Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Есть ли будущее у рыбы, выращенной в сточной воде?

28.03.2021

Есть ли будущее у рыбы, выращенной в сточной воде?

Недавнее исследование, проведенное в Кумаси, Гана, и опубликованное в журнале Heliyon, предполагает, что аквакультура на основе сточных вод может одновременно обеспечить столь необходимые инвестиции в инфраструктуру очистки воды в городе и удовлетворить потребности местного населения в питании. Об этом сообщает TheFishSite.

В ходе испытания исследователи успешно выращивали африканского клариевого сома (Clarias gariepinus) в прудах на городской станции очистки сточных вод без использования корма. Анализ рентабельности, проведенный после периода культивирования, показывает, что бизнес-модель с использованием сточных вод является прибыльной и может обеспечить последовательные инвестиции в инфраструктуру очистки воды Кумаси.

сом малек.png

Исследователи также обнаружили, что местные жители в Кумаси часто были готовы покупать и есть сома, выращенного на заводе, что позволяет предположить, что потребители готовы принять аквакультуру с использованием сточных вод в качестве устойчивого источника пищи.

Пресной воды становится мало, что создает проблему для производства продуктов питания и общественного здравоохранения. Текущие проблемы, такие как отсутствие доступа и загрязнение из-за неочищенных сточных вод, угрожают естественным водным системам, особенно в странах с низкими доходами. Химическая очистка сточных вод рассматривается как решение: как только сточные воды прошли безопасную очистку, их потенциал загрязнения снижается, и их можно использовать повторно.

Согласно предыдущему исследованию Sato et al Сато, проведенному в 2013 году, только 8 процентов сточных вод в странах с низким уровнем дохода подвергаются очистке. Предполагается, что в Гане очистные сооружения должны обслуживать 25 процентов всего городского населения. Но в действительности только менее 10 процентов этих очистных сооружений функционируют из-за текущих проблем с финансированием. Беспроигрышным вариантом может стать поиск способа обеспечить стабильное финансирование очистных сооружений и рентабельное использование очищенных сточных вод.

Аквакультура в сточных водах была предложена как низкотехнологичный и устойчивый способ решения проблемы нехватки пресной воды и производства продуктов питания. Предыдущие исследования показали, что африканский сом может расти в прудах для стабилизации отходов, используя воду с высоким содержанием питательных веществ в качестве корма. Пока рыбу очищают перед убоем, риск для безопасности пищевых продуктов минимален. Эти исследования также показали, что результаты роста и качество откорма были сопоставимы с традиционным выращиванием сома.

Одна из недавних программ развития компании Water/Aqua-for-All и Международного института управления водными ресурсами попыталась воплотить эту концепцию в реальность. В 2018 году они опробовали бизнес-модель, в которой пруды на коммунальной очистной станции использовались для производства сома, а доходы от продажи рыбы реинвестировались на заводы, чтобы облегчить нехватку финансирования. Пилотная программа должна была установить наилучший способ выращивания сома в сточных водах. Оставался также нерешенным вопрос для исследователей: охотно ли потребители будут есть сома, выращенного в сточных прудах?

Исследователи хотели проверить два основных вопроса: является ли модель производства сточных вод прибыльной и будут ли потребители есть готового сома?

Исследователи использовали небольшую водоочистную станцию в Кумаси, Гана, чтобы протестировать бизнес-модель. В двух различных испытаниях 600 мальков сома были помещены в «пруд для созревания» площадью около 225 м² и глубиной 1 м. Пруд для созревания воды ранее проходил анаэробную и факультативную стадии обработки, когда бактерии разрушают неочищенные отходы. На стадии созревания солнечный свет используется для лечения патогенных микроорганизмов в сточных водах.

В первом эксперименте исследователи позволили сому расти в течение трех месяцев, отслеживая производственные параметры, такие как растворенный кислород и скорость роста. Во втором эксперименте использовался такой же пруд и плотность посадки, но было установлено лопастное колесо, которое работало четыре часа в день для аэрации воды.

пруд.png

Исследователи обнаружили, что темпы роста и выживаемость сома в пруду с аэрированными сточными водами были выше, чем в неаэрированном. Другие производственные показатели, такие как привес, удельная скорость роста и общая урожайность, были выше в аэрированных прудах. Экспериментальные данные показали, что лопастное колесо более чем вдвое увеличивает уровень растворенного кислорода в аэрируемом пруду, улучшая рост зоопланктона и позволяя сомам процветать.

Анализ рентабельности (CBA) бизнес-модели показал, что использование сомом питательных веществ из сточных вод в качестве корма устраняет затраты на корма для аквакультуры и снижает производственные затраты во время выращивания. Это дало модели с питанием сточными водами непосредственное преимущество перед традиционной прудовой аквакультурой.

CBA также показал, что аэрация прудов увеличила стоимость продукции на 5 евро по сравнению с экспериментом без вентиляции. Однако, поскольку аэрированная система имела более высокие урожаи, темпы роста и выживаемость, она была более прибыльной и, вероятно, была бы успешной, если бы ее внедрили.

Чтобы оценить готовность потребителей употреблять в пищу сома, выращенного в сточных водах, исследователи опросили 200 человек из Чирапатре и Гьиньясе - пригородов Кумаси, расположенных недалеко от водоочистных сооружений. Они попросили респондентов обсудить такие факторы, как безопасность пищевых продуктов, свежесть, цена и размер рыбы, отвечая на вопросы опроса.

Исследователи обнаружили, что около двух третей респондентов не были обеспокоены источником рыбы в их рационе - выращивание сома на обычной рыбной ферме или в системе сточных вод не имело отношения к выбору покупок. Такие факторы, как цена и вкус, играли более важную роль в принятии решения о покупке.

Они выяснили, что, если цена на сома была разумной и, если респонденты жили рядом с водоочистными сооружениями, они были более склонны покупать сома, выкармливаемого сточными водами. Похоже, что наличие некоторых знаний о процессе очистки воды и оборудовании сделало потребителей более уверенными при употреблении рыбы. Это говорит о том, что потребители в Гане могут с большей вероятностью принять аквакультуру с использованием сточных вод, чем первоначально предполагалось.

Хотя это демонстрирует ключевое доказательство концепции, исследователи подчеркивают, что аквакультура, питаемая сточными водами, должна обеспечивать высокую выживаемость и темпы роста, чтобы быть экономически жизнеспособной в долгосрочной перспективе. Также необходимо установить стандарты безопасности пищевых продуктов. Если эта модель сможет постоянно соответствовать этим критериям и потребители будут готовы покупать готовую продукцию, это может стать устойчивым способом обеспечения животных белком в развивающихся странах.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

14 апреля 2021 года Воздействие COVID-19 привело к сокращению производства продукции аквакультуры впервые за десятилетия

Глобальная пандемия COVID-19 была активной на протяжении 2020 года в большинстве частей мира, даже несмотря на жесткие меры сдерживания, введенные во многих странах.

14 апреля 2021 года Новейшие технологии открывают широкие перспективы для офшорной марикультуры

«Башня для моллюсков», разработанная в Новой Зеландии, предлагает многообещающие средства выращивания моллюсков

14 апреля 2021 года Международные эксперты обеспокоены чрезмерным использовании антибиотиков в Китае

Рыбные фермы в Китае сбрасывают большое количество антибиотиков в океан