Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Экспорт морепродуктов из Норвегии в Ⅰ полугодии 2020 года

13.07.2020

Экспорт морепродуктов из Норвегии в Ⅰ полугодии 2020 года

Экспортная стоимость норвежских морепродуктов достигла небывалого максимума за первое полугодие. За первые шесть месяцев текущего года Норвегия экспортировала морепродуктов на сумму 52,9 млрд норвежских крон. Стоимость выросла на 3,5 процента, или 1,8 миллиарда норвежских крон, по сравнению с первой половиной 2019 года

"Несмотря на очень сложную весну с кризисом из-за коронавируса, мы все еще наблюдаем рост экспорта морепродуктов в первой половине года. Больше всего по сравнению с первым полугодием 2019 года подорожали лосось, форель, сельдь и скумбрия. Слабая норвежская крона является главным фактором, стимулирующим рост", - говорит Ренате Ларсен, генеральный директор Норвежского совета по морепродукта

"Увеличение квот на скумбрию, увеличение производства форели и большее потребление филе лосося также помогли повысить экспортную стоимость.

Три важных фактора

Хотя общая картина показывает рост стоимости норвежского экспорта морепродуктов в первой половине года, Ренате Ларсен подчеркивает, что некоторые виды продуктов, такие как свежая треска, креветки и камчатский краб, испытали снижение стоимости. Этому в частности способствовали три фактора:

- Почти полное закрытие гостиничного и ресторанного сегмента.

- Меньше авиарейсов из-за жестких ограничений на поездки.

- Очень плохая погода в основной сезон для трески, что привело к снижению уловов.

“Мы также наблюдаем, что продажи соленой рыбы, гребешка и трески сильно пострадали в первой половине года. Это вызвано, в частности, серьезными проблемами, связанными с COVID-19 на традиционно крупных рынках, таких как Бразилия и Италия.

Когда мы конвертируем в другие валюты, мы также видим снижение экспортных цен на некоторые товары, что свидетельствует о падении спроса. Снижение покупательной способности, риск повторного всплеска коронавируса и неопределенность в цепочке создания стоимости -вот факторы, которые делают будущие перспективы неопределенными”, - говорит Ларсен.

Как и в шестимесячных показателях, экспорт морепродуктов в июне также показал рост стоимости: морепродукты были экспортированы на сумму 8,4 миллиарда норвежских крон.

По сравнению с июнем прошлого года их стоимость увеличилась на 5 процентов, или на 400 миллионов норвежских крон.

Рост экспорта лосося в ЕС

Норвегия экспортировала 501 000 тонн лосося на сумму 35 миллиардов норвежских крон в первой половине 2020 года.

Объем экспорта остается на том же уровне, что и в прошлом году.

Экспортная стоимость увеличилась на 598 миллионов норвежских крон, или на 2 процента, по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Средняя цена на свежий цельный лосось выросла с NOK 63,71 до NOK 64,62 за килограмм.

Польша, Франция и Дания были крупнейшими покупателями лосося из Норвегии в первой половине года.

"Экспорт лосося сильно пострадал от кризиса коронавируса с сокращением оборота в ресторанном секторе, но с апреля мы наблюдаем улучшение ситуации. Важные рынки, такие как Италия, Великобритания и Франция, перешли к нормализации спроса после резкого падения потребления в марте и апреле”, - говорит Пол Т. Аандал, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

ЕС в целом увеличил свою стоимостную долю в общем объеме экспорта с 70 до 71 процента в первом полугодии, в то время как экспорт норвежского лосося в Азию за тот же период несколько снизился в стоимостном выражении.

"Экспорт сильно отличался от месяца к месяцу и между рынками. Самые большие изменения были на рынке Китая, с почти остановкой в феврале. Здесь мы наблюдали постепенный рост вплоть до мая включительно, прежде чем он снова прекратился в июне после вспышки коронавируса и введения жестких ограничений, которые повлияли на импорт продовольствия в Китай”,-говорит Аандал.

Экспорт лосося в июне демонстрирует ту же тенденцию, что и полугодовые показатели. Здесь тоже наблюдается рост стоимости. Было экспортировано 83 500 тонн лосося на сумму 5,8 миллиарда норвежских крон. Наблюдается увеличение объема на 2 процента.

По сравнению с июнем прошлого года этот показатель увеличился на 3 процента, или на 196 миллионов норвежских крон.

