возобновит рост. В течение двух лет, предшествовавших пандемии, рост Китая был впечатляющим, в результате существующих сегодня ограничений было сложно развивать этот рынок, но я считаю, что он обладает значительным потенциалом, - сказал Клеман в прошлом месяце. - Как только ситуация с COVID нормализуется, этот рынок будет расти больше, чем любой другой рынок в мире».

Однако поставки лосося из Чили в Японию сократились на 3 процента до 126 миллионов долларов США (109 миллионов евро), а экспорт лосося в Россию сократился на 30 процентов до 53 миллионов долларов США (46 миллионов евро). Отношения Чили с Россией были напряженными из-за решения, принятого в прошлом году российским Россельхознадзором, о введении ограничений на поставки с ряда чилийских заводов после того, как российская служба, как сообщается, обнаружила следы кристаллического фиолетового и антибиотиков (окситетрациклин) в выращиваемом лососе. Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили, Sernapesca, работала со своими российскими коллегами, пытаясь упростить процедуру утверждения чилийских производителей и исключить их из ограничительного списка.

В ответ на этот инцидент Sofofa – ассоциация чилийских производителей – назначила Клемана руководителем Двустороннего делового совета Чили-Россия в целях улучшения деловых отношений между двумя странами.

За первые девять месяцев 2021 года экспорт лосося и форели из Чили достиг в общей сложности 3,6 миллиарда долларов США (3,1 миллиарда евро), что на 11,5 процента выше, чем за тот же период 2020 года. Совет по лососю заявил, что 2020 год был «очень сложным», поскольку общий объем экспорта лосося и форели снизился на 14,6 процента по сравнению с 2019 годом, достигнув 4,4 миллиарда долларов США (3,8 миллиарда евро). Тем не менее, Совет отметил, что в 2021 году рынок набирает обороты, при этом экспорт в первом квартале снизился на 2,9 процента, во втором квартале - на 11,5 процента, а в третьем квартале - на 33,5 процента.

Chilean Salmon Council, что рынок лосося будет продолжать расти, поскольку мировые усилия по вакцинации COVID-19 продолжаются, а экономика восстанавливается.

«Мы ожидаем, что восстановление продаж в гостинично-ресторанном секторе продолжится, что в сочетании с ростом новых каналов сбыта, таких как онлайн-продажи и розничные продажи, означает хорошие прогнозы для разведения лосося», - сказал Давидович.

Четыре чилийские компании - AquaChile и Salmones Aysén, а также местные подразделения Cermaq и Mowi - объединились, чтобы сформировать Чилийский лососевый совет в мае 2020 года. Вместе они представляют около половины всего чилийского производства лосося.

Возврат к списку

Другие события

26 ноября 2021 года Тканевый барьер от морских вшей

Mowi Chile успешно оценила ткань, разработанную Garware, в качестве механического барьера против личинок Caligus.

25 ноября 2021 года Норвежский лосось практически полностью свободен от антибиотиков

Использование антибиотиков в выращиваемом лососе незначительно

24 ноября 2021 года Экспорт морепродуктов Вьетнама в Китай резко сократился из-за усиленных проверок

Вьетнам экспортировал морепродукты на сумму 742,9 миллиона долларов США