Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Экспорт морепродуктов из Норвегии в 2019 году

15.01.2020

Экспорт морепродуктов из Норвегии в 2019 году

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в 2019 году Норвегия экспортировала 2,7 млн тонн морепродуктов на общую сумму NOK107,3 млрд. Это означает сокращение объема на 3 процента, но увеличение стоимости на 8 процентов (или NOK8,3 миллиарда) по сравнению с 2018 годом, который был рекордным годом.

"Норвежская индустрия морепродуктов поставляет высококачественную продукцию, соответствующую мировым тенденциям. Потребители во всем мире ищут здоровую, устойчивую и вкусную пищу. Норвежские морепродукты удовлетворяют этот спрос. Как аквакультура, так и рыболовство сыграли важную роль в достижении рекордного уровня экспортной стоимости в 2019 году", - говорит Ренате Ларсен, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам.

“В дополнение к слабой норвежской кроне и улучшенному доступу на рынки, мы наблюдаем рост цен на некоторые из наших самых важных коммерческих видов. В общем, это привело к сильному спросу и более высоким ценам на норвежские морепродукты",-говорит Том-Йорген Гангсе, директор отдела анализа рынка и доступа к рынкам Норвежского совета по морепродуктам.

Соотношение между аквакультурой и рыболовством мало изменилось с прошлого года. Аквакультура составляет 71 процент по стоимости и 44,6 процента по объему.

В 2019 году Норвегия экспортировала 1,2 млн тонн аквакультурной рыбы на сумму NOK 76,5 млрд. Объем увеличился на 7 процентов, а стоимость экспорта увеличилась на NOK 5,6 миллиарда или на 8 процентов по сравнению с 2018 годом.

На долю рыболовства приходится 29 процентов общего объема экспорта морепродуктов, измеряемого по стоимости. Если судить по объему, то на долю рыболовства приходится 55,4 процента.

По рыбному хозяйству объем экспорта составил 1,5 млн тонн, что составляет NOK 30,8 млрд. Это 10-процентное сокращение объема, но стоимость увеличилась на 10 процентов или на NOK 2,7 миллиона.

Самая продаваемая продукция

Лосось на сегодняшний день является самым крупным видом продукции как по объему, так и по стоимости. Экспорт лосося в 2019 году составил 1,1 млн тонн, что составляет NOK 72,5 млрд в стоимостном выражении. Объем экспорта увеличился на 6 процентов, а стоимость экспорта увеличилась на 7 процентов или NOK на 4,8 миллиарда с 2018 года.

"Ослабление норвежской кроны и повышенный спрос на норвежский лосось являются двумя основными причинами роста стоимости 2019 года", - говорит Пол Т. Аандал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

В 2019 году наблюдается значительный рост торговли морепродуктами между Норвегией и Китаем.

"2019 год был годом, когда норвежский лосось вернулся на китайский рынок. В течение всего года доступ на рынок улучшал условия для норвежских игроков, проявляющих интерес к китайскому рынку. Мы ожидаем, что позитивная тенденция сохранится и в 2020 году», - говорит Виктория Браатен из Норвежского совета по морепродуктам в Китае.

Форель является вторым основным видом морепродукции. 59 600 тонн форели было экспортировано на сумму 3,7 млрд. Объем увеличился на 29 процентов, в то время как стоимость экспорта увеличилась на NOK 707 миллионов или на 24 процента по сравнению с 2018 годом.

«Как правило, мы видим, что цены на форель следуют за ценами на лосося. Именно поэтому цена на форель осталась практически на том же уровне, что и в 2018 году, несмотря на относительно большой рост объема экспорта», - говорит Пол Т. Аандал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Для рыбохозяйственного сектора треска является самым крупным видом в стоимостном выражении. Экспорт трески в 2019 году составил 181 000 тонн, а стоимостной объем- NOK10,1 млрд. Объем экспорта упал на 8 процентов, а стоимость увеличилась на NOK 660 миллионов или на 7 процентов по сравнению с 2018 годом.

"Снижение объемов экспорта трески обусловлено сокращением квот с пикового года по треске в 2013 году. Таким образом, значительное повышение цен на все основные тресковые продукты является важной причиной роста их стоимости. Падение объемов, умело поддержанное слабой норвежской кроной в сочетании с ростом спроса, объясняет рост цен", - говорит Ингрид К. Петтерсен, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

"В Великобритании, в течение всего года наблюдался значительный рост спроса на треску, замороженную в море. Существует также явная готовность платить больше за качество, которое предлагают норвежские экспортеры", - говорит Ханс Фроде Кьелланд Асмихр, член Норвежского совета по морепродуктам в Великобритании.