Новые потребительские тенденции в Южной Корее

Южная Корея была самым стабильным рынком в Азии с ростом в течение всего первого полугодия. В общей сложности рост стоимости составил 11 процентов, а общий объем экспорта составил 1,1 миллиарда норвежских крон.

"Норвежский лосось имеет долю рынка в Южной Корее более 80 процентов, и большая часть этого потребляется в ресторанах. Однако теперь мы видим явный сдвиг на потребительском рынке, где все больше и больше людей заказывают еду онлайн и едят ее дома, опасаясь заражения. Продажи лосося в гостиничном и ресторанном сегменте снижаются, в то время как розничные продажи продуктов питания резко растут”, - говорит Гунвар Л. Ви, представитель в Японии и Южной Корее Норвежского совета по морепродуктам.

Форель

В первом полугодии Норвегия экспортировала 31 600 тонн форели на сумму 1,8 миллиарда норвежских крон. Объем экспорта увеличился на 29 процентов.

Стоимость экспорта увеличилась на 168 миллионов норвежских крон, или на 10 процентов, по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Средняя цена на свежую цельную форель составляла NOK 54,37. Это на 16 процентов ниже средней цены на свежий цельный лосось.

США, Украина и Япония были крупнейшими рынками сбыта норвежской форели в первой половине года.

"Форель имела более слабую ценовую позицию, чем лосось в первой половине года. Одна из причин этого заключается в том, что форель в большей степени зависит от внешних рынков, чем лосось, и поэтому более подвержена возросшим затратам на авиаперевозки. Сильный рост объемов в сочетании с ростом затрат на логистику привели к тому, что цена на форель в первой половине года снизилась по сравнению с ценой на лосося”, - говорит Аандал.

Как и в первом полугодии, в июне также наблюдался рост цен на форель. Было экспортировано 6300 тонн форели на сумму 336 миллионов норвежских крон. Объем увеличился на 19 процентов.

Экспортная стоимость увеличилась на 14 миллионов норвежских крон, или на 4 процента, по сравнению с июнем прошлого года.

Экспорт клипфиска сильно пострадал от коронавируса

В первом полугодии Норвегия экспортировала 38 700 тонн клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) на сумму 2 миллиарда норвежских крон.

Объем экспорта сократился на 7 процентов. Экспортная стоимость увеличилась на 59 млн норвежских крон, или на 3%.

Португалия, Бразилия и Доминиканская Республика были наиболее важными рынками сбыта норвежской сушеной рыбы в первой половине года.

Причина роста стоимости в первом полугодии заключается в том, что период до коронавируса характеризовался как повышением цен, так и объемов, особенно на треску, но с апреля экспорт сократился.

"Хотя продажи продуктов в Португалии выросли в период кризиса из-за коронавируса, этого недостаточно, чтобы компенсировать падение ресторанного сегмента. Кроме того, существует неопределенность относительно будущего спроса в Португалии в результате падения покупательной способности. Проблемы на бразильском рынке также создают неопределенность как для норвежских, так и для португальских экспортеров клипфиска”, - говорит Ингрид Кристин Петтерсен, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

В июне экспортная стоимость норвежского клипфиска, как в евро, так и в норвежской кроне, упала по сравнению с июнем прошлого года. Было экспортировано 6400 тонн клипфиска на сумму 354 миллиона норвежских крон. Объема экспорта увеличился на 22 процента.

Экспортная стоимость упала на 73 миллиона норвежских крон, или на 26 процентов, по сравнению с июнем прошлого года.

Экспорт соленой рыбы замедляется

В первом полугодии Норвегия экспортировала 16 100 тонн соленой рыбы на сумму 980 миллионов норвежских крон.

Объем экспорта сократился на 5 процентов. Стоимость увеличилась на 34 миллиона норвежских крон, или на 4 процента.

Португалия, Испания и Греция были самыми важными рынками сбыта норвежской соленой рыбы в первой половине года.

"Начало года характеризовалось как увеличением объемов, так и цен на соленую треску по сравнению с прошлым годом, но с апреля наблюдалось падение экспортных цен. Причина этого заключается в том, что соленая треска в основном предназначена для производства клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) в Португалии. Таким образом, соленая рыба сталкивается точно с теми же проблемами, что и клипфиск”, - объясняет Ингрид Кристин Петтерсен, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Эта тенденция также отражена в показателях экспорта соленой рыбы в июне.

В июне было экспортировано 1800 тонн соленой рыбы на сумму 93 миллиона норвежских крон.

Объем экспорта сократился на 36 процентов.