Скумбрия является вторым по величине видом в секторе вылова рыбы. Объем экспорта скумбрии в 2019 году составил 238 000 тонн, а экспортная стоимость- NOK 4,3 млрд. Объем экспорта в 2019 году снизился на 7 процентов, а стоимость увеличилась на NOK 464 миллиона или на 12 процентов по сравнению с 2018 годом.

"Рост стоимости в основном обусловлен повышением цены на скумбрию, купленную в иностранной валюте, а также ослаблением курса норвежской кроны. Ожидания относительно более низкого объема предложения в 2019 году, вероятно, также помогли повысить цены на скумбрию", - говорит Франк Исаксен, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

"Япония является важным рынком для экспорта норвежской скумбрии. Измеренная в японской иене, цена немного выросла с 2018 года, и в сочетании с относительно резким обесцениванием норвежской кроны, привела к солидному росту цен при измерении в норвежской кроне”, - говорит Исаксен.

В 2019 году норвежская скумбрия укрепила свои позиции на основных рынках сбыта- в Японии и Южной Корее.

«На рынках с растущей конкуренцией усиление освещения в СМИ и использование знака происхождения стали важными факторами для укрепления норвежской скумбрии, как высококачественного продукта», - говорит Гунвар Л. Ви, директор Норвежского совета по морепродуктам по Японии и Южной Корее.

В 2019 году было экспортировано 349 000 тонн сельди на сумму NOK 3,2 млрд. Объем увеличился на 20 процентов, а экспортная стоимость увеличилась на NOK 541 миллион или на 21 процент.

"В 2019 году наблюдалось некоторое снижение средних цен, измеренных в долларах США, в периоды пиковых уловов", - говорит Исаксен, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Сайда является вторым по величине видом белорыбицы с точки зрения экспортных показателей. Экспорт сайды в 2019 году составил 116 000 тонн, а его стоимость- NOK 2,5 млрд. Объем увеличился на 9 процентов, а стоимость увеличилась на NOK 373 миллиона или на 18 процентов с 2018 года.

Пикша - это третий по значимости экспорт белорыбицы. Экспорт пикши в 2019 году составил 60 100 тонн, а общая стоимость экспорта составила NOK1,8 млрд. Объем упал на 2 процента, а стоимость увеличилась на NOK77 миллионов или на 5 процентов по сравнению с 2018 годом.

Креветки – один из самых важных видов для экспорта. Экспорт креветок в 2019 году составил 16 100 тонн, а их стоимость- NOK 1,1 млрд. Объем вырос на 50%, а экспортная стоимость увеличилась на NOK 255 млн или на 31% по сравнению с 2018 годом.

“В этом году в Баренцевом море произошло значительное увеличение вылова креветок, и это, вероятно, способствовало некоторому давлению на цены. Другие страны, помимо Норвегии, внесли наибольший вклад в увеличение поставок креветок. Цены в 2019 году, измеренные в евро, были несколько ниже, чем в предыдущем году, и также наблюдалось снижение цен, измеренных в норвежских кронах”, - говорит Франк Исаксен, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Королевский краб – является ценным видом морепродукции для норвежского экспорта. Экспорт камчатского краба в 2019 году составил 2000 тонн, а стоимостной объем- NOK 642 миллиона. Объем увеличился на 3 процента, а стоимость увеличилась на NOK 64 миллиона или на 11 процентов по сравнению с 2018 годом.

” Для королевского краба существовали относительно стабильные цены, измеряемые в долларах США, и рост стоимости в значительной степени обусловлен более слабой норвежской кроной", - говорит Франк Исаксен, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

“Были также относительно стабильные цены на экспорт снежного краба, измеряемые в долларах США. В 2019 году наблюдался рост экспорта снежных крабов. Повышенная рентабельность является хорошим предзнаменованием для дальнейших инвестиций в этот вид", - говорит Исаксен.

Обработанная продукция

Экспорт клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) в 2019 году составил 91 800 тонн, а в стоимостном выражении- NOK 4,8 млн. Объем был на том же уровне, что и в 2018 году, но экспортная стоимость увеличилась на NOK529 миллионов или на 12 процентов по сравнению с 2018 годом.

"Низкий уровень экспорта цельной соленой рыбы в сочетании с хорошим развитием португальского рынка объясняет высокий рост стоимости, особенно во второй половине 2019 года", - говорит Ингрид К. Петтерсен, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Экспорт соленой рыбы в 2019 году составил 23 400 тонн, при этом его стоимость составила NOK 1,3 млрд. Объем упал на 19 процентов, а экспортная стоимость упала на NOK 147 миллионов или на 10 процентов по сравнению с 2018 годом.