Стоимость упала на 56 миллионов норвежских крон, или на 38 процентов, по сравнению с июнем прошлого года.

Трудные времена для экспорта сушеной рыбы

В первом полугодии Норвегия экспортировала 1200 тонн сушеной трески на общую сумму 262 миллиона норвежских крон.

Это означает сокращение объема на 16 процентов. Экспортная стоимость упала на 35 миллионов норвежских крон, или на 12 процентов.

Италия, Соединенные Штаты и Хорватия были самыми важными рынками сушеной трески в первой половине года.

Около 70 процентов трески, как правило, отправляется в Италию. Хотя зима- низкий сезон, ограничения из-за коронавируса привели к сокращению экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Большая часть рыбы в Италии продается через местные рыбные магазины и рестораны, но они в основном были закрыты в период пандемии. Постепенное открытие рынка будет иметь важное значение, если экспорт будет расти в течение следующих нескольких месяцев”, - говорит Трайм Эйдем Гандерсен, представитель в Италии Норвежского совета по морепродуктам.

В июне произошло снижение объемов экспорта сушеной рыбы.

Было экспортировано 122 тонны сушеной трески на сумму 24 миллиона норвежских крон.

Это означает уменьшение объема на 6 процентов. Общая стоимость экспорта за июнь находится на том же уровне, что и в июне 2019 года.

Свежая треска

В первом полугодии Норвегия экспортировала 36 100 тонн свежей трески на сумму 1,6 млрд норвежских крон.

Наблюдается падение объема на 9 процентов. Стоимость упала на 61 миллион норвежских крон, или на 4 процента.

Дания, Нидерланды и Польша были крупнейшими покупателями свежей трески из Норвегии в первой половине года.

"COVID-19 ударил по свежим продуктам почти сразу же, так как рестораны пришлось закрыть. Вспышка произошла в середине основного сезона добычи трески, но и непогода ограничила рыбалку. Сокращение уловов и слабая норвежская крона помогли сдержать падение цен", - говорит Ингрид Кристин Петтерсен, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Что касается экспорта в июне, то статистика указывает на значительное снижение как стоимости, так и объема.

Было экспортировано 1500 тонн свежей трески на сумму 62 миллиона норвежских крон.

Объем экспорта сократился на 28 процентов. Экспортная стоимость упала на 30 миллионов норвежских крон, или на 33 процента, по сравнению с июнем 2019 года.

Увеличение стоимости замороженной трески

В первом полугодии Норвегия экспортировала 41 000 тонн замороженной трески на сумму 1,9 миллиарда норвежских крон. Наблюдается увеличение объема на 2 процента.

Стоимость увеличилась на 199 миллионов норвежских крон, или на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китай, Великобритания и Литва были крупнейшими получателями замороженной трески в первой половине года.

Экспорт как замороженной цельной трески, так и филе испытал рост стоимости в первом полугодии. Помимо прочего, наблюдается рост в Соединенном королевстве, Франции и Швеции.

“Это в первую очередь связано с более высокими объемами и ценами по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Увеличение продаж трески в магазинах и переход на замороженные и переработанные продукты на нескольких рынках привели к более высокому экспорту замороженного филе в течение периода короавируса, чем за аналогичный период прошлого года”, - говорит аналитик по морепродуктам Ингрид Кристине Петтерсен из Норвежского совета по морепродуктам.

В июне этот рост был еще более ускорен. Было экспортировано 6600 тонн замороженной трески на сумму 282 миллиона норвежских крон.

Наблюдается увеличение объема на 80 процентов. Стоимость увеличилась на 119 миллионов норвежских крон, или на 74 процента, по сравнению с июнем прошлого года.

Сильное первое полугодие для сельди

В первом полугодии Норвегия экспортировала 154 000 тонн сельди на сумму 1,8 миллиарда норвежских крон.

Объем экспорта остался на том же уровне, что и в 2019 году. Экспортная стоимость увеличилась на 411 миллионов норвежских крон, или на 30 процентов.

Польша, Литва и Египет были наиболее важными рынками сбыта норвежской сельди в первой половине 2020 года.

“Можно смело сказать, что первое полугодие было хорошим для норвежской сельди. Если мы измеряем в долларах США, то средняя цена в этом году примерно на 15 процентов выше, чем в прошлом, в то время как в норвежских кронах она на 30 процентов выше”, - говорит Франк Исаксен, главный аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

В июне цена и объем сельди Северного моря были на том же уровне, что и в прошлом году, но общий объем и стоимость экспорта сельди были низкими.

Было экспортировано 18 600 тонн сельди на сумму 242 миллиона норвежских крон.

Это означало сокращение объема на 31 процент. Стоимость упала на 30 миллионов норвежских крон, или на 11 процентов, по сравнению с июнем прошлого года.

Экспортный бум для скумбрии

В первом полугодии Норвегия экспортировала 117 000 тонн скумбрии на сумму 2 миллиарда норвежских крон.

Экспорт скумбрии вырос на 44% по объему. Экспортная стоимость увеличилась на 658 миллионов норвежских крон, или на 47 процентов.

Китай, Южная Корея и Япония были крупнейшими рынками сбыта норвежской скумбрии в первой половине года.

"Экспортная стоимость скумбрии до сих пор в этом году является самой высокой из когда-либо измеренных. Во многом это связано с резким увеличением объемов экспорта, что можно объяснить увеличением выгрузки скумбрии в Норвегии иностранными судами. Средняя экспортная цена до сих пор в этом году оставалась практически неизменной в норвежских кронах”, - говорит Франк Исаксен, главный аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

Япония является одним из драйверов сильного развития экспорта скумбрии, и на этом рынке первая половина 2020 года характеризовалась очень сильным ростом.

Рост объема продаж в первом полугодии составил 44%, рост стоимости в первом полугодии- 46%

"Как и во многих других странах, страх коронавируса привел к накопительству в Японии, а также к усилению внимания к здоровой и устойчивой пище. В то время как мы едим относительно мало скумбрии здесь, дома, потребление этой рыбы растет в Японии”, - говорит Гунвар Л. Ви, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Японии и Южной Корее.

Весьма позитивная динамика по скумбрии прослеживается и по июньскому экспорту:

было экспортировано 9500 тонн скумбрии на сумму 184 миллиона норвежских крон.

Это означает увеличение объема на 5 процентов. Стоимость увеличилась на 26 миллионов норвежских крон, или на 16 процентов, по сравнению с июнем прошлого года.

Значительное сокращение экспорта камчатского краба

В первом полугодии Норвегия экспортировала 616 тонн королевского (камчатского) краба на сумму 209 миллионов норвежских крон.

Объем экспорта сократился на 26 процентов. Стоимость упала на 53 миллиона норвежских крон, или на 20 процентов.

Южная Корея, Соединенные Штаты и Нидерланды были крупнейшими получателями камчатского краба в первом полугодии.

"Сокращение объемов экспорта королевских крабов было вызвано как закрытием значительной части ресторанного сектора на большинстве рынков, так и проблемой авиаперевозок”, - говорит Франк Исаксен, главный аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

Ситуация с авиаперевозками в последние месяцы несколько улучшилась, особенно на азиатских рынках, и в июне наблюдался небольшой рост стоимости экспорта:

117 тонн камчатского краба было экспортировано на сумму 40 миллионов норвежских крон.

Это сокращение объема на 6 процентов. Стоимость увеличилась на 600 000 норвежских крон, или на 2 процента, по сравнению с июнем прошлого года.

Экспорт креветок падает

В первом полугодии было экспортировано 5600 тонн креветок на сумму 449 миллионов норвежских крон.

Объем экспорта креветок сократился на 24 процента. Стоимость экспорта за первое полугодие упала на 92 миллиона норвежских крон, или на 17 процентов.

Крупнейшими рынками для креветок были Швеция, Нидерланды и Великобритания.

В июне было экспортировано 1100 тонн креветок на сумму 81 миллион норвежских крон.

Это означает сокращение объема на 5 процентов. Экспортная стоимость за июнь упала на 9 миллионов норвежских крон, или на 10 процентов, по сравнению с июнем 2019 года.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

29 Ноября 2020 года Китай выставил жесткое требование для российской рыбы

Главное таможенное управление КНР потребовало от Россельхознадзора провести перепроверку всех российских предприятий и судов, заинтересованных в экспорте рыбной продукции в Китай. Эту работу нужно завершить до конца декабря.

27 Ноября 2020 года В Карелии определились лидеры в сфере рыбоводства

Суммарный оборот предприятий аквакультурной отрасли в регионе за текущий год составил 11,6 миллиардов рублей.

27 Ноября 2020 года Экспорт аквакультурной трески из Норвегии отстает от уровня прошлого года на 52 %

Данные по экспорту охлажденной аквакультурной трески из Норвегии за 10 месяцев 2020 г. по странам-импортерам