"Менее доступное сырье и высокие цены на сырье объясняют, почему экспорт соленой рыбы сократился в 2019 году. Высокие цены на соленую рыбу, вероятно, привели к тому, что некоторые португальские производители клипфиска не решились покупать норвежскую”, - говорит Ингрид К. Петтерсен.

Экспорт стокфиска (пресно-сушёная рыба, получаемая методом холодной сушки. Технология сушки рыбы распространена на севере Европы, в частности, в Норвегии и Исландии) в 2019 году составил 5600 тонн, а ее стоимость- NOK 822 миллиона. Объем упал на 24 процента, а стоимость увеличилась на NOK 67 миллионов или на 9 процентов к 2018 году.

“После нескольких лет падения экспорта стокфиска в Италию произошло увеличение объема экспорта в Италию, даже по исторически высоким ценам. В то же время спрос на сушеные головы трески в Нигерии также вносит значительный вклад”, - говорит Петтерсен.

Крупнейшие рынки сбыта норвежских морепродуктов

Норвежские производители морепродуктов экспортировали в ЕС 1,6 млн тонн морепродуктов на сумму NOK 68 млрд. Это представляет собой увеличение объема на 7 процентов и увеличение экспортной стоимости на NOK 2,4 миллиарда или на 4 процента, по сравнению с 2018 годом.

В 2019 году в Азию было экспортировано 506 000 тонн морепродуктов на сумму NOK 21,4 млрд. Это 6-процентный рост объема и увеличение стоимости на NOK 3,7 млрд или на 21% с 2018 года.

В Восточную Европу объем экспорта составил 168 000 тонн, в то время как экспортная стоимость завершила год на уровне NOK4,3 млрд. Это означает снижение на 2 процента, но увеличение стоимости на NOK676 миллионов или на 19 процентов в годовом исчислении.

Польша остается крупнейшим рынком с точки зрения стоимости экспорта. Было экспортировано 230 000 тонн морепродуктов на общую сумму NOK 10,6 млрд. В 2019 году наблюдался рост на 1 процент по объему и увеличение на NOK 407 миллионов или yf 4 процента по стоимости.

Дания в настоящее время является вторым по величине рынком сбыта норвежских морепродуктов с точки зрения экспортной стоимости. Норвегия экспортировала морепродукты в Данию на общую сумму NOK 9,2 млрд в 2019 году. Это увеличение на NOK 660 миллионов или 8 процентов по сравнению с предыдущим годом. Самым крупным рынком роста после Польши в 2019 году был Китай, который вырос на целых NOK 1,5 миллиарда или на 40 процентов, завершив год с общей стоимостью экспорта в NOK 5,2 миллиарда. Это делает Китай 7-м по значимости рынком в 2019 году.

Объем экспорта устойчив, стоимость экспорта потенциально может удвоиться к 2030 году

“Особенно среди молодого населения мы видим растущую тенденцию, когда здоровье и здоровое питание становятся все более важными. Следовательно, на большинстве рынков растет готовность платить за экологически чистые продукты питания", - говорит Ренате Ларсен, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам.

“Наши исследования и исследования морепродуктов показывают, что потребители во всем мире уже воспринимают норвежские морепродукты как безопасные, устойчивые и высококачественные. Если мы сможем позиционировать норвежские морепродукты как наиболее устойчивый вариант, то наши расчеты показывают, что стоимость экспорта потенциально может удвоиться в следующем десятилетии, достигнув 200 миллиардов норвежских крон”, - говорит Ренате Ларсен, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

23 Января 2020 года Таможня признала тару и упаковку припасами рыбаков

Находкинская таможня информирует: с 26 января 2020 года упаковочный материал, используемый рыбопромысловым флотом при производстве рыбной продукции, будет относиться к товарам, используемым в качестве судовых припасов, при одновременном соблюдении ряда критериев.

23 Января 2020 года Почти 74 000 лососей сбежали с фермы Mowi после шторма

Шторм «Брендан» обрушился на ферму Mowi в Шотландии на прошлой неделе.

23 Января 2020 года Крым: За 9 месяцев 2019 года выращено более двух тысяч тонн объектов аквакультуры

В 2019 году за 9 месяцев выращено 2240 тонн объектов аквакультуры. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин на заседании Рыбохозяйственного совета Республики Крым